科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线无线驱动新业务模式 让零售体验阻击电商围剿

无线驱动新业务模式 让零售体验阻击电商围剿

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

简单把无线理解为对办公环境的帮助已经过时,而是它作为一个基础架构对企业运营起到关键作用。从企业的角度来说,无线已经成为生产制造的关键业务承载。从商业运营的角度来说,它逐渐成为移动互联网的入口,例如支撑O2O模式的落地。

来源:ZDNet网络频道【原创】 2014年10月15日

关键字: 大数据 零售 WiFi 无线 O2O 摩托罗拉

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

“对于今天的无线网络来说,它所发挥的作用不仅仅是一种接入。从企业的角度来说,无线已经成为生产制造的关键业务承载。从商业运营的角度来说,它逐渐成为移动互联网的入口,例如支撑O2O模式的落地。”摩托罗拉系统无线业务总经理吕刚近日接受ZDNet采访时谈到了对无线的新理解。

所以,简单把无线理解为对办公环境的帮助已经过时,而是它作为一个基础架构对企业运营起到关键作用。对比沃尔玛和国内的超市会发现,沃尔玛的铺位物品陈列变化速度非常快、价格调整也非常迅速,而国内则相对僵硬。这背后主要的是后台的管理在发挥作用,而无线的运用扮演了关键角色。

零售的O2O2M

对零售业来说,理解无线的新价值更为直观。摩托罗拉系统无线业务技术总监高峰认为,和电子商务一样,如何预测用户的购买行为,通过什么技术手段获取并分析用户行为也成了传统零售业转型的核心问题。

O2O的出现似乎成为了一根稻草,不过高峰认为,对传统零售业而言,单纯的谈论O2O是存在问题的,因为那是互联网公司的概念。零售业主们不知道客户喜欢什么,要了解客户首先要建立线上数据库,也就是要通过收集用户线下行为数据并对其进行数字化处理以实现用户数据库,再凭借移动互联网方式向用户传递信息。这个过程是Offline to Online to Mobile,也就是摩托罗拉系统提出的O2O2M战略,帮助传统零售业实现转型。

WiFi在这个过程中起到了关键作用,它建立了一个入口,当顾客在访问WiFi的时候,可以通过portal的技术完成类似网上消费注册的过程,输入手机号码或微信账号等就获取了一个会员卡。WiFi还可以提供LBS的技术,记录他们在每个店铺里的停留,搜索记录进一步是购买记录。当零售商获得了客户的喜好时,就可以进一步引导消费。

第一步是O2O,第二步是全渠道,高峰指出,“在走到全渠道的过程中,条码技术,RFID技术和WiFi技术做库存管理,再加上WiFi技术帮助去做O2O的营销,合并在一起的时候,这就是一个完整的全渠道。”

吕刚强调,线下零售对用户的体验和感受是电商所不具备的,通过WiFi引流和收集数据补充了自己的短板,在这基础之上还可以提供个性化的体验式的服务。进而加之有效的技术保障和大数据分析牢牢抓住更多的客户。

大数据分析的WiFi网络

高峰指出,当我们谈到用技术去改善客户体验的时候,更多在谈论大数据,但是落到大数据其中一个非常关键的入口就来自于WiFi。当零售商们迅速去部署WiFi,建立购物记录的收集渠道和部署数据平台时,这个过程不是一蹴而就的。它可能需要六个月到一年的数据收集,因为没有数据的时候谈不上分析。

“积累是一个过程,但积累得越慢,在将来的竞争过程中就越落后。”高峰强调,比如说某一个系统的会员卡已经非常成型了的时候,其他人再想进入会员卡这个业务就很难了。所以这种改变用户行为,改变用户习惯的技术一定要提前部署,这样自己才会尽快地增强竞争力。

所以,在面临电子商务的步步紧逼之下,传统零售要改变现状,就要根据自身业务需求尽快部署一个具有大数据分析能力的WiFi网络和购物数据分析网络。

线上线下一体化的移动营销

摩托罗拉系统的建议是,首先无线网络需要有一个稳定可靠的构架,它可以保证一个网络不断的扩充,能够承载更多的无线业务。其次,落实到具体的某一个商业企业,或者是企业业务承载的网络,WiFi一定是要有稳定可靠的应用。第三,要有适用于业务的应用技术,例如摩托罗拉系统推出了基于LBS的室内定位技术,综合了Wi-Fi、蓝牙及RFID,可以综合地满足多业态的零售百货业客户在不同场景下对位置的不同要求。

据介绍,摩托罗拉系统在配合其他业务部门提供完整的产品和方案,利用扫描枪、RFID可以解决整个库存管理的问题,将来摩托罗拉系统可能还会有一些条码打印机的技术,可以帮助零售商改变所有商业这种价格管理等一些列环节上面所有的问题,从而提供包括线下的O2O,线下的库存管理,线上的移动营销一体的融合。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章