科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线新ICT时代下 看华为OneAir行业无线专网如何引领工业物联新风尚

新ICT时代下 看华为OneAir行业无线专网如何引领工业物联新风尚

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云计算、大数据等尖端ICT技术正在产业升级中扮演着越来越重要的作用,而作为其承载的工业物联网正进一步加速创新变革。一专多“能”、频谱无“限”和开放融“合“的华为OneAir行业无线专网解决方案,正引领着工业物联专网建设的新风尚。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年5月25日

关键字: 华为 OneAir 无线专网 工业物联网 ICT

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

产业升级加速,工业物联备受瞩目

随着云计算、大数据、物联网等创新ICT技术的逐步成熟,以制造业为代表的传统行业加快了其创新变革的步伐。产业升级的加速,对于工业物联网的建设提出了更高的要求。只有企业内部建立更为广泛、稳定的工业物联网,才能最终实现数据的采集、存储、分析和应用,助推企业的数字化改造和智能化改造。按照2015年Gartner的预测数据,到2020年约有52%的物联将承载在企业自建的工业物联专网之上,如何打造一张高效的工业物联网,正逐步成为所有企业用户关注的重点。

工业物联需求多样,现有网络面临挑战

随着产业升级的需要,工业物联的需求正从原来较为单一的数据接入,逐步变得更为多样化。从不同行业的角度来看,不同行业对于网络的要求差异明显,高宽带数据接入、低时延工业控制、低功耗海量连接、高精度安全定位以及生命安全关键通信等多样化的业务都对传统的行业专网提出了挑战。如何完善地适配园区内多样化物联需求成为衡量工业物联专网的关键因素。

从现阶段来看,工业物联专网面临如下挑战:

  • 宽窄业务并存,多行业差异明显

不同行业对于工业物联网的差异明显,从业务角度来看,各典型场景汇总如下:

  1. 高带宽数据接入:主要承载视频监控和生产数据双向传输。例如矿山场景,每个钻井上都有4路视频监控用于指导远程作业,单用户至少16Mbps的高带宽才能保障业务的正常开展。
  2. 低时延工业控制:工业控制对于时延的要求都在100ms以下,部分业务甚至要求30ms以下。例如制造场景,实时工业控制业务不仅对带宽有要求,对时延要求也很苛刻。
  3. 低功耗海量连接:例如在水表、电表的智能抄表场景下,要求网络具备广覆盖场景下数以万计的计量设备接入,同时也对设备的功耗也有要求,譬如水表的电池寿命要求是6年~10年。
  4. 高精度定位:典型场景是仓储物流,在室内环境下只有亚米级的高精定位才能满足物料箱定位、自动导航小车自动分拣货物的业务需要。
  5. 生命安全关键通信:典型场景是地铁等交通、石化场景,要求通过语音调度及设备控制实现生产过程中的人员生命安全保障。

新ICT时代下 看华为OneAir行业无线专网如何引领工业物联新风尚

  • 工业级的可靠和安全

工业物联网常常涉及到企业生产和管理数据,在未来数据流将成为企业的重要资产。因此,企业内生产数据、控制数据的承载,要求工业物联网必须能提供稳定、可靠的连接,以保障实时的工业控制和完整的数据采集。

同时,工业场景也对设备的环境适应性有特殊要求,譬如矿业场景下要求设备支持高温下稳定运行的能力,而化工行业则要求设备通过防爆认证,只有专业设备才能满足工业互联的应用需要。

数据的安全性也是工业物联网关注的重点,例如电力行业要求承载网络具备“横向隔离、纵向加密”的能力,保障数据安全。因此,目前阶段企业自建、自维的工业物联专网是更好的选择。而现有企业网络在在可靠性和安全性方面都面临着巨大挑战,无法满足工业物联网发展的需要。

  • 多系统对接和融合存在困难

由于部署阶段和处理业务的不同,企业现有网络常常是一网一用,多业务无法统一承载和联动。例如:利用TETRA等窄带集群系统完成生产调度指挥以及巡检任务;利用各种有线形式的工业总线、以太网收集仪表、传感器数据;利用WiFi进行无线视频监控、移动办公;利用RFID、蓝牙、ZigBee等技术进行近距离识别、数据传输、定位等等。

现有烟囱式多通信系统的存在,对网络的管理和维护带来了极大的挑战,导致企业整体建网投资、部署、维护、人员培训等成本日趋增大,与企业数字化转型的目标日渐偏离,急需一个更为易部署的“一专多能“的行业无线专网来满足产业升级的需要。

同时,面向未来的工业物联网,需要有一个统一的数据锚点,实现企业内部海量联接基础上的统一数据存储,并通过统一的对外接口实现数据的分发和应用,最大程度实现企业的协同化智能生产和外延式服务延伸,完成智能化工厂的改造。

OneAir行业无线专网,引领工业物联新风尚

为满足工业物联网的发展需要,华为发布了创新的OneAir解决方案,改变了企业内烟囱式多系统并存的格局,以一张无线网络承载多样化的行业应用,并通过多样化频谱的支持以及深入适配多种行业的开放融合架构,引领了工业物联专网建设的新风尚。

