科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换Gartner:正在发生的2014年十大IT预测

Gartner:正在发生的2014年十大IT预测

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Gartner的多位分析师昨日公开了他们对明年IT业一些大趋势的看法。其中有些趋势并不新鲜,例如物联网和云计算,但有些趋势则属于较为热门的新领域,如3D打印和软件定义网络(SDN),后者很快就会对网络业产生重大影响。

来源:网界网 2013年10月10日

关键字: Gartner 预测 IT 云计算 物联网

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET网络频道 10月10日 综合消息:其中有些趋势并不新鲜,例如物联网和云计算,但有些趋势则属于较为热门的新领域,如3D打印和软件定义网络(SDN),后者很快就会对网络业产生重大影响。

到2020年,将会有300亿部设备以唯一的IP地址联网,这将会创造一个新的物联网经济。Gartner预测,到2020年,物联网经济的总体价值将达到1.9万亿美元,因此而获益和受影响的行业众多,例如医疗、零售和运输行业等等。

Gartner副总裁兼合伙人David Cearley认为,四股强大的力量:社交、移动、云和信息会持续驱动IT业的变革,创造出新的机遇,催生出对可编程基础设施的强烈需求。

以下就是Gartner对2014年的十大战略技术趋势预测:

移动设备的多样性及其管理:到 2018年,种类繁多的移动设备会层出不穷,不同的计算形式、不同的用户环境以及不同的交互模式将会使企业的“任何设备任何地点”的战略无法实现。 BYOD计划可能会导致意想不到的结果,或者说移动员工的数量可能会比现在高出三倍。因此企业必须彻底地重新评估自己的BYOD政策,更新并扩充这些政 策。大多数企业只对员工利用企业所有和管理的设备访问企业网络制定了政策,但今后还必须制定政策,明确规定员工能做和不能做什么。在灵活性与保密性以及隐 私需求之间建立良好的平衡。

移动App将大行其道:Gartner预测,2014年,JavaScript性能的提升将会推动HTML5的普及,浏览器将成为主流的企业应用开 发环境。因此开发人员应重点关注用户界面的扩展,包括可以让人们以新的不同方式相互连接的更丰富的语音和视频。移动 App会持续增长么人大型应用将开始萎缩。移动App体积更小,更有针对性。

软件定义一切:软件定义一切(SDx) 将结合多种架构,如OpenStack、OpenFlow、开放计算项目和Open Rack等,共享相同的愿景。虽然厂商们对SDx有着各种不同的解释,但开放性是对厂商的一个要求。如今,众多的SDN(网络)、SDDC(数据中心)、 SDS(存储)和SDI(基础设施)厂商都力图在各自擅长的领域一争短长,但在恪守开放性和标准方面却可能各有各的打算。

智能机器:到2020年,智能机器时代会兴旺发展,具备环境感知的各种设备、智能个人助理、智能顾问机(如 IBM的沃森)、高级全球工业系统和自动驾驶汽车等都将繁衍普及。智能机器时代将成为IT历史上最有突破性的一个时代。新的系统将会完成我们原来认为只有 人能做而机器不能做的工作。

3D打印:2014年,全球交付的3D打印机预计将增加75%,2015年实现发货量翻番。尽管这一市场还处于早期阶段,3D打印机、耗材以及建造 费用还都比较昂贵,但这个市场的增速非常迅猛。组织已经意识到了3D打印是一个真实、可行,且具有成本效益的手段,可通过改进设计、简化原型、缩短制造周 期来降低成本。

物联网:互联网正在越出PC和移动设备范畴,进入了企业资产,如各种现场设备,还有汽车和电视等消费项目。但问题在于,大多数企业和技术厂商尚未研究扩展互联网的各种可能性,因此无论是业务还是组织都没有做好充分的准备。

混合云与IT即服务经纪人:将个人云和外部私有云服务混合在一起已势在必行。企业应该以混合方式设计私有云服务,确保实现未来的集成/互操作性。而 管理这种组合的应该是云服务经纪人或代理商(CSB)的工作。企业从私有云服务向混合云扩展也应该是CSB的工作。随着CSB的发展,会有更多的云部署模 式出现,如私有基础设施即服务(IaaS)可以根据策略和使用情况而选择外部的服务提供商。

云/客户机架构:云 /客户机计算模式正在逐渐成形。在这种架构中,客户机是一台上网设备,运行丰富的应用,而服务器则是托管在越来越弹性可扩展的云平台上的一组应用服务器。 云是一个控制点,而记录和应用系统则可分布于多个客户机上。客户机环境可以是一个本地应用,也可以是基于浏览器的。当然,移动用户日益复杂的需求也将会驱 动服务器端的计算和存储能力不断提升。

个人云时代到来:个人云时代的到来标志着从设备向服务的强力转移。在这个新时代中,设备的规格和配置变得不太重要,估计没有一种设备会成为首选。个人云在此将发挥其作用。访问云,在云中存储或共享的内容都是可管理的和安全的,至于使用何种设备则无关紧要。

Web-scale IT(全网规模IT):IT成为一种全球范围的计算模式,可在一个企业IT中提供大型云服务商的各种能力。大型云服务提供商如亚马逊、谷歌、 Facebook等等都在重新发明交付IT服务的新方法。它们的能力已无法用规模庞大来界定,还包括了速度和灵活性。如果企业想要与其保持同步,就需要效 仿这些典型的云提供商的架构、流程和实践。所有这些要素的集合,Gartner称之为Web- scale IT。Web-scale IT看来是想用一种系统的方式来改变IT的价值链。采用工业工程设计的视角来设计数据中心,可以寻找到降低成本,减少浪费的每一个机会。这不光光是外部改 造的设计,让数据中心更节能,而且还要深入到各种关键硬件部件的内部设计,例如服务器、存储和网络的设计。面向Web的架构允许开发人员构建非常灵活和弹 性的系统,可以更快速地从故障中恢复。

 

2018凌云奖重磅发布 致力于推动数字化转型

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章