科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换谁主沉浮:小型机替代的新生力

谁主沉浮:小型机替代的新生力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近年来,我们常常听见金融、电信、电力、财税领域采用x86服务器取代RISC小型机支撑核心业务系统的消息,这意味着x86架构已经渗入到RISC系统的纵深腹地,尤其是英特尔至强处理器的性能和可靠性大幅增强,让这种趋势愈演愈烈。

来源:ZDNet网络频道 2014年8月29日

关键字: 华为 服务器 小型机 x86 Gartner IDC

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近年来,我们常常听见金融、电信、电力、财税领域采用x86服务器取代RISC小型机支撑核心业务系统的消息,这意味着x86架构已经渗入到RISC系统的纵深腹地,尤其是英特尔至强处理器的性能和可靠性大幅增强,让这种趋势愈演愈烈。

市场研究机构Gartner预计,在2017年, 基于RISC与EPIC处理器的Unix服务器的市场份额将从2012年的12%下降至9%。而IDC的报告显示,全球Unix服务器市场在2012年只有91亿美金,相比2003年的176亿下降了48%。IDC预计,Unix服务器在2017年的销售收入将下降至87亿美元。

Gartner和IDC的预言正在成真,这或许还不能证明小型机在技术上的没落,但却是x86服务器因更能适应时代的发展趋势而崛起的标志。

第三平台推动x86取代RISC

长期以来,RAS特性强悍的小型机是关键应用领域雷打不动的王者,而x86平台只能在中低端市场称雄。然而,越来越多的用户已经逐步将核心数据库应用迁移到x86服务器平台,比如广州电信、上海移动。

相对于关键应用所需的性能、稳定性、可靠性和安全性,金融、电信行业向来不差钱,但他们也不能容忍小型机无底洞似的投入,这只是表层现象,背后的推动力则是业务和IT环境的变迁。

切身感受到小型机营收大幅下滑的痛苦,IBM已经在反思。“数据、云以及个人参与方式等多项要素给我们所处的行业带来了巨大变化,”IBM公司首席财务官Martin Schroeter说。

事实上,正是由于移动互联网爆发等原因导致业务飞速发展,上海移动用x86平台取代IBM小型机做计费系统的云平台和大数据应用,以获得系统弹性、业务灵活性和成本方面的收益。这也迫使IBM、HP、Oracle、微软等巨头纷纷在云计算和大数据领域加强投资。

但云和大数据只是一部分原因,它们还要支撑前端越来越多的移动、社交应用,由云计算、大数据、社交、移动所驱动的新一代IT架构,IDC称之为“第三平台”。正是这个第三平台,带来了横向扩展架构的发展,并直接驱动了融合架构产品的增长,而这些正是x86服务器的拿手好戏。

x86成熟技术逼退小型机

第三平台处理处理数据量巨大,实时、动态和高效率的需求,要求底层必须具备高性能处理能力且易于扩展,互联网巨头的这种需求最为明显,但这是支持横向扩展的x86架构与生俱来的优势。不过,我们还需要精良的设计,才能实现最高的效率。例如,基于英特尔至强处理器,华为X8000高密度机柜服务器,在创新的结构设计44U机柜架构,可最大部署80个计算型服务器节点,计算密度令人咋舌;其存储型节点则满柜支持最大2PB存储容量,可以充分满足数据增长对服务器存储资源的扩展需求。

2010年,英特尔发布了Nehalem-EX架构的至强7500处理器,使x86平台真正具有了叫板同时期主流小型机系统的实力。而至强E7系列处理器所实现的睿频加速、超线程、虚拟化和智能节能等一系列技术,使x86架构的服务器在性能上足以抗衡基于RISC架构的小型机,但在一次性投入和后期维护成本上都大大降低。

2014年2月25日,英特尔又正式发布最强的新一代至强E7 v2处理器产品家族,以5个9的可靠性解决了关键业务领域最看重的RAS特性,并具有2倍性能提升、3倍内存容量、4倍I/O带宽,更加适用于云和大数据工作负载。这款新处理器的推出,为x86阵营替代小型机带来了更强大的武器。

