科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道谈Nginx负载均衡器的一些问题

谈Nginx负载均衡器的一些问题

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

关于nginx的负载均衡软件配置很多朋友都有接触过。最前端不用Cisco防火墙映射,而用F5代替;第二层用二台或二台以上的Nginx负载均衡器,第三层才是web集群。这样的好处很明显:不存在单点Nginx负载均衡出现故障问题。

来源:ZDNet网络频道 2010年5月7日

关键字: 负载均衡 网络 Nginx

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

关于nginx的负载均衡软件配置很多朋友都有接触过。但是,对于硬件产品,由于其高昂的费用,接触的人相对较少一些。后来,笔者在网上发现了一篇文章,写的是关于Nginx负载均衡器的一些思考问题。那么,对于这个硬件产品的一些看法,很值得大家一起来探讨。

Nginx负载均衡器的总结和思考

在项目实施过程中发现,业务系统最前端的Cisco PIX535防火墙的外网IP映射的是内网Nginx负载均稀器的内网IP(DNAT),这时的Nginx负载均衡器的作用相当于整套系统的枢纽,如果该服务器发生故障,会导致整个网站无法访问,所以我们需要二台以上的Nginx负载均稀器,以实现故障转移和高可用性。

实现的办法有如下:

一、二台Nginx负载均衡器通过Keepalived形成高可用,防火墙映射的是Keepalived形成的vip地址;keepalived是lvs的扩展形式,部署起来非常容易,成熟的案例在sina等企业也得到应用;但Keepalived做不到监控nginx服务级别,即如果nginx服务崩溃了,Keepalived也没有办法,虽然可以通过Heartbeat来解决这个问题,但Heartbeat本身就存在着裂脑情况,所以目前我只是将Heartbeat用于内部测试环境,生产环境我仍然是用Keepalived。

二、最前端不用Cisco防火墙映射,而用F5代替;第二层用二台或二台以上的Nginx负载均衡器,第三层才是web集群。

这样的好处很明显:不存在单点Nginx负载均衡出现故障问题。

同样缺点也很明显:整个工程的成本增加,你的客户和老板很可能非常不满意。

三、张宴兄采用的办法是用DNS轮询,二台Nginx负载均衡器均提供一个虚拟的外网IP对应用DNS(应用环境为逍遥网xoyo.com),二台Nginx上的故障转移通过自身的shell脚本来实现,具体请参见张宴的《实战Nginx-取代Apache的高性能web服务器》一书。方案很实用,而且也是线上环境,但美中不足的是我手上的证券系统,都只有IP,并无DNS域名对应,看来这个需要跟券商谈判争取了。

四、目前我手上跑的三套在线系统都是单机Nginx,是由于券商都有值班人员和监控系统Nagios,但这样会增加生产成本。

我目前想的一个办法是:

在Nginx负载均衡器上开启sendmail服务,运行一个监控shell脚本,每2-5分钟就wgethttp://172.16.110.61/test.php(为了避免Cisco防火墙某些技术上的限制,这里采用内网IP形式)即2分钟或5分钟就自动去获取一次后端web的某网页一次,如果正常就啥也不做;如果发生异常情况,就向我的139邮箱发送Ctritical警报。因为139邮箱对应了手机号码,所以此时手机将会收到报警信息,达到预警目的。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章