科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理在Windows Server 2012中如何实现活动目录的云部署

在Windows Server 2012中如何实现活动目录的云部署

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

现在,大量需要运行在工作场合的传统服务都已经迁移到公共或者私有云之上了;然而,并不是所以业务流程都能够适合这种形式的调整,具体涉及的原因就是所依赖的基础架构组件根本无法适应云模式。实际上,活动目录就属于这样一种基础结构组件。

来源:ZDNet网络频道【原创】 2013年3月20日

关键字: Windows Server 2012 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

现在,大量需要运行在工作场合的传统服务都已经迁移到公共或者私有云之上了;然而,并不是所以业务流程都能够适合这种形式的调整,具体涉及的原因就是所依赖的基础架构组件根本无法适应云模式。实际上,活动目录就属于这样一种基础结构组件——或者说至少曾经是此类情况。

在筹备发布Office365的时间,微软也意识到需要在云中提供活动目录才能够确保运行正常。当然,如果仅限于单独部署方式的话,这也算不上是多么大的问题;然而,由于很多公司实际采取的部署方式是将Exchange、SharePoint以及Lync服务器混合在一起,只有其它部分才选择使用Office 365云。而所有这些类型的部署方式叠加在一起,从而就造成了活动目录必须能够确保Office 365使用的企业本地域与云计算域之间实现正确同步的需求出现。

然而,该同步过程的具体操作并不怎么容易。它不仅设置起来极为麻烦,而且也只能支持单方面同步。但即便如此,Office 365上的实验还是给微软利用分布式云计算部署活动目录的项目提供了不少宝贵经验,它们在Windows Server 2012又获得了很好的继承与发展。

在Server 2012中,活动目录最重要的功能之一就是全新的部署向导。它采取了基于PowerShell的模式,从而改变了域控制器调配的方式。对于入门级用户来说,由于现在可以对多项先决条件进行事前检查,因而就能够防止新域控制器或者活动目录出现问题。此外,一项更重要的改进就是,新部署向导可以为远程工作模式提供支持。换句话说,用户运行部署向导的具体位置再也不一定必须是在被选定为域控制器的服务器上了。在remote PowerShell的支持下,只要是基于云的服务器都可以被提升为域控制器。

部署完成之后,该向导就可以赋予系统管理员查看一个PowerShell脚本的权力;它里面就包含了一条非常精确的命令,能够用来对域控制器进行配置。由于该脚本还可以实现额外域控制器配置工作自动化,因而进行大规模活动目录部署时的工作就能够变得很容易。尽管对于Windows服务器来说,脚本生成是一项新事物;但对于微软来说,这早就不属于什么新情况了。在Exchange Server 2007以及Exchange Server 2010中,微软就为管理员提供了利用图形用户界面执行PowerShell命令行工具的选项。现在,我们终于看到这种类型的PowerShell命令出现在Windows服务器之上,这真的让人感到非常高兴。

而且,Windows Server 2012还提供了一项非常适合活动目录的独特功能。它就是克隆部署,能够容许系统管理员以对一台现有域控制器进行简单克隆的方式来部署新的域控制器。

实际上,该种做法的第一步就是建立起一台能够作为域控制器使用的虚拟服务器。然后,用户就可以为该域控制器建立一份副本,并授权对原始域控制器进行克隆。接下来,Windows Server 2012将会提供一份可以用于克隆过程的配置文件。其中包含的具体信息就有计算机名称、IP地址以及克隆域控制器使用的DNS服务器。当然,这份配置文件也并不属于必须要有的类型。用户也可以选择不向Windows提供配置文件,而系统就会尝试自动为克隆域控制器提供计算机名、IP地址等参数。

看上去,围绕Windows Server 2012中域控制器的部署过程,微软已经做了相当多的工作。实际上,实际操作的更多部分现在都已经涉及到由位于企业内部以及云中域控制器所组成混合域的运行管理工作上。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章