看到机遇的OEM厂商,纷纷同步推出采用这款处理器的高端x86服务器。其中,以华为公司推出的关键业务服务器最为强悍,性能和稳定性堪称媲美小型机,其RH8100 V3八路机架服务器,提供了业内最多的60项RAS特性,同时具有强大的计算性能和扩展性。RH5885H V3四路机架服务器也具备53项RAS特性,并提供多达16个PCIe槽位满足客户业务的灵活扩展。

实事求是地说,华为进入企业级服务器市场相对较晚,但正因为如此,华为也没有历史包袱,可以在洞悉云计算和大数据需求以及x86架构取代RISC的趋势的基础上,携32路容错机的技术积累轻装上阵,充分发挥用英特尔处理器的优势,打造足以媲美小型机RAS特性的华为服务器产品,并且具备比小型机更高的性价比。从这也可以看出,华为一开始就打算用x86服务器吃下原本的小型机市场。

另外一个趋势是融合架构。设备、业务和架构层面的融合,使得设备购买、安装、使用、维护都变得更加简单,同时能够提高资源利用率和降低成本,对于IT规模相对较小的中小企业客户,融合、集中和简化的需求尤为突出。

华为E9000系列刀片服务器是融合架构的代表产品。华为E9000将计算、存储、高速网络深度融合,并通过统一管理软件实现对系统部署、配置、维护、故障告警的有效集成,系统部署时间可由数天减少到数小时。

基于至强E7 v2的E9000刀片服务器的四路计算节点CH242 V3,具有极高的可靠性、计算性能和扩展性,可以很好支撑企业ERP、CRM、数据库等核心业务领域。无论从哪个层面来看,这都比采用小型机更加划算。

x86开放生态链保障迁移效益

技术的成熟只是x86服务器替代小型机的基础,IDC认为,随着用户成熟度的提高,市场竞争已经不仅体现在服务器产品本身。渠道覆盖、合作伙伴联盟、对用户需求的理解以及是否可以为用户提供端到端整体解决方案将成为下一步竞争的重点。而x86服务器厂商在构建开放生态链满足用户需求方面做得已经非常好。

仍以华为为例,在提供如前所述的完善的产品体系之外,华为还一直聚焦“管道”战略,坚持“被集成”,通过与合作伙伴开放合作,致力于提供“差异化、创新的、领先的、易集成”的产品和解决方案。

华为不仅与英特尔进行研发方面的合作,以发挥x86架构的最大潜力,还针对不同的企业级应用场景进行优化,华为服务器在SAP HANA硬件认证、微软SQL Server的交易型数据库TPC-E和虚拟化性能VMmark基准测试中都有领先业界的表现。例如,华为推出的FusionCube for SAP HANA解决方案,具有高性能、灵活、简单三大亮点,能够将以往10分钟输出的报告缩短至1分钟,大幅节约成本并提高满意度,在华为、SAP研究院均有应用。

结语

正是x86架构开放生态链、成熟技术、简单易用、易于扩展和成本低廉等等优势,使得它更符合当前企业的业务需求,在面向第三平台的竞争中一路高歌猛进,不断挤压小型机的生存空间。

如今,第三平台的趋势仍在不断地演绎,满足移动、社交应用已是企业业务的必然要求,基于云计算的架构已是企业IT的不二选择,尤其是大数据正成为各行业企业追逐的一个运营必备工具,IDC还声称,大数据已成为中国城市创新性发展的新引擎。

这意味着,x86服务器产品在易用性、扩展性、可靠性、融合架构和成本等方面的竞争将会更加激烈,谁能够提供更完整的解决方案、构建更符合用户需求的生态系统,谁就更有可能赢得明天。

欲了解更多更全面华为X86服务器,与业界专家论道IT技术如何改变商业,请关注华为2014云计算大会http://www.huaweihcc.com/index.jsp

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章