科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet网络频道应用交付太一星晨应用交付助山西教育厅构筑教育云平台

太一星晨应用交付助山西教育厅构筑教育云平台

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近几年来,随着科技互联网行业的迅猛发展,教育信息化成为了推进教育事业高速发展的一项必备工作,其中“三通两平台”的建设则是教育信息化的核心内容,并已在全国各地实现稳步发展。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年04月08日

关键字:教育信息化 太一星晨

太一星晨应用交付助山西教育厅构筑教育云平台

近几年来,随着科技互联网行业的迅猛发展,教育信息化成为了推进教育事业高速发展的一项必备工作,其中“三通两平台”的建设则是教育信息化的核心内容,并已在全国各地实现稳步发展。

所谓三通,是指宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;两平台,即建设教育资源公共服务平台与教育管理公共服务平台。对于每个地区来说,“三通两平台”好比是一张绿色安全的网络,打破了"时空限制",将地区内的学校接入到这张网络中,既能提高教学效率,又能促进优质教育资源使用与共享。

不过近年来,随着互联网应用的深入发展,需求的多样化以及大数据的猛增,依托传统IT设备支撑的教育信息化已难以满足当前的爆发性需求。如信息架构陈旧老化,购置得越来越多的硬件设备往往还没得到充分利用就面临更新淘汰……对此,国内不少地区都纷纷启动了教育云平台的建设工作,以实现更高效便捷、通畅可靠的教育信息化支持。

日前,国内知名应用交付企业太一星晨和山西省教育厅联手整合资源,共同为山西教育行业用户打造了该省的云端教育信息化数据中心,这为国内其他地区的教育云平台建设提供了一个值得借鉴的样板。

构建教育云平台将带来哪些功能?

构建教育云平台,主要目的是期望通过一个统一的、多样化的平台,让教育部门、学校、老师、学生、家长及其他教育相关人士(如教育软件开发者),都能进入该平台,履行各自的职能,在这个平台上融入教学、管理、学习、娱乐、交流等各类应用工具,从而实现更加高效的教育信息化。

太一星晨技术总监蒋磊表示,构建教育云中,应用交付设备是其中必不可少的组件,通过应用交付产品与云平台的结合,可实现灵活的资源调度,保证应用在云环境下的高可用。

太一星晨应用交付助山西教育厅构筑教育云平台

太一星晨技术总监 蒋磊

其核心表现主要有以下几个方面

1、依托全虚拟化基础,实现自动化的资源调配。

通过云平台模式,消除了“一台服务器、一个应用”的旧有模式,在虚拟化平台基础上构建的自动化数据中心,能够以极高的速度和效率响应需求,并可以按需要随时将资源、应用程序甚至服务器分配到相应的位置。

2、全面保障教育网络、系统、数据的安全

安全是云平台中一个敏感需求,在不丧失应用性能的条件下,如何保障用户接入信息的安全可靠是用户必要解决的重大问题。太一星晨T-Force应用交付在确保应用可靠、高效的交付的基础上,还可提供强大的SSL加解密功能,确保了用户敏感数据接入安全的可靠性。此外,还提供了具有高性能的访问控制、防DOS/DDOS和web防护功能,不仅可以抵抗非法访问和抗拒绝服务攻击,还可防护某些防护平台无法发现的应用层攻击。

3、教育信息系统自身的高可靠性与业务连续性

在云平台中,因各种应用都可运行在虚拟机上,从物理介质到虚拟机到各种应用的可靠性都决定了云服务的可靠性。太一星晨T-Force对2-7层健康检查功能可以保障云服务器从物理介质到虚拟机到操作系统到各种应用每一个环节的高可用,一旦出现故障点,故障点会被第一时间屏蔽,并通知云管理平台,进行恢复操作,故障恢复之后相应资源会自动加入计算资源池。还可通过TCP连接复用功能减小云服务器处理TCP连接应用的压力。对于采用多条不同ISP链路的云计算网络,太一星晨应用交付在具备多链路负载均衡功能提升数据连接可靠性的基础上,还可通过广域网加速功能加快广域网数据传输速度。

4、可实现良好的扩展性

可拓展性不言而喻,即对未来可能发生需求的弹性扩充与满足。这就需要应用交付设备能够更好的融入到虚拟化平台中,除了功能和性能要满足云环境下弹性与设备资源可视化,同时还需应用交付设备自身要提供对外可编程的接口,实现配置的统一自动部署。

那么,基于上述一系列功能需求,不妨来详细了解一下山西省教育云平台的详细部署情况。

太一星晨部署山西教育云平台

太一星晨应用交付助山西教育厅构筑教育云平台

一、 链路负载

1、在互联网接入区部署两台太一星晨T-Force 6000应用交付设备,对出站流量负载均衡,在两条链路间进行流量分配。

2、 实时对出口链路进行监控和健康检查,可以及时发现端口down掉的情况。

3、 保证每次客户端都可以通过通信质量最好的链路来访问内部的应用服务器,极大的改善用户体验,并提升整个系统的工作效率。

二、服务器负载

为全面支持山西教育云计算解决方案,太一星晨部署了两台T-Force 12000 V产品作为服务器负载均衡。

作为数据中心与应用之间的桥梁,太一星晨T-Force 应用交付产品提供了与云平台的强大集成,支持与Vmware的虚拟化联动,为数据中心服务器整合提供了系统的管理程序层。此外,太一星晨ADC设备自身的虚拟化功能,弥补了企业租户云计算环境的缝隙。

太一星晨应用交付助山西教育厅构筑教育云平台

通过与Vmware虚拟主机的联动, T-Force 应用交付实现了对虚拟主机故障的自动发现、自动重启、自动移除,以及自动部署,从而实现了对虚拟主机的自动操作。

太一星晨应用交付助山西教育厅构筑教育云平台

三、使用效果

太一星晨通过链路、服务器负载等采取的一系列有针对性的部署,最终使山西省教育信息系统实现了高可靠性与业务连续性,并通过与Vmware的联动实现对虚拟机的自动部署,实现全自动化的资源调配,并保障了山西省教育云平台高效可靠的通畅运行。

由此,依托太一星晨T-Force应用交付产品强大的性能与灵活的扩展能力,为山西教育信息化数据中心未来业务的发展奠定了坚实的基础。

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题