科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理虚拟化应用需要IT融合基础架构

虚拟化应用需要IT融合基础架构

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

提起服务器,大家都知道过去经典的分类法是根据服务器形态来区分,包括塔式、机架和刀片服务器,这似乎已经成为了官方教科书。但是,随着虚拟化应用和云计算的发展,虚拟化是用户采购服务器应用到的最重要方面。

来源:51CTO 2014年8月20日

关键字: 虚拟化 应用 IT 融合基础架构

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

提起服务器,大家都知道过去经典的分类法是根据服务器形态来区分,包括塔式、机架和刀片服务器,这似乎已经成为了官方教科书。但是,随着虚拟化应用和云计算的发展,虚拟化是用户采购服务器应用到的最重要方面。而在虚拟化应用方案中,又可以分为纵向扩展和横向扩展。数据中心需要采购设备来满足企业的快速发展对性能和可用性而产生新的要求,而且在以后IT需求改变时能够进行相对轻松的扩展。

虚拟化催生服务器新格局

在过去十年, IT领导者在开始使用特定策略比如服务器整合率以及虚拟主机数时,纵向扩展架构往往作为衡量IT性能的战略选择。基于上述指标以及节省硬件成本的考虑,IT一直在使用一些功能强大的服务器进行服务器整合,实现了资源使用最大化,而且虚拟化软件的许可成本也降低了。由于很多主流的应用程序具备松耦合特性,因此只需要增加硬件就能提升性能。只有纵向扩展到达实际限制比如单台服务器达到了物理资源的最大值时,组织才会进行横向扩展。

然而,随着工作负载不断增长以及新需求的出现,横向扩展架构正在重新出现并正在影响IT采购服务器硬件的方式。通过对原有的计算资源进行治理而不是为零散的工作负载分配计算资源,横向扩展工作负载正在解决当今面临的大多数重大挑战。例如,大数据分析需要使用大量的计算能力来处理目标数据集。横向扩展架构可以通过部署很多连接在一起的小型系统来达到这一目标。这一类系统也非常适合几乎能够提供无限计算能力的云计算环境。在整个横向扩展战略中组织甚至可以考虑将云服务作为一个额外的平台。通常来讲,云厂商可以提供大型的纵向扩展环境,也提供离散的横向扩展环境,这完全取决于用户的需求。

当然,这两种架构都存在缺点。纵向扩展架构几乎无法提供资源的线性增长,与之相反,横向扩展环境可能需要考虑新的应用设计方式而且可能无法承载遗留应用。但是纵向扩展与横向扩展并非水火不容。组织使用纵向扩展环境运行遗留应用并满足运营要求,同时使用横向扩展架构用于科研或者计算密集型任务的场景将会越来越常见。

在这两个方面,华为都有自己非常优秀的服务器产品。

纵向扩展方面:

RH8100 V3八路机架服务器拥有多达60项RAS特性,兼具强大的计算性能和扩展性。华为自研的硬件分区技术可实现单台八路服务器分区为两台四路服务器使用,可最大程度提升资源利用率,保障用户投资。RH8100 V3支持未来三代处理器、十年演进和未来高速互联,充分保障用户投资。

RH5885H V3四路机架服务器具备53项RAS特性,同时拥有基于至强®E7-4800 v2系列处理器的计算性能世界纪录,包含整型计算和浮点计算两方面。与前一代华为RH5885 V2对比,RH5885H V3在计算性能上提升了一倍,内存容量提升了2倍。多达16个PCIe扩展槽位可满足客户业务的灵活扩展。

横向扩展方面:

华为RH1288 V2 (简称RH1288 V2)是华为新一代1U双路机架服务器,支持2个Intel® Xeon® E5-2600系列处理器,凭借合理的设计,最大可配置768GB内存和12TB的本地存储,达到性能和密度的完美平衡,是企业密集型应用和云计算的理想选择。

华为RH2288 V2是华为新一代2U双路机架服务器,支持2个Intel® Xeon® E5-2600/E5-2600 v2系列处理器,凭借高效的设计,最大可配置768GB内存和大容量本地存储,提供最优的计算性能和扩展能力,是关键型应用和云计算的理想选择。

而华为的高密度机柜服务器X6000和X8000完全可以胜任数据中心和大型互联网与公司的需求。其中华为X8000高密度机柜服务器是华为针对数据中心、互联网应用推出的新一代机柜级服务器,具有高密度、节能、易维护、多应用等特点,是大企业、集团、政府、能源、互联网等数据中心建设的理想选择。

融合架构将成为未来新的计算平台

还是因为虚拟化的广泛应用,让服务器、网络、存储等硬件成为了背后的资源,这些基础的IT设施可以被软件巧妙地结合在一个大的平台中,这就是融合基础设施。维基百科对融合基础架构的解释为:“融合基础架构是把多个信息技术(IT)组件进行融合,组成一个单一的、优化的计算解决方案。融合基础架构解决方案的组件包括服务器,数据存储设备,网络设备和IT基础设施管理,自动化和业务流程的软件。”

从长远来看,IT架构本身包括架构与业务,都将实现融合。传统的网络、存储、I/O加速等模块将统一归并到计算平台中。华为率先推出融合架构刀片服务器E9000,集计算、存储、交换和管理于一体,在传统刀片服务器的基础上,进一步提升了服务器的灵活易用,同时也更巧妙地契合业务特点。在硬件计算平台的可用性、计算密度、节能减排、背板带宽、智能管控与服务、计算与存储的弹性配置和灵活扩展、网络低时延和应用加速等方面具有较强竞争力。

CH242 V3四路刀片服务器除RAS特性以外的最大亮点在于高带宽,包括内存带宽和IO吞吐能力。在紧凑的刀片空间时,CH242 V3实现了Brickland平台的100%内存带宽且运行在最高DDR3-1600频率,并未像同类产品那样将内存扩展芯片减半; CH242刀片内部还具备三个PCIe槽位,可扩展GPU、PCIe SSD等应用加速卡。CH242 V3是在线数据分析、决策支持系统、融合一体机的理想选择。

而基于华为E9000融合架构刀片服务器的FusionCube一体机解决方案,可提供业界最高集成度、最高性价比的一站式企业IT解决方案,计算、融合网络、存储、虚拟化、中间件可自动化部署,大幅提升IT管理运维效率,帮助客户实现一站式部署、应用。

华为产品服务世界

不论是企业关键业务,还是大型数据中心;不论是中小企业基本业务应用,还是基于IT基础设施的一体机系统,包括软件应用、系统管理,华为服务器产品都已经有完整的覆盖,可以提供基于客户

与此同时,华为服务器还具备基于客户需求的性能加速与业务调优能力,通过华为独立研发的PCIe SSD ES3000和融合网络I/O卡,全面突破磁盘I/O和网络I/O瓶颈。

华为服务器具备高可靠、高性能、高可用、易维护、高扩展、绿色节能的特点,拥有业界领先的RAS特性,刷新109项SPEC世界性能和能效纪录,支持40度高温环境长期稳定运行,通过自身技术投入在芯片、BIOS、源代码、架构全方位实现创新突破。依托华为强大的工程能力,成熟的IPD流程,严苛的部件引入和筛选流程,近乎偏执的严格测试,全面确保华为服务器故障率低于业界平均15%。

华为服务器产品在服务器的整体变化和云时代的信息化浪潮中,正在不断创新,用更加卓越的产品品质服务全球客户。

2019至顶网凌云奖

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章