科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换应用匮乏制约IPv6产业链成型

应用匮乏制约IPv6产业链成型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

我国IPv6商用化进程正在加快。在近日举行的“IPv6推进研讨会”上,国家发改委高技术司司长綦成元表示,发改委将在“十二五”期间加快推进IPv6网络规模商用。

来源:通信信息报 2011年6月16日

关键字: IPv6 IPv6网络 网络规划

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

  我国IPv6商用化进程正在加快。在近日举行的“IPv6推进研讨会”上,国家发改委高技术司司长綦成元表示,发改委将在“十二五”期间加快推进IPv6网络规模商用。与此同时,运营商对IPv6商用的热情高涨。目前中国联通已完成IPv6设备的测试,计划在年内开始IPv6试点。而中国电信和中国移动则已经明确IPv6发展具体路线图。据悉,中国电信官网日前正式启用IPv6地址链接访问。

  地址危机来临,三大运营商备战IPv6

  随着大规模的无线城市建设,以及运营商加快部署升级通信基础设施,我国通信市场容量正不断扩大。工信部电信研究院调研报告显示,未来5年我国将需要海量IP地址,其中移动互联网需求量为10亿,物联网预计需求量为100亿,固定互联网为5亿,而按照IP地址33%的利用率来推算,我国未来IP地址需求量高达345亿。

  统计显示,目前中国网民平均拥有0.7个IPv4地址,美国网民平均拥有6.3个。中国工程院邬贺铨院士此前透露,目前中国IPv6地址仅占全球的0.29%,中国在IPv6的使用上处于明显落后位置。发展IPv6已经迫在眉睫。

  目前,国家已经展开IPv6商用部署。据报道,工信部等多个部门已经围绕下一代互联网,对IPv6地址的分配原则和方式进行了统筹规划。同时,三大运营商更是未雨绸缪,提前布局IPv6领域。2011年将成运营商IPv6规模建设年。

  据了解,中国电信于2010年年初正式启动下一代互联网部署试点工作,在长沙、无锡、成都、广州、杭州和济南等六城市开展IPv6试点。根据中国电信的布局,2009年至2010年为IPv6的试商用阶段,2012年至2015年规模商用IPv6,2015年以后将大规模使用IPv6。

  中国移动在河南建成了IPv6承载网,并计划于年内在广东开通端到端的IPv6业务,加速IPv6部署。中国移动研究院网络技术研究所副所长段晓东表示,中国移动将分三个阶段,用5年的时间实现IPv6应用于终端,用10年实现IPv6为基础的下一代互联网普及。

  中国联通还未正式出台关于IPv6发展具体路线图,但已经开展了相关工作,包括IPv4向IPv6过渡政策研究、过渡技术方案实验室验证、依托CNGI的IPv6试验项目、标准和技术研究以及省公司的应用试点。

  各自为战,应用匮乏拖延进程

  下一代互联网建设涉及运营商基础网络、业务平台以及终端的全面改造,其中数据通信设备供应商、服务器提供商、业务平台及IT支撑系统供应商都将受益。因此,除了电信运营商,互联网商、通信设备商也在积极部署IPv6。

  日前,Google、Facebook、Yahoo等已经陆续宣布IPv6应用支持计划,并在6月8日首个“世界IPv6日”上,积极发起IPv6测试活动。在国内,腾讯已经完成了基础架构侧等的技术方案测试和验证,初步完成了试点平台的搭建。百度则透露将于2011年第三季度通过IPv6.baidu.com域名正式提供IPv6访问服务。通信设备商华为、中兴在6月8日推出了支持IPv6测试的官方网站。

  但由于种种原因,我国IPv6的发展缓慢。这首先在于IPv6与现有IPv4不兼容,网络和网站运营商必须升级他们的网络设施和软件以支持IPv6信息,但升级转换牵涉方方面面,尤其是软件应用全面转换升级难度较大。

  其次,IPv4向IPv6过渡、两者并存的方案并不够清晰。目前,使用IPv6地址只能访问相应的IPv6网站,使用相应的应用。据ISOC网站上公布的信息,世界IPv6日这一天,全球有434个网站参与24小时IPv6测试活动,有753个网站被认证支持IPv6。估算起来,目前全球支持IPv6访问的网站不过2000个。

  目前,在部署IPv6方面,运营商、互联网商、通信设备商仍然各自为战,缺乏行业标准和国家层面的统一部署,制约了产业链的成型。IPv6的需求如此迫切但发展如此缓慢,商业应用和终端的匮乏一直被业界认为是主要原因。终端与应用作为联系用户的前沿对于推动市场起着重要作用。而内容应用的匮乏、移动终端对IPv6的支持薄弱,都使得用户需求不足,进而导致产业链相关方的动力不足。

  赢在起点,亟需国家统筹

  IP地址作为网络世界的门牌号起着互联网入口的关键作用。目前通行的IPv4可分配的地址数量约为2的32次方,即43亿多个,IPv4已经无法满足当今互联网和网民的发展速度。

  与IPv4相比,IPv6具有更大的地址空间,能够连接几乎无限数量的设备,而身份认证和隐私权是其关键特性。因此,它不仅能够满足移动互联网、物联网、云计算、三网融合等发展所带来的IP需求,更为IP和上网用户实现一一对应提供了技术上的可能,增强了网络的安全性。

  IPv6有500亿的连接市场,对运营商转型移动互联网,实施智能化管道战略都有至关重要的意义。目前,移动互联网上的应用如移动游戏、移动支付、手机地图、视频会议、视频监控、多媒体通信等发展迅速,移动终端尤其是智能终端数量快速增长,网民在线时间延长,物联网、车联网等潜在市场空间巨大,三网融合下,互联网电视、手机电视、IPTV等融合终端出现,这些都以IP地址的分配为前提。

  但“让地球上每一粒沙子都具有一个IP地址”并非易事,由于IPv6的演进涉及到终端、网络、应用、支撑等多个环节,其中,应用和终端并不是运营商所能改造的。因此在推进的过程中,还需要良好的政策环境。正因如此,世界各国都开始从国家层面加快IPv6的部署。中国工程院院士邬贺铨院士说:“对IPv6我们有了一些研究和产业基础,现在需要政府明确宣布IPv6商用时间表,给运营商明确信号;同时出台政策鼓励网站尽快支持IPv6访问,加大对相关项目的研发和产业化支持力度。”国家尽快制定相关战略布局及行业标准成为产业成功的关键。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章