科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFV构建混合网络要素:SDN+网络虚拟化

构建混合网络要素:SDN+网络虚拟化

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

部署软件定义网络(SDN)和网络虚拟化技术能够给IT企业带来很多优势,包括快速配置网络资源、降低运营成本以及改善网络可视性、政策和业务流 程。

作者:邹铮翻译 来源:TechTarget中国 2014年6月12日

关键字: SDN 网络虚拟化 混合网络 IT

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

部署软件定义网络(SDN)和网络虚拟化技术能够给IT企业带来很多优势,包括快速配置网络资源、降低运营成本以及改善网络可视性、政策和业务流 程。而IT管理人员面临的挑战是,面对各种各样的SDN技术,如何做出正确选择以帮助企业在短期内获得可衡量的优势,并确保其选择的技术可以发展为下一代网络架构。在本文中,我们将探讨IT管理人员在部署SDN和网络虚拟化时需主要考虑的因素。

SDN

定义SDN和网络虚拟化

SDN被定义为具有以下功能:

• 分离“控制和数据平面”:交换机和路由器的智能可从数据包转发引擎中分离出来。

• 可编程性:能够集中更改流量、分隔网络以及提供应用级QoS提高网络灵活性

SDN技术可以用在数据中心、WAN,并可作为电信(例如光纤网络)传输网络的一部分。

虚拟网络(也称为虚拟覆盖网络)使用隧道在传统(以太网)物理网络之上创建虚拟网络。网络虚拟化利用VXLAN或NVGRE等协议来提供3层网络隧 道,并允许虚拟机(VM)在数据中心内的网络间或在数据中心之间迁移。网络虚拟化技术的例子包括VMware的NSX、微软、PlumGrid、 Midokura、Nuage和瞻博网络的Contrail。

SDN和网络虚拟化是高度相关的技术,它们具有重叠的功能,特别是在数据中心内。这两者都具有多种多样(复杂的)成本模型,包括按软件许可证或VM 收费、订购(月租费)、捆绑硬件和软件、免费软件、付费支持和开源模式等。这两种技术的部署需要受特定用例的驱动,可能需要大量定制化工作才能在你的环境 中使用。

在本文中,将SDN和网络虚拟化看作为一个整体进行考量。

当前的情况:选择颇多 缺乏明确性

在部署网络虚拟化和SDN技术时,IT管理人员面对着大量的选择。各个供应商的战略有很大的不同。有些供应商(VMWare)提供的虚拟覆盖不需要 对网络硬件做出改变。而其他供应商(例如思科)则非常依赖于网络硬件特有的功能来提高性能。IT管理人员必须考虑全球领先的IT供应商是否具有最好的愿 景,或者他们应该选择来自创新SDN初创公司的产品。

IT管理人员可以选择几十种不同的SDN和网络虚拟化产品,包括:

• 思科:ONE、API和OpFlex

• VMware:NSX网络虚拟化软件

• 开源软件:来自标准机构,包括OpenFlow、OpenDayLight和OpenStack

• 低成本白盒交换机: Broadcom或Intel芯片, Cumulus、Vello和Pica8的操作系统

• IT供应商:来自惠普、IBM和戴尔的 SDN产品(通常是数据中心为中心)

• 创新初创公司: Adara、Big Switch、Embrane、Midokura、Plumgrid、Pluribus

• 企业网络供应商:阿尔卡特朗讯、Arista、 Brocade、Citrix、F5、Juniper、Riverbed

SDN和网络虚拟化产品种类繁多,IT管理人员可能很难决定评估和部署哪些解决方案。这也使得网络规模的服务供应商(例如谷歌、Facebook、 亚马逊、Twitter、微软和Rackspace)推动了大部分的SDN部署,主要因为他们能够解决具体的要求(例如如何快速扩展网络)并拥有大量内部 开发资源。

SDN部署考虑因素

对于IT经理们来说,部署SDN和网络虚拟化首要考虑的因素是明确了解其最初的用例以及这种部署提供的具体优势。目前已经有一些SDN用例在部署 中,包括网络虚拟化覆盖、网络监控、网络分段以及优化WAN流量。网络虚拟化覆盖或SDN控制器的所有这些初始部署专注于网络相对狭窄的方面,对网络底层 或物理网络操作的影响很小。

下面是SDN和网络虚拟化部署需要考虑的一些其他方面:

集中化vs.分布化:你计划如何部署SDN和网络虚拟化?集中式(例如OpenFlow控制器)架构还是分布式(通过网络协议与物理网络通信)?

WAN、数据中心或全网络:你的SDN部署将会针对哪里(网络的哪一部分)?

顶层/底层:网络虚拟化技术的部署可以不影响物理网络。你想要逻辑地分隔你的部署,还是部署与底层网络紧密集成的解决方案?

开源vs.厂商产品:你是愿意部署开源解决方案(这需要定制集成)还是集成度更高的(和专有的)供应商专有解决方案?

SDN资源:对于部署和支持SDN,你有哪些可用资源(诸如内部人员、系统集成商和渠道)?你如何培训你的IT人员,并帮助他们适应SDN/NV部署带来的变化?

未来愿景vs.传统系统的迁移:在你的IT和网络架构中,变化速度怎样?潜在的SDN和网络虚拟化部署将如何整合到你长期的IT架构中去?

IT组织结构:在你的企业中,谁将会“掌握”部署?这会对网络、服务器、存储的结构和DevOps人员,以及他们之间的通信带来什么影响?

总结

部署SDN和网络虚拟化可以给IT企业带来巨大的优势,包括快速配置网络资源、迁移到现代网络管理系统(取代脚本和命令行界面)以及降低成本(运营 成本和资本支出)。领先的企业已经成功地部署了SDN和网络虚拟化,并在多个大会(包括开放网络峰会和开放网络用户组)上谈论了其具体部署细节。

现在SDN和网络虚拟化的下一轮部署已经开始,IT管理员应该开始评估将最大限度地帮助他们提高投资回报率,并能作为其下一代网络长期建构愿景的一部分的用例和技术。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章