科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线华为eLTE推动全球LTE行业商用发展

华为eLTE推动全球LTE行业商用发展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

全球无线专网市场不断发展演进,如今正迎来一场翻天覆地的变化,具有高性能、超带宽的4G宽带集群系统网络将成为行业客户的必然选择。

来源:ZDNet网络频道 2014年10月29日

关键字: 华为 eLTE LTE 无线宽带 企业无线网

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

全球无线专网市场不断发展演进,如今正迎来一场翻天覆地的变化,2010s年代之后,工业信息化正驱动着行业宽带需求的快速增长,除了语音业务,行业客户还有大量的视频监控、高速数据、可视调度、定位等业务,通过一张网络来承载这些业务已成为行业客户的迫切需求,基于2G技术的数字窄带集群系统不可能同时承载这些业务,因此,具有高性能、超带宽的4G宽带集群系统网络将成为行业客户的必然选择。

目前, 全球各行业LTE专网建设如火如荼。比如,在政务和公共安全行业,美国已经于2012年启动了全国700MHz公共安全专网FirstNet建设,带动了亚太和中东等地区LTE公共安全和政府专网市场的迅速发展,中国启动了基于1.4GHz TD-LTE的政务网建设,北京、天津、南京、上海等地都已经完成了初期的4G LTE政务专网建设。在能源行业,澳大利亚、德国、中国南方电网等已开始建设LTE智能电网试验局。在交通行业,UIC启动了基于LTE for Rail的下一代铁路无线通信标准研究;中国、俄罗斯等国也启动了LTE for Rail的标准制定研讨。无线专网向宽带、向LTE演进,已经成为全球共识。

作为ICT产业领航者的华为,正引领着全球LTE产业的商用发展。在运营商领域,根据GSA报告,截止2014年9月,全球共部署了331张商用LTE网络,其中,154张由华为部署。在行业领域,华为于2013年3月在德国汉诺威发布了第一个eLTE宽带集群解决方案。 目前,华为eLTE宽带集群解决方案已经在政府、交通、能源、电力和大企业得到了广泛的的应用,截止2014年9月,华为已经签订66个eLTE商用合同,开通了20张eLTE商用网络。

近期在2014年南京举办的第二届世界青年奥林匹克运动会上,华为为南京政府部署的eLTE无线宽带政务网为青奥会保驾护航,让青奥更绿色、更平安、更高效、更智慧。这也是4G LTE宽带多媒体数字集群在国际重大赛事中的首次应用,得到南京市政府相关部门的高度认可。目前,该网络已覆盖南京市全部城区,实现了包括可视化指挥调度,电力、水文等数据监控,交通和重点位置视频监控,以及政务移动办公在内的多项业务功能,并首次支持与TETRA等系统的互通,保护了前期投资。通过eLTE宽带集群网络,政府各部门可共享统一的信息平台,提高了部门间协作效率;同时,eLTE宽带集群网络可保障大型活动的顺利进行,以及在遭受重大灾害或恐怖袭击时的高效指挥。

神华集团作为全球领先的能源企业,应用华为LTE技术实现了在全球铁路行业的首个应用,将eLTE网络覆盖朔黄铁路,朔黄铁路全长594公里,共有34个车站,全线穿过很多山区及隧道,网络部署困难。每年客户约有2.5亿吨煤炭需要向外运输,亟需改善运能。采用华为4G LTE技术,网络具备高带宽、低时延、广覆盖的优势,并且可靠性极高,提升了朔黄铁路运输效率,铁路运能从每年1亿吨提升到了3.5亿吨,带来了上亿元的利润。

长期以来,华为在企业无线领域一直坚持开放共赢的思路,坚持“被集成”战略,加强和友商的合作,为行业用户提供富有竞争力的、定制化的端到端解决方案,同时推动产业链的快速发展。在终端侧,我们开发的无线模块,不仅可实现快速的频率定制,还可以被不同行业的伙伴集成;面对不同行业的应用,华为也可提供开放的二次开发平台eSDK,来集成不同行业的外配套应用;同时,开放的平台也可和不同厂家的设备进行互联互通,如和TETRA系统、PLMN系统的互联互通。

在推动专业集群标准方面,华为也起着重要的作用。2013年1月,华为正式成为TCCA的成员,未来华为将利用其在无线通信领域的技术积累,为老一代的TETRA专业集群向下一代技术演进而贡献更多力量。同时,华为在中国PPDR组织中担任核心职责、是宽带集群(B-TrunC)产业联盟的会员,因此,将在推动中国宽带集群的标准化方面将发挥重要的作用。同时华为是UIC推荐的GSM-R供应商,UIC已经指定LTE将是GSM-R未来演进的技术,华为将在此领域起着重要的作用。

2014年eLTE解决方案联盟第二次峰会将于11月18日-19日在中国上海举行,本次峰会由华为主办,旨在向全球百名行业伙伴及客户展示半年来联盟的合作成果,推进eLTE宽带集群的快速发展。华为诚邀您参与莅临第二次eLTE联盟峰会,让我们一同开创与见证eLTE和宽带集群的未来。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章