科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道物联网互联网+来袭,消费者更挑剔,什么才是零售业的未来?

互联网+来袭,消费者更挑剔,什么才是零售业的未来?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

零售是消费者日常生活的简单部分,但零售环境却十分复杂。不管以什么方式接触客户,背后深层次地该如何重新建立消费者的忠诚度?我们不禁要问,什么才是零售业的未来?

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2016年8月30日

关键字: 英特尔 零售 IoT 数字标牌 智能POS机 O2O

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

尽管距离双11还有两个多月,然而许多在线零售商已经紧锣密鼓的为这个全民购物节做起了准备。电商平台发展今天并改变了零售业的发展模式有其独特的因素。这对传统零售带来的变化是,顾客无需踏进商店,便可随心所欲、随时随地进行购物。

不过在线零售虽然对传统零售带来了冲击,但是现在看来时代还是给了传统零售商一些转型的时间。根据商务部发布的数据显示,2016上半年,全国实物商品网上零售额同比增长26.6%,不过占社会消费品零售总额11.6%的比重还没有想象的那么高。

这虽然意味着大多数购物仍在实体商店进行,零售产业依然在面对更多数的消费者。但一切变化孕育其中,谁又可以掉以轻心。传统零售和网络零售正在向融合发展,不仅是线下向线上渗透,同时也包括网络零售进行线下拓展,例如曾以一己之力击垮传统书店的电商巨头亚马逊却紧锣密鼓地开启了实体书店。

零售是消费者日常生活的简单部分,但零售环境却十分复杂。不管以什么方式接触客户,背后深层次地该如何重新建立消费者的忠诚度?我们不禁要问,什么才是零售业的未来?

互联网+来袭,消费者更挑剔,什么才是零售业的未来?

消费者推动零售业走向重塑

零售业态的发展瞬息万变,只有迅速对变化做出反应才能生存。所以要改变,如何改变?首先要知道零售业服务的对象是谁。毫无疑问,时至今日,80后、90后已经成为消费的主体,零售商要做的就是满足他们的消费需求。

要问80后、90后的特点是什么?他们对新兴技术有着天然的亲近感。

对的,新兴技术,零售商们要利用新兴技术提供具有个性化的互动方式来重新连接购物者及品牌之间的纽带。80后、90后顾客在生活的方方面面都离不开数字技术,他们期望零售商和品牌也是如此,更高科技、更时尚、更快捷方便,似乎已经成了未来零售商和品牌的发展趋势。

根据英特尔实验室的关于零售业未来的分析报告,现在消费者购买路径已经变得更复杂。顾客看不出网络购物和店内购物之间的差别。对于他们来说都是购物。现在的顾客都是 24/7 全天候联网,因此每一刻他们都有可能购物。

顾客在一天的不同时间使用不同的设备与品牌和产品进行交互,包括台式机、智能手机、平板电脑和笔记本电脑。因此,依托智能互联计算优势,将网络运营商的特质与实体店的良好客户体验结合,无疑将是增加用户忠诚度、提升购物体验最行之有效的手段。

随着“互联网+”深入传统行业,物联网(IoT)技术日益成熟,零售行业将迎来转型的良好机遇,向着更加智能、交互、融合的方向演进。

互联网+来袭,消费者更挑剔,什么才是零售业的未来?

互联网+零售: 融合形态的O2O

未来的零售环境将超越商店本身,换句话说,零售行业要成为一个“全渠道”的形态,零售商也需要将更多的时间投入到创建与顾客沟通的体验上。

如何进行这种创新,在这个新世界中获得消费者芳心?其秘诀就在于利用物联网技术在内的科技手段实现个性化的服务,比如实现数据融合、做出实时决策、了解顾客、与顾客建立对话,并且有预测能力。

