科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet网络频道网络管理作为21世纪IT管理员 没有网络分析怎么行!

作为21世纪IT管理员 没有网络分析怎么行!

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在移动性(Wi-Fi和广域无线服务,特别是LTE)以及软件定义网络(SDN)的推动下,企业网络正在经历巨大转变。网络分析很重要且富有价值,它并不只是一种趋势。

来源:TechTarget中国 2016年03月29日

关键字:网络分析 网络管理工具 企业网络 移动化 Wi-Fi

在移动性(Wi-Fi和广域无线服务,特别是LTE)以及软件定义网络(SDN)的推动下,企业网络正在经历巨大转变。虽然在未来十年,基于云的管理功能以及可靠的网络架构可为我们保驾护航,但还是有一个小问题。

这个问题就是如何管理增长。在未来,对网络服务的需求还会继续提高,主要来自用户(更多移动用户使用更多移动设备)和应用(基于云、流视频以及物联网)。

作为21世纪的IT管理员,没有网络分析怎么行?!

网络分析提高可靠性

在这方面,可靠性和容量将是关键:没有网络意味着没有生产力。并且,所有这些要求可能让我们很难了解不断变化的需求以及制定相应的计划。同时,不要忘记减少总体拥有成本—这涉及Capex和Opex。

幸运的是,现在我们有方法来应对这些挑战:网络分析。事实上,笔者认为网络分析会快速而剧烈地发展,以至很多网络专业人士无法想象曾经没有网络分析功能的日子。

分析究竟是什么?有时候它被描述为在不知道寻找何种数据时在大数据中进行搜寻的工具和技术集。经典的分析功能是当已经知道正在寻找的数据本质进行分 析,例如使用电子表格和简单的商业图形。但假如所要寻找的信息量非常大、多维度、多元化且非结构化呢?如果没有专门的工具,这几乎不可能找出原因和结果之 间的关系。这正是网络分析的用武之地。

分析并不是新技术。这些技术已经广泛应用于很多领域,例如机械设计、分子和化学建模,还有经济和商业数据分析—例如,在自动股票市场交易。分析的主要输出是洞察力,通常是以复杂图形的形式,让一般人可以快速准确地了解关系,并采取精确且有效的行动。

分析如何应用到网络中?

分析如何应用到网络中呢?首先,现在网络其实是大数据问题。所有网络元素都在生成日志和相关性能数据;流量可被监控、应用要求被记录,还有更多数据元素可用于做出运营决策。

用户是否难以连接到企业网络?哪些用户?在什么位置?他们在使用什么设备运行何种软件?这个问题是否与无线LAN有关?有线网络?一天中某个特定时间?控制台设置的变更?升级了固件?新设备?这些问题的组合?对于这些多变量类型的问题,网络分析是唯一的策略。

未来的网络分析

除了提高生产力、提高生产效率以及优化资金的应用,网络分析在未来还可以应用在哪些方面呢?下面是三个例子:

• 控制台自动化:假设我们在网络分析之间创建了反馈回路,在这种情况下,绕过人类用户输入直接修改管理控制台来纠正或者避免问题?这是预测分析的主要方向—这是人工智能的一个分支。

• SDN:假设我们使用分析洞察力来修改SDN控制器设置,确保这些设置符合规定预期的政策?

• 基于云的多客户服务:最后,假设我们部署网络分析(在未来会有很多网络功能,网络功能虚拟化会变得更普遍)作为多企业云服务?在这种情况下,一个企业指出的分析问题可用于纠正甚至避免其他企业发生同样的问题—自动、透明且有效。

还有更多应用,分析需要部署在IT部门的方方面面,网络分析很重要且富有价值,它并不只是一种趋势。

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题