科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道智慧校园理念不断演化 锐捷极简3.0获得高校认可

智慧校园理念不断演化 锐捷极简3.0获得高校认可

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在不久前落幕的“2016高校信息化创新与发展研讨会”上,深耕教育行业“十六载”的锐捷网络提出多条打造“智慧校园”的新理念,用“价值、融合、体验”层层解读智慧校园技术变化,得到了许多高校信息中心领导的挑指称赞。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年7月4日

关键字:智慧校园 锐捷网络 教育信息化

IT信息技术日新月异的发展,让许多事物也拥有了“聪明大脑”。“智慧校园”作为教育信息化发展的新焦点,便是其中的代表。在不久前落幕的“2016高校信息化创新与发展研讨会”上,深耕教育行业“十六载”的锐捷网络提出多条打造“智慧校园”的新理念,用“价值、融合、体验”层层解读智慧校园技术变化,从服务对象和服务视角两个方面阐述建设目标,得到了许多高校信息中心领导的挑指称赞。

2016高校信息化创新与发展研讨会

智慧校园的关键词:价值+融合+体验

百年大计,教育为先。网络信息化技术,也成为现代国家发展的重器。云计算、物联网以及移动互联网等新兴技术不断崛起,让校园实现了从数字化逐步迈向智慧化的跨越。以有线、无线一体化的宽带泛载网络,以及以物联网为基础网络平台的智慧校园环境,将教学、科研、管理和校园生活进行了充分融合。但是,如何通过智慧校园建设,让高校师生享受便捷高效的智慧服务;如何突破时间空间的限制,加强学校各类业务的整合优化,为管理层提供科学可靠的决策依据呢?这些问题不解决,看似“风光无限”的智慧校园,在数千万资金砸下去之后,只能成了“水中捞月”。

锐捷网络智慧校园解决方案优秀高校案例

从2000年开始,锐捷根植教育行业已有十六载,而深知“创新源自客户”的锐捷人,也在校园网建设中不断思考中前行。通过极具创新力的“极简网络”,锐捷网络直面智慧校园建设中的具体问题,将技术解决方案不断精进,不仅完成了全国1200多所高校的大规模覆盖,更通过解读师生网络应用的“痛点”,将深奥复杂的智慧校园建设理念提炼出三个关键词:价值、融合、体验。

“价值”。智慧的大脑需要血液供氧,这些就是信息和数据,而它们如果不流动、不被使用,智慧校园也就失去了建设得意义。目前,大多数高校的信息和数据仍分散在各部门的系统应用中。这样一方面,导致信息和数据只能单点传达给用户,效率低下。另一方面,由于数据过于分散,缺乏有效整合,数据也只能单点发挥价值。因此,真正的智慧校园,数据不应只在单个系统或平台中被生成、应用,这又延伸出下一个关键词。

“融合”。如果说价值智慧校园建设的目标,那么“融合”就是达成这个目标的一种手段。锐捷网络认为,智慧校园的融合要三个层面来看:第一个层面是业务,除了“教书育人”之外,学校当中的业务类型十分复杂,包括教务、科研、学工、财务、后勤保障等等,只有消除这些业务孤岛和应用烟囱,以用户生命周期的维度去提供信息服务,才能提升服务质量,让信息化的价值体现出来。第二个层面是管理,业务的融合必然会带来管理的融合,这包含了管理制度手段的融合,信息部门需要从信息化全局的角度、从业务全局的角度去进行管理。第三个层面是技术的融合,技术融合需要为业务和管理服务,例如锐捷的安全大数据分析平台、极简运营解决方案等等。

“体验”。智慧校园需要有人使用才能将价值最大化,而造成没有人或者没有足够的人去用的障碍就是体验。体验包含的内容也很广泛,例如便捷性、灵活性、交互友好性等等。但智慧校园要达到覆盖面更广的场景体验,要照顾到教室里、办公室里、操场上、宿舍中、机房里的每个人,所以出路只有一个,就是“服务每个人、提升业务体验”。

“两条主线”落地“五大业务”

从2014到2016年,锐捷极简网络解决方案进行了三次重要的创新升级,其内容也从极致用户体验、简化管理投入、简化技术实现、保障开放兼容,演化成为极简3.0方案的两条服务主线:服务对象从群体趋向个人,服务视角从局部趋向整体。如果说“价值、融合、体验”代表着智慧校园建设层层递进的技术模型,那么,锐捷方案中的“两条主线”就是落地的关键。