新ICT时代下 看华为OneAir行业无线专网如何引领工业物联新风尚

  • 一专多“能“,OneAir一网提供宽窄多种业务,助力企业数字化改造

华为OneAir行业专网解决方案旨在用一张统一的网络满足企业客户在生产和运营的各种需求,通过不同接入技术的有机融合,能够提供宽带和窄带等多种业务,实现企业专网的有机统一。

OneAir可提供宽带LTE接入技术,通过4X4 MIMO 和 256QAM等最新的4.5G空口技术,实现400Mbps峰值速率的强劲性能。同时,扁平化结构带来的超低时延使无线网络承载工业控制成为可能,而高速移动下的数据接入也规避了现有网络移动性差,业务中断频发的问题。

同时,OneAir还可以提供窄带海量物联接入,基于最新的NB-IoT标准,通过小包快传、Slot ALOHA等技术,OneAir能够提供有线网络无法承载,且百倍于传统无线网的接入能力,满足包括仓储、物流、电力抄表、化工油气等企业园区内海量小数据的收集和传输需求,进一步丰富行业专网的业务承载方式,真正实现一个专网承载多种行业应用。

  • 频谱无“限“,OneAir支持多样化频谱,提供工业级的稳定联接

OneAir解决方案实现了授权和非授权频谱的全面支持,为企业自建行业专网扫清了最大障碍,同时无论授权还是免授权频谱,OneAir都提供了工业级的可靠联接,真正实现建网随需。

OneAir可提供基于多种授权及非授权频谱的无线接入:

1) 基于700M、800M、1.8GHz等授权频谱的宽带LTE技术,全面支持业界主要的行业专用频谱,通过TDD/FDD多种制式,最大程度利用企业已有授权频谱,打造专业宽带接入网络;

2) 基于频谱受限场景,OneAir提供了非授权频谱宽带LTE接入技术,规避企业在网络部署过程中频谱申请难、建网成本高的问题。依靠简化的网络结构和先进的LTE技术,无论是授权还是非授权频谱下,OneAir无线网络在多用户场景下都能满足100ms级别的时延要求,并通过多用户QoS保障,提供稳定的业务联接;

3) 基于1GHz以下ISM频谱的窄带LTE技术,适用于企业专用物联网,通过优化帧结构定义,提供窄带的小包数据传输,实现传统无线网络百倍的联接能力。同时,通过时域重传、功率谱密度提升等技术提供最高10公里的广覆盖能力。而PSM(Power Saving Mode)模式的引入,使得终端电池寿命最长可达10年,满足企业园区内海量小数据采集和传输需求。

  • 开放融“合“,OneAir支持被集成,更好适配多行业应用

无论是制造、轨道交通、石油化工、港口,还是wISP、露天矿场、铁路站场,OneAir解决方案都支持被集成。在应用层面,OneAir提供了开放的API,能够提供统一标准的协议与各行业应用系统或者管理平台对接,并将采集的生产及管理数据提供给第三方应用,为客户提供更加适配的行业应用。

在设备层面,OneAir提供了标准的无线通信模组,可以被各类型行业专用终端集成,能够快速实现工业级可靠的行业适配能力。而OneAir与深谙行业的第三方合作伙伴应用和终端的互联互通,例如霍尼韦尔、爱默生等,都将大大提升原有数据系统的使用效率,并形成工业应用的标准化流程,实现企业在的智能化改造。

专业赢得信赖,开放的OneAir解决方案引领行业发展新风尚

专为新时代行业专网打造的OneAir解决方案凭借着更好的专业适配性、更全的接入技术和更简单的部署方式正赢得越来越多行业客户的信赖。在化工行业,华为OneAir联合霍尼韦尔的专业设备和行业应用,实现了气体探测、自动巡检、生产状态可视、多媒体调度等多样化业务承载,正为九江石化打造新一代的智能工厂。在制造行业,华为OneAir集成了行业领先的工业定位方案,正为包括华为制造、长安汽车等大型制造园区提供智能仓储、可视化生产、能效管理等业务,朝着智能制造的方向稳步前行。在电力、水务等行业,华为OneAir提供的窄带物联业务正为多个电力、水务企业提供创新的远程抄表业务。而华为开放的终端无线模块,将集成到包括三川水表、宁波水表等多个行业领先企业的终端中,服务更多的行业用户。

行业专网的盛会——第四届eLTE产业联盟峰会即将在5月30日举办,来自3GPP、行业组织、第三方分析师、行业客户和联盟成员将在将在荷兰阿姆斯特丹齐聚一堂,共述行业专网发展新未来。同时,全球规模最大的世界应急通信大会(Critical Communications World,简称CCW)也将在阿姆斯特丹同期举行。今年的CCW将吸引来自超过120个国家的175家厂商参展,华为作为金牌赞助商也将携联盟合作伙伴一同参展,并展示最新的OneAir行业无线专网解决方案。关于eLTE产业联盟峰会和CCW 2016的更多精彩信息,敬请访问:http://www.elteia.org

2018凌云奖重磅发布 致力于推动数字化转型

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章