ZDNet>网络频道>无线>802.11ac对于企业WLAN规划到底意味着什么?

邮件订阅订阅:

802.11ac对于企业WLAN规划到底意味着什么?

摘要:802.11ac规范将推动无线局域网数据传输率达到千兆级别,最大速率接近7Gbps。那么,11ac标准对于企业的无线局域网规划人员来说到底意味着什么呢?

作者:柳芒来源:TechTarget中国 | 2014年09月19日 15:40:49

关键字:802.11ac Wlan 企业

IEEE 11ac工作组终于完成了6年的艰苦研究,2013年12月底,最终版的IEEE 802.11ac—2013标准得到了批准。这个备受期望,具有高吞吐量的规范将推动国内无线局域网(WLAN)数据传输率达到千兆级别,最大速率接近7Gbps。那么,11ac标准对于企业的无线局域网规划人员来说到底意味着什么呢?

第一波和第二波将带来不同的挑战

短期内,我们将很难看到IEEE 802.11ac标准给产品带来显著影响。为什么呢?其实2013年中旬第一波802.11ac认证的Wi-Fi产品就已经开始出货,但是针对最终标准的新认证测试最早要2015年才能启动。在此期间,我们将会看到新的但未经认证的第二波消费级产品推出,例如在2014年CES上推出的华硕RT-AC87U路由器.

Aerohive Networks公司的Matthew Gast是《802.11ac:生存指南》的作者,他在其博客文章中提到,ac认证的第一波Wi-Fi产品很可能和第二波产品完全兼容。这是因为目前ac认证的产品所设计的特性是基于该标准的3.0草案,在最近批准的最终标准中这些特性并没有实质性的革新。

基于12月通过的最终标准的第二波11ac产品中的真正差异将逐渐出现。最值得注意的增加的功能是:更宽的160 MHz 信道,具有5到8个空间流的接入点(AP)以及多用户多输入多输出(MU-MIMO)。总之,这些改进能将最大数据速率从目前的1.3 Gbps提高至6.9 Gbps.

不要错过第一波产品

在实际操作中,目前很少有企业真正需要每个客户端达到7 Gbps的吞吐量。但是简单的从802.11n标准迁移到第一波802.11ac标准产品就可以让吞吐量提高两倍。更重要的是,第一波11ac产品可以显著增加无线局域网的容量,客户端密度和范围。例如,将11ac和双频段11n客户端升级到5 GHz,就可以减少通话时间的竞争,并提高新旧设备的连接质量。这就是为什么企业应该利用正常的设备更新和已规划好的网络扩容,逐步将首波11ac接入到他们的无线局域网内的原因。

然而,当涉及到无线局域网客户端的迁移时,企业无线局域网规划人员控制权较少。自带设备(BYOD)趋势已经将第一波11ac客户端带入企业的无线局域网内;分析师预计随着越来越多的智能手机,平板电脑和笔记本电脑都开始使用11ac标准, 2014年11ac客户端将会迅速增长。当企业购买设备时,应该坚持买ac认证的Wi-Fi产品,最好是采用波束成形的产品。这样就可以奠定基础,以满足不断增长的应用需求和更高密度的无线局域网。

为迎接第二波802.11ac-2013标准设备做好准备

将第一波11ac接入到现有的11n标准无线局域网需要一点规划,主要是设计5 GHz的频谱分配—使用更宽的40 MHz 和80 MHz信道,它们需要更高数据传输速率。在短期内,服务于11ac和传统客户端的少量11ac接入点较为分散,还不太可能占领后端的网络基础设施。此外,这些接入点还可以凑合着用于现有的1 Gbps以太网连接和以太网供电(PoE)。

然而,随着11ac标准的客户端、应用需求和用户密度升级,第二波11ac标准接入点提供的优势就会变得更受重视。企业中,多用户多输入多输出性能可以让单个AP接入点同时处理多达4个客户端(例如:一个4X4 AP可以同时服务四个单流智能手机。)升级将意味着新的第二波11ac标准AP接入点将具有支持多用户多输入多输出的新芯片组,但是这种投资更适合于高密度区域,这种高密度区域到时候会达到第一波容量的极限。

到那个时候,第二波11ac标准接入点会需要更多的电力,10 GB 以太网/ CAT6a回程链路和强大的后端基础设施来避免可能遭遇的上游瓶颈。现在就为这些升级提前规划,在未来两到三年推出,这将让企业更好地在2016年及以后准备部署企业级11ac标准产品第二波。


用手机扫描浏览文章

订阅ZDNet官方微信

ZDNet周刊订阅

推荐文章

新闻速递

热门产品

推荐词条