锐捷极简3.0智慧校园解决方案示意图

沿着这两条服务主线,锐捷极简3.0智慧校园解决方案完成了从场景体验向业务体验的演进,这包括智慧校园5大核心业务:校园无线业务、多媒体教学与管理业务、校园网运营业务、信息系统运维业务、信息安全防护业务。

校园无线业务

由于许多高校的无线校园应用体验不能达到预期,所以,拥有一支高水平的网优团队、能够支撑应用的基础设施、建设统一的移动校园入口、承载丰富的校园无线应用,都是这些高校无线网络应用的诉求点。为此,锐捷智慧校园方案采用了网络管理及业务应用统一平台设计,内置面向体验的网络优化系统,以及基于无线场景化部署的产品组合。用户不仅可以利用校园无线网实现地理位置服务、在校行为分析、自动化考勤、智能签到等,还可以基于大数据的无线网优系统,打造“建设、维护、平台、应用”,四位一体的全业务流程体验。

多媒体教学与管理业务

针对高校校园网终端维护人手不够、多媒体教学设备故障频发、教育过程无法与信息技术手段充分融合等问题,锐捷网络极简智慧校园方案中提供了云多媒体教学与管理系统和云课堂。首先,云课堂采用了云课堂虚拟化平台PRO和云课堂一体机PRO,充分发挥了虚拟化桌面技术中的简管理、易维护、低故障的技术优势。其次,针对多媒体环境的多样性,云多媒体教学与管理系统采用性能强大的RCD6000教学云服务器和嵌入式教师机Rain云终端,结合教学管理系统,将选课、排课、教学资源融合在一个平台当中,打造出多媒体教学业务的极致体验。

校园网运营业务

针对运营商ICT合作过程中面临的障碍,锐捷极简智慧校园方案提出了融合单运营商、多运营商和自建租赁三种合作模式的新型业务模式,为师生提供能够自主选择的优质网络。由锐捷Newton 18000系列核心交换机和SAM、SAM+认证计费系统构成的统一运营平台,有力地解决了智慧校园管理的复杂性。极简运营,消除了大规模并发带来的运营压力,解决运营商合作的自主可控难题,同时还避免和外部运营系统的异构对接等技术难题。

信息系统运维业务

正如前文所述,智慧校园的效果应当由用它的人来评价,哪些应用运行有问题、哪些人体验不好、哪些系统访问体验不好,最终还是要落在每个人身上。为此,锐捷依托RIIL平台减少人工干预、利用大数据技术分析用户体验的极简运维方式,受到了各大高校信息中心的好评。最新一代RIIL DATA Insight在整个IT管理过程中进行分析、搜集、数据挖掘为管理者提供信息,从繁多、变化的数据中找到线索,挖掘有价值信息,及时每个用户的具体应用感受。例如:用户只需要一张图就可以看清当前校园网运营的状态,包括每个师生、每个系统的访问时间、地点以及访问的具体情况,提升IT运维的业务体验。

信息安全防护业务

伴随着云、大、物、移等新技术的出现,新的安全隐患、信息安全风险日益突出,这些风险与隐患正在成为建设高校智慧校园过程中面临的重要的、急需解决的问题之一。为此,锐捷在极简智慧校园方案中提出了三元立体网站安全防护、云数据中心虚拟化安全防护、大数据安管中心标准体系为核心的技术平台,通过极简安全理念,利用锐捷RG-BDS安全大数据分析平台,收集全网分布的安全日志,通过精准告警和流程再造,让管理员不再埋首于日志洪水中,让安全也“看得见、摸得着”。

智慧校园愿景清晰可见

教育信息化是一个长期的发展过程,有其客观路径及规律,且具有阶段性的特征。在“智慧校园”逐渐成为当前信息化发展的主题的今天,如何利用信息化热点技术,科学制定智慧校园的解决方案成为教育企业在大信息时代把握市场先机的重要探索方向。而锐捷网络利用业务去表达、利用与体验去评价、利用极简去融合的理念,清晰地呈现出未来智慧校园智能化、开放化、个性化与社交化的新特征。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章