科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理网络工程师的渴望:统一移动设备管理工具

网络工程师的渴望:统一移动设备管理工具

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

网络工程师正尝试优化他们的基础架构管理平台。统一有线网络和无线网络的管理一直是他们近几年的重要热点。现在网络工程师也希望能够统一管理移动设备的工具。

来源:TechTarget中国 2014年2月14日

关键字: 网络 工程师 网络管理 MDM 网络管理工具 BYOD 移动设备管理

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET网络频道 02月14日 综合消息:网络工程师正尝试优化他们的基础架构管理平台。统一有线网络和无线网络的管理一直是他们近几年的重要热点。现在网络工程师也希望能够统一管理移动设备的工具。

传统上,IT组织都使用一个独立产品来管理移动设备,但是随着环境变得越来越复杂,IT组织不愿意再为各种不同的网络领域配备多个管理工具。大型网络管理工具集也开始绑定了移动管理功能。

美国加州山景城的Frost and Sullivan公司的无线与移动高级行业分析师Todd Day说:“我们肯定知道供应商会通过一个迁移计划为企业提供完整的网络管理工具包。移动及移动管理涉及许多的方面,因此解决方案中集成的工具越多,IT人员会越高兴。”

谁应该负责管理移动设备?

自带设备(BYOD)趋势使联网的移动设备数量出现爆炸性增长,这促使IT组织开始重新考虑负责完成移动管理任务的人员安排。斯坦福德的Gartnet公 司的无线与移动研究副总裁Michael Disabato指出,这个工作原先由桌面电脑和笔记本电脑管理员负责,他们一直在负责管理企业发放的移动设备。他说:“似乎使用手机(早期主要是黑莓) 的人就应该接手新设备的管理工作。”

BYOD呈指数级增长,有一些公司(特别是大型组织)已经在IT部门中任命了一名移动经理或独立移动团队,专门负责这项工作。但是,这个独立的移动团队并不一定要使用独立的管理工具。

美国堪萨斯州安德沃公立学校区有11间学校和5,500名学生,还有一个支持另外5,400名学生的虚拟学校环境。该地区的技术主管Rob Dickson指出,他们正在使用思科的身份服务引擎(Identity Services Engine, ISE)管理其有线和无线基础架构的访问,以及新设备的快速分配。

此外,这个地区还使用基于云的Cisco Meraki平台管理学生使用的学校定制iPad。Dickson指出,有了这个基于云的接口,Dickson及其团队可以更方便地管理虚拟学校环境所使用的戴尔笔记本电脑(它们位于学校网络之外)。

在使用ISE之前,Dickson及其团队只能手工接入新设备和保证它们的安全性——这对于IT团队而言是一个非常繁琐的工作。通过使用ISE,网络经理 就可以接入新用户,而日常的移动管理工作则由其他技术人员完成。“每一个IT人员都可以访问ISE,至少都有报表层次的访问权限,所以他们可以看到新的设 备,以及它们是否出现了分配问题。”

Dickson指出,统一的网络管理平台使校区能够更清晰地了解自己的动态网络,也因此能够支持BYOD。他说:“通过使用ISE,我们现在就能够查看一 个用户是否连接了有线或无线网络,而且我们可以看到连接上发生的所有事情——如端口或接入端,以及通过身份验证的用户。”

MDM市场:是否有更多的横向统一性?

Gartner的Disabato指出,如果移动应用管理供应商不将他们的功能整合到网络供应商的管理工具上,那么网络统一云将促使MDM及这些供应商走 向灭亡。他指出,那些正在管理成百上千终端的专业人员不希望使用多个系统和多个供应商产品去为每一个设备建立安全参数。他说:“这样一定会让应用程序配置 和终端配置之间产生不一致性。”

有一些网络和无线LAn供应商正在通过收购而给他们的管理产品添加MDM。Disabato说:“如果Wi-Fi供应商目前还没有这些功能,那么他们向企业提供完整功能的唯一途径就是收购其他公司,例如VMware刚刚收购了Airwatch。”

在从Avenda Systems收购网络访问安全性功能和访客管理软件之后,Aruba在2011年发布了它的移动管理功能ClearPass。ClearPass MDM特性允许IT在管理无线网络的同一个界面上监控移动设备环境。Aruba Networks公司的产品与解决方案高级销售主管Manav Khurana指出,ClearPass现在支持在企业网络上自动配置员工的个人设备和访客设备——这个特性在许多企业中非常流行。

他说:“ClearPass在一个平台上给IT组织提供了网络管理、访问控制和移动管理等功能。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章