其中一些已经变成现实了,通过交易、行为、环境和后端管理系统,零售商混搭来自传感器及其它技术的物联网数据。他们利用所有这些数据,在更靠近消费者的地方推动决策,实现更相关、更个性化的用户体验,提升店内运营效率与质量,把员工解放出来与顾客进行更多的交流,并为客户提供更加有意义的体验。

有一些公司走在了把物联网技术与个性化整合到一起的前沿,作为台湾最大的数字标牌媒体运营商,前线媒体拥有6000块屏幕以及每天超过400万的观众。这个智能IT基础架构可提供引人入胜的编程、有针对性的广告、实时内容定制,以及相关和个性化的观看体验。

前端智能POS机、数字标牌和智能贩卖机作为O2O的关键入口、实现“联网虚拟商店”的重要媒介。后端通过实时数据分析,优化前端内容展示方案、库存管理/调度,乃至商业策略。它们将在电商平台的线下拓展、实体零售的线上渗透过程中发挥重要作用。

互联网+来袭,消费者更挑剔,什么才是零售业的未来?

英特尔:智能化的零售才是零售业的未来

定位于从‘芯’出发,针对零售行业,通过软硬集成的服务和体验打造智慧O2O,这是英特尔物联网事业部旗下零售部门的重要战略之一。

刚才提到了零售行业需要向全渠道转变,英特尔也提出了“互联网+全渠道”的理念,通过线下的O2O自助设备,构建全渠道营销。英特尔将这些O2O设备大致分成两类:

一类是可以提供虚拟商品的O2O设备,比如智能POS机、线下自助终端等,他们可以构建线下的虚拟商店。用户只要在操控屏上选择需要的产品,了解包括价格、库存和品牌故事等信息之后,就可以直接下单购买。

另一种是能提供服务和实物的设备,比如智能提取柜、智能贩卖机等。它们可以构建线下的虚拟便利店,让用户直接取到实物,通过交互展示实现二次或多次销售。通过内置的无线路由器或摄像头,这些设备还能进一步检测用户的背景信息和消费行为数据,经过后台分析,可以实时地个性化推荐商品。

智能POS机将作为O2O设备的重要入口之一,集成在线服务、销售和支付功能,有效收集商品流、资金流、物流、库存和用户信息,进行融合分析,通过外接数字标牌/屏幕提供实时推广互动。

POS作为零售业的终端,将不仅仅承担传统的收费功能,其智能化的演变会给整个零售业带来惊喜。智能POS是O2O闭环的重要线下入口之一,可以为商家打通线上线下,并基于大数据分析能带来新的零售渠道和消费体验。欧莱雅早就开始尝试在中国的2万个专柜部署智能POS机,触控操作、二维码扫描、指纹划账等技术都提高了用户的购买体验。

作为一个互动式媒体传播平台,数字标牌凭借智能、精准、互联、可视性强等突出优势,进入了越来越多的应用领域,从商场、超市到地铁、机场,从线下课堂到线上电子商务,数字标牌及其延伸产品的应用几乎无处不在,成为“智能零售”的重要节点,为消费者带来更加个性化和生动的感官体验。

英特尔已经与数字标牌制造商、网络运营商、系统集成商以及终端应用商等合作伙伴建立了紧密的合作关系。多家公司相继推出了基于英特尔平台和技术的数字标牌产品,包括智能眼镜店解决方案、多点触控查询终端、支持英特尔主动管理技术的数字标牌、裸眼3D显示器示以及符合开放式可插接规范的液晶屏等。

互联网+来袭,消费者更挑剔,什么才是零售业的未来?

小结

当然,物联网应用于零售行业,重要的不是产生数字标牌、智能POS或智能贩卖机等设备形态,而是作为一个感知设备,它能更靠近和懂消费者,加之后台商业智能分析,从而让零售商提供独一无二的消费体验。

现在回答开文提出的问题,什么才是零售业的未来?体验是未来。英特尔正帮助合作伙伴释放物联网的价值,助力零售商提升顾客体验。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章