ZDNet>网络频道>网络加速与优化>Riverbed:混合型企业发展的五点建议

邮件订阅订阅:

Riverbed:混合型企业发展的五点建议

摘要:云为企业带来了诸多优势:随时随地访问数据,与移动设备同步,实时协作等等。然而,云也为企业领导们带来了全新挑战。云越来越普及,绝大多数人希望获得稳定的云体验,可并不是所有的企业都能在现在或将来在云中提供所有应用。

作者:袁志陵来源:ZDNet网络频道 | 2015年03月09日 17:40:39

关键字:混合型 企业 影子IT IT管理

云为企业带来了诸多优势:随时随地访问数据,与移动设备同步,实时协作等等。然而,云也为企业领导们带来了全新挑战。云越来越普及,绝大多数人希望获得稳定的云体验,可并不是所有的企业都能在现在或将来在云中提供所有应用。

我们不可能将每个应用都放在云端,也不会这样做,这是因为存在预算有限,技术受限,安全问题,性能问题等种种障碍。因此,混合型企业也就应运而生。混合型企业使用混合数据中心,应用和数据既存于私有云也存于公共云,网络既有高质量且昂贵的VPN(点对点连接),也有互联网连接作为补充。这种类型的IT环境正在变得更加相关。Gartner称“到2015年,将有近四分之三的大型企业有望实现混合部署。”

为了迎接下一次技术变革,以金融服务、公共服务为代表的企业需要做好充分准备,打造现代化企业,以技术为依托,实现价值。我们总结了一些指导建议,帮助IT经理、企业高管及相关部门,共同为企业的繁荣发展努力。随着商业模式不断受到新技术的启发,创新不再流于形式,而是成为生存之本。这意味着我们都需要跟得上新形式,网络基础设施也不例外。

1. 技术企业如何实现价值

无论企业是不是技术型企业,都会遇到许多新的趋势在推动着企业利用新技术。例如,大数据有助于做出更好的决策,移动办公可以提高生产率,社交与云平台则可以促进团队协作等等,不胜枚举。

技术可以帮助企业获得差异化优势并提升竞争优势,因为它带来一系列新的机会和制定新的战略。在数字时代,每个企业均需具备数字化思维,因为它会成为重新定位企业的关键因素。如果做的好,技术可产生新的业务模式(例如,谷歌从一个搜索引擎成功转型为一家大型技术公司)。

掌握数字的关键是了解新技术实践,包括有形的或无形的机会,以及您的企业与行业目前面临的挑战。技术企业以天为单位创造并改变商业价值。我们需要切记的一点是:员工才是企业最大的财富。认识到这一点,才能投资年轻一代,他们生长于“指尖”科技时代,加入企业后,将为企业未来的成功创造价值。

2. 技术推动力

应用性能加上其他技术必需品就能转化成业务性能,这一点越来越清晰。在当今世界,业务目标应该推动技术决策,而不是受限于技术,这样,数据和应用才能更好地服务于企业。这又回到了由来已久的功能设计概念上。

从IT角度来说,就是“搭建、购买或订阅”分析。进行此类分析可以帮助企业及其领导者利用全球资源,降低企业运维成本,最大化员工生产率。

技术不应成为企业发展的绊脚石,因此有时您需要搭建,有时需要购买,有时需要订阅服务。长篇大论地谈企业发展没有什么意义,因此必须考虑适合混合计算环境的功能,否则会有造成不良投资的风险。

3. 规划混合型企业,令员工满意

虽然技术为企业带来了各种机遇,但这并不意味着您“仅仅为了技术”而走技术路线。

重要的是为企业勾勒出技术发展的愿景(功能分析是切入点之一)。该愿景必须以员工为本,以员工对技术的了解、认知和喜好为基础。技术供应商应谨记这三大原则,因为它们影响着员工的采用,进而会影响到客户。

一个高效的数字化混合型企业重视以上承诺,努力实现对技术的可视化与控制,因此才能实现优化,确保员工不会受性能问题困扰。这有助于员工在使用应用时增加对应用的认知和喜爱。员工对企业技术解决方案的忠诚度非常重要,否则他们会采取其他方案,形成“影子IT”,反过来为IT部门造成更复杂的状况。

4.了解如何管理影子IT

影子IT不会消失。消费技术则比企业技术发展得更快。

优秀的技术人员意识到这一点,企业里的任何人都依赖于各自的Dropbox账户、Google Docs和iPhone。因此,领导们必须认识到影子IT已成为混合型企业的一部分。技术人员再也不必持有这样的心态:影子IT打败了他们,但又不得不继续尝试着反击。唯一的解决之道就是接受它。这要求企业对内对外都要保持合作态度。

例如,如果一个业务部门希望使用IT支持以外的特定服务,它必须共同承担预算和服务风险。这意味着影子IT供应商必须与企业相关部门 合作,共担责任,共同实现可盈利的企业级交易。正如一枚硬币,影子IT供应商承担着更大的压力,而那些运行混合型企业的人也是如此。

尽管CIO可能并不是‘影子应用’的发起者,但他们依然有责任管理它。因此,对于所有有关IT实现全面可视化,甚至包括CIO管辖之外的元素,都非常重要。

5. 管理混合型企业,打造健康快乐型企业

最后,绝大多数CEO和CFO可能在出现问题之前并不知道或不关心混合型企业。在这种环境下控制技术投资是比较困难的,失控则意味着由于网站宕机、生产率损失、隐性成本或低效能而造成的资本损失。

这些都是各级管理层都关心的事情,因此了解混合型企业面临的挑战也就意味着了解您的企业以及如何才能更顺畅运行。由于混合型企业造成管理、员工生产率、安全和成本上的盲点,因此应被看作企业健康指数之一。

成熟的组织机构可将IT性能转化为竞争优势,因为这将最大化员工生产率并借助IT打造全新形式的运维灵活性。总而言之,我们要管理并接受混合型环境,因为这是立足市场的根本。(Riverbed科技公司大中华区总经理 袁志陵)


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

推荐文章

新闻速递

热门产品

推荐词条