科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线WIS,对你爱、爱、爱不完

WIS,对你爱、爱、爱不完

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

WIS,即Wlan Intelligent Service,是锐捷针对企业级无线网络提供的一个专业的智能服务生态系统。

来源:至顶网网络频道2017-06-08 16:54:40

关键字: WIS 锐捷

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

我是锐捷一个普通的服务工程师。最近,常常听到用户们对我们的无线智能服务WIS的称赞。

What?你还不知道WIS是什么?

简单来说,WIS,即Wlan Intelligent Service,是锐捷针对企业级无线网络提供的一个专业的智能服务生态系统。为无线产品全生命周期提供专业、智能、贴心的服务,可以完成从网络规划设计到实施部署、再到智能网优、体验对焦以及后期的巡检运维等一系列工作。

大家为什么会对WIS赞誉有加呢?下面,我以华北理工大学为例,为你细细道来,WIS一些小功能的大作用。

对于大型宿舍网来说,AP数量众多,常规的网优工作通常效率低下、人工成本很高。WIS最基本的一个功能就是批量调整AP,使信道、功率、频宽达到最佳状态。就拿华北理工来说,整网400套智分+、3000个放装AP通过WIS自动优化生成3万条命令并自动下发给AP,简单、方便、快捷。

在我看来WIS擅长的不仅仅是无线网优,还有强大的数据分析功能。通过终端覆盖体验、负载、空口速率、丢包延时、信道占用等维度对整网无线体验做出数据分析。

例如,通过终端体验覆盖功能可以呈现某一天的所有STA(

Station,无线终端)体验指标。从下图可以看到22:00高峰期时刻,有11871人信号覆盖最佳,2552人信号覆盖良好,159人信号覆盖“有点差”。

WIS,对你爱、爱、爱不完

让管理员更加兴奋的是,WIS把每个时刻体验不好的STA一一列举出来,让管理员第一时间了解到是什么原因导致体验差。通过下图可以大致了解到:

STA:******18此时RSSI低,可能存在STA不漫游或者是在信号死角处上网。

STA: ******5f此时所在的AP信道利用率到了81%,可能是STA存在大量下载的情况。

WIS,对你爱、爱、爱不完

在无线使用过程中,经常在某一时刻出现STA卡、慢的问题。传统维护基本无法感知到,这对于管理员维护来说是一个无法逾越的鸿沟。而强大的WIS用户履历功能可以非常轻松地把STA每一时刻的使用明细列举出来,如下图:

包含RSSI、上行、下行速率、信道利用率、低噪。

WIS,对你爱、爱、爱不完

在20:36分,空口流量到了300M,此时可能有其它STA下载或者传输文件,造成STA上网体验下降。

总之通过WIS的大数据分析,可以观察到STA、AP每一时刻的动态,极大提升故障处理时效。

大家都知道2.4G信号强,穿透能力也强,而5G差很多。但是5G干扰少、信道多,吞吐高。最佳效果肯定是让STA都连入到5G频段,提高吞吐能力。那么问题来了:

  1. 1.无线环境里支持5G的终端有多少?
  2. 2.是否支持802.11N或者802.11AC?
  3. 3.又有多少终端支持双频?

WIS的终端识别功能可以非常轻松地展示,如图:

WIS,对你爱、爱、爱不完

通过数据分析,可以知道网内有多少用户支持5G却关联到2.4G,如果这种用户比重很高,可以尝试通过cover-are-control命令引导终端连接到5G频段,全面提升STA吞吐能力。

总结一下,WIS即是优化的工具,又是一个数据分析器,诠释着无线的体验和性能,是网络管理者的福音,更是网络使用者的保障。我代表广大WIS忠粉大声说“WIS,我对你爱、爱、爱不完!”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章