科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换2014年数据中心网络发展预测

2014年数据中心网络发展预测

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

结构、商业芯片和基础网络组件的投资热潮将会成为2014年数据中心网络工程的主导。本文中,分析师Eric Hanselman分享了他对于数据中心未来一年发展的预测。

来源:TechTarget中国 2014年1月7日

关键字: 数据中心 网络 网络虚拟化 软件定义网络

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET网络频道 01月07日 综合消息:新年将会给数据中心网络带来哪些东西?结构、商业芯片和基础网络组件的投资热潮将会成为2014年数据中心网络工程的主导,即使企业仍然在研究应用这些新技术的最佳方式,如软件定义网络和网络虚拟化。

纽约451 Research首席分析师Eric Hanselman分享了他对于数据中心未来一年发展的预测。

结构将会复兴:企业不愿意抛弃生成树

结构将重新来过。当然,这些互连平台并不是新东西,如Brocade VCS、Cisco FabricPath和Juniper QFabric,但是Hanselman指出,企业并不愿意放弃传统架构,结构再一次成为焦点。他说:“现在许多企业数据中心正在抛弃传统架构,然后开始 迁移到一种结构和互连功能上。”同时,下一阶段硬件的出现提供了超越结构的数据中心方法。“但是,因为人们对于放弃遗留系统仍然犹豫不决,所以这似乎成了 一个时代错误,但是大多数企业数据中心都会非常谨慎地对待这些问题。让他们放弃生成树已经成为最大的挑战。”

Hanselman指出,随着核心网络组件资金投入的增加,会加快行业向更高效率结构互连网络的迁移。虽然451 Research有一份报告表明,无线网络花费仍然占据2014年企业IT投入的榜首位置。但是Hanselman指出,与有线网络相关的开销则占据了后 面4个位置。企业需要有这些投入,因为现在仍然有大量遗留设备的使用寿命耗尽,这会进一步加大行业向更新网络设备的迁移。

Hanselman说:“网络基础架构的投入有一些停滞,但是我们现在看到了一些变化。我们现在到了最后的折旧阶段。人们已经在延长设备使用寿命。现在有许多设备开始超过常规使用寿命,所以现在有许多环境开始更新设备。”

同时,在企业从一个集成化环境转变到应用下一代架构(叶脊结构)的环境过程中,他们仍然希望保留足够的2层密度。Hanselman说:“这种迁移让企业能够实现更好的互连,并且开始通过迁移让他们获得更好的互连密度和弹性——主要在2层协议。”

Hanselman指出,这些转变会随着端口成本下降而继续发生——这是另一个重要考虑因素。“这样可以让互连架构更有吸引力——如叶脊结构。”

网络虚拟化继续向前发展,但是越来越分散

在软件定义网络(SDN)的推动下,虚拟网络将在2014年获得更大关注度,但是它仍然缺少统一的基础或行业级战略。Hanselman说:“在网络虚拟 化的发展过程中,有许多方面与它们所在的网络基础架构没有直接关系。我们开始看到有人在虚拟化平台上使用通道协议来扩展网络,但是这种方法在实施时完全不 连贯。”

Hanselman指出,这就是说虚拟化网络功能正在向前发展。按照他的观点,网络功能虚拟化(NFV)包含了所有可能在虚拟实例中重建的功能——包括虚拟化域名系统环境、虚拟防火墙或负载均衡。

他说:“企业会谨慎消费NFV。如果想要在运营中使用这种产品,那么一定要融合它们运营业务的方式和所有关于监管、风险管理和合规性问题的过程,而且实现最终的产品环境需要经过一些非常复杂的步骤。”

数据中心预测:SDN跳越式前进?

因为许多企业在最近几年都会削减资本支出,所有有一些组织可能会决定在2014年投入SDN怀抱——至少开始试水。Hanselman说:“这里可能涉足的功能有OpenFlow,或者一些更复杂的堆叠功能,从而通过一些措施去补充网络控制和创建可编程功能。”

Hanselman指出,为了实现这个目标,一些组织会从更长远的角度看待思科及其以应用为中心的基础架构项目,原因很简单:他们已经是思科的客户。虽然 ACI的组件要到2014年中才会交付市场,但是“因为这一个供应商主导了市场,所以需要对部署的设备有一些对应的决策,但是双方都有机会继续使用新的技 术。”

一小部分潜在客户呼唤白盒网络

裸机交换将获得更大市场,但是在2014年,所谓白盒网络仍然只是一小部分客户的需求。Hanselman说:“所有这些潜在的光明前景都取决于网络购买 者所使用的基础架构能够支持这些技术——主要是那些掌握所有硬件生命周期过程的超大型企业。但是,准备直接购买白盒设备的中端市场公司数量仍然非常少。”

最后是Trident II芯片,Broadcom在2013年末将它广泛推广到交换机供应商中。Hanselman指出,这种芯片将帮助一些现有供应商(如戴尔和惠普)推出更 为廉价的网络设备。这些设备(如戴尔的S6000交换机)将迫使一些中端市场企业放弃白盒跌由设备,转而使用传统供应商的交换机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章