科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理评估公有云和私有云的5个核心原则

评估公有云和私有云的5个核心原则

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当企业衡量和评估私有云和公有云时,应该注意其中的5个核心原则...

来源:企业网 2014年2月13日

关键字: 原则 核心 评估 私有云 公有云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET网络频道 02月13日 综合消息:私有云能解决企业面临的普遍挑战和问题,公有云能帮助企业向云计算平滑迁移。

在几年前,云计算刚开始流行,并且引人注目的仅是公有云,但是到了如今,私有云和混合云也正在获得越来越多企业的关注。事实上,私有云部署能解决企业面临的普遍挑战和问题,但是这其中有一些不能通过公有云来解决,公有云只能帮助企业加速向云计算迁移。

当企业衡量和评估私有云和公有云时,应该注意其中的5个核心原则:

1.易于使用

IT部门的职责不仅是技术的实施,还要对IT系统进行运营维护和支持。不幸的是,从运营和使用的角度来讲,新技术往往会耗费时间和资源。如今的公有 云技术需要IT团队学习新词汇和新的运营技巧。可以说,这已经成为阻碍企业更加快速采用云计算的最大因素之一,也是那些已经采用了云计算的企业棘手的问 题。

私有云技术堆栈比较容易部署和进行运营。私有云将被广泛采用,IT采购者应该寻找那些简单的方案,消除安装和运营负担,同时减轻长期的支持压力。

2.安全策略控制

数据安全性是企业在采用公有云之前最经常考虑的问题。虽然公有云基础设施能确保在最大程度上得到有效的保护,但是其部署依赖于对新的安全模式的精通,还需要应用程序与新的APIs和工具的一致性。

随着企业面临着越来越大的灵活性压力,他们应该寻求那些通过物理防护层来保护云基础设施的解决方案。私有云本来就是单独部署,能提供分明的安全防护层。物理防护层可以由物理安全设施来充当,确保与软件定义安全组全隔离,并且还允许在堆栈上制定一定水平的安全策略。

物理防护层让安全设施易于部署,不需要再另外做其他的安全防护工作,能够确保IT团队把精力集中在最重要的地方。

3.成本可预测性

虽然分期付费的云基础设施带来了全新的IT消费模式,但是当企业试图预测到了月底他们会欠多少费用时,他们变得非常沮丧。IT预算提前一年,但是多则贬损的计费方法使项目规模计划变成了可操作的预算。

此外,影子IT运营和开发者由于隐秘运行或忘记已经在运行的实例而带来巨大的预算挑战。当月底出现了出乎意料的大账单时,它可以使IT部门陷入瘫痪或触及企业的底线。

部署在本地的传统私有云基础设施解决了这一账单问题。私有云部署在购买的硬件上面,可以给企业提供一个非弹性的资源池,其预算也容易计算,但是没有了分期付费的模式,失去了很多灵活性。

企业应该寻找更理想的部署方案,能够提供一致的,预测账单的方法,同时具有灵活性,可以在资源池中增加和减少资源。

4.与现有IT基础设施的集成性

为了保持领先,许多企业已经在现有的数据中心基础设施上面进行了大量的投资,其中包括负载均衡,IDS/IPS,SAN,数据库基础设施等。这些传统网络基础设施好多还在其使用期限的早期,IT部门在是否更换新的系统方面很犹豫。

公有云提供了连接到这些传统网络基础设施的能力,但是这些连接常常会影响私有数据中心的经济利益,而且企业自身也有一系列的障碍,其中包括易用性的损害。

企业本地部署的私有云,以其灵活的配置能力,历来被宣扬成一个将传统基础设施与正在流行的云环境进行连接的较容易的方式。但是这些本地功能缺失弹性基础设施的那些好处,而且仍然需要资金投入。

另外能与应用程序直接连接,企业现在应该考虑部署托管私有云基础设施并仍然与本地设备集成这种解决方案的可能性。在这种情况下,容量管理成为提供商 的职责,这就省去了初期构建基础设施的资本支出以及硬件设备规模的不断扩展,同时提供直接连接到云基础设施和确保弹性能力的好处。

5.弹性能力

云基础设施的其中一个主要优点是它的弹性能力。公有云提供商将其看成一个很大的特点。但是弹性能力在私有云技术堆栈中却一直难以实现。

传统的本地私有云解决方案,缺乏弹性是最大的挑战,因为其容量由企业部署的基础设施决定。增加本地私有云容量是涉及财务,采购,数据中心运营和IT的一个漫长过程,常常几个星期或几个月才能确定。

企业IT采购者正在寻找具备以上特点的私有云基础设施提供商,当然,还要同时能提供弹性资源和具备价格优势。

重要的是要记住,这不是一个零和游戏,企业可以并且应该最终使用私有云,托管私有云和公有云基础设施组合。每一种解决方案都能满足某些业务需求和有一些应用案例,当把它们整合在一起的时候,它们才能发挥云计算真正的价值。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章