科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换华为全光企业POL解决方案助力天津市大学软件学院智慧校园建设

华为全光企业POL解决方案助力天津市大学软件学院智慧校园建设

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为近日成功交付天津市大学软件学院智慧校园项目。华为凭借先进的全光企业POL解决方案和专业的交付能力,助力天津市大学软件学院实现了校园网络的建设与改造,为学院教育教学、产学研协同创新提供安全、稳定、可靠的网络环境。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年1月22日

关键字: 华为 POL 天津大学软件学院 智慧校园 全光网

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

华为近日成功交付天津市大学软件学院智慧校园项目。华为凭借先进的全光企业POL解决方案和专业的交付能力,助力天津市大学软件学院实现了校园网络的建设与改造,为学院教育教学、产学研协同创新提供安全、稳定、可靠的网络环境。

华为全光企业POL解决方案助力天津市大学软件学院智慧校园建设

华为全光企业POL解决方案,助力天津市大学软件学院智慧校园建设

天津市大学软件学院是由天津市教委、天津市科委与滨海高新区合作共建的天津软件与信息技术服务业人才培养基地,于2010年正式投入使用。天津工业大学计算机科学与软件学院、天津理工大学华信软件学院等各大高校学生入驻该学院,目前各级各类学生1万余名。2011年,天津市大学软件学院被天津市教委列为九所“卓越工程师教育培养计划”试点单位高校。2015年,学院与西青区中北镇合作建设中北天软创业学院,被认定为“天津市众创空间”。

随着教学规模日益扩大,数据业务迅速发展,现有网络容量和性能越来越难以满足学校发展的需求。1)网络层级多,存在重复嵌套部署,NAT多处使用,极易造成网络风暴和引发ARP攻击;2)复杂的网络层次导致故障定位、日常维护都很困难;3)网络横向之间缺乏隔离和管控措施,对病毒的传播缺乏有效抑制;4)采用千兆骨干网络,只针对部分地区进行了无线覆盖,有限的网络资源大大影响了师生的工作、学习和生活。

为满足未来15年的学习、教研、实践等快速发展需要,学院提出了建设大带宽、易运维、高可靠的下一代网络的整体规划思路:1)为每个用户提供不小于10M的高速宽带,满足全校师生随时随地的高速上网体验需求; 2)一张网络承载宽带上网、视频监控、无线覆盖、VOIP、电视、门禁、一卡通等多种业务,保证各业务高质量体验并且互不干扰;3)满足未来大带宽,多业务演进需求,保护当前设备投资;4)网络简单,扁平化,易管理,易维护。

考虑学院的网络建设需求,结合学校人员密度大的特点,学院最终选择了华为全光企业POL(Passive Optical LAN 无源全光局域网)解决方案,将全球领先的接入汇聚一体设备OLT(MA5680T/MA5608T)部署在核心机房,采用无源ODN网络完成光纤到桌面的网络覆盖,不同种类接入终端ONU,满足用户高速上网、IPTV、VOIP,电视等多种接入需求,可以承载视频监控、门禁、一卡通等多种业务,采用支持POE供电的ONU外接AP方案为师生提供无阻塞的无线上网体验。该方案协助老校区网络完成优化和改造,充分满足新校区(中北天软创业学院)新建网络需求。

全光企业POL解决方案主要有如下优势:

  • 一张光网络,三网合一,多业务统一承载

一张光纤网络,承载语音、数据、视频业务,实现三网合一,同时承载无线覆盖、门禁一卡通、弱电子系统等业务。不同业务在OLT上使用不同PON口进行物理隔离,并通过VLAN进行业务划分,确保业务互不影响,完备的分层QOS功能,保障网络业务质量。

  • 扁平二层网络,简单运维

采用OLT+ONU的二层网络组网,与传统堆叠式组网相比,可以省却大量堆叠层交换机,网络扁平,管理维护、故障定位简单明了,更适合未来智慧校园云业务发展。

  • 光纤到桌面,保障大带宽,弹性扩容,平滑升级

学院办公区、教学区、宿舍区采用光纤到桌面建网方式,一户一终端,提供GE端口,保障大带宽,满足大流量数据传输。PON、10G PON和40G PON共OLT平台,支持混合组网,弹性扩容,保护初期投资,满足未来更高接入带宽的平滑演进。

  • 无源光网络,布线简单,覆盖范围广,综合成本低,绿色节能

全光网络,覆盖范围广,可达30km;光缆不怕电磁干扰,不怕氧化,无因介质氧化影响业务的风险;点对多点的组网方式,节省大量光纤资源与机房空间,布线简单;光纤网络全部采用无源设备,绿色节能,综合成本低。

  • 统一化的便捷网络管理平台,运维简易

通过eSight和U2000网络管理平台可实现对软件学院老校区和新校区全网设备的管理,包括对有线、无线的集中管理。网络维护管理系统具有数据化、图形化的直观呈现能力,并可以兼容市场多数常用的网络设备,支持不同网络设备供应商产品,实现对网络故障的快速定位,对网络质量的精准分析。

  • 安全、可运营的校园网络

在中心机房部署BRAS认证/计费/策略网关设备-ME60,实现软件学院老校区和新校区有线无线一体化运营。华为ME60可以提供业界最高的性能,达到每秒1000用户的并发接入能力,充分保证高校用户的高并发接入;同时提供最高25.6万的用户在线能力,充分满足高校的超大用户数场景;具有强大灵活的认证计费功能,高效的实名制认证,完全管控用户的网络活动,可根据上网时段、用户类型、网络业务类型、访问内容等设置必要的限制,跟踪上网行为,实现精准追溯与审计。

天津市大学软件学院承载着国家与天津市软件与信息技术人才的培养重任,目标是建成国内一流、国际先进的软件人才培养基地,软件技术研究与产品开发基地,软件技术支持与社会服务基地。华为愿与天津市大学软件学院以及各大院校一起,大力促进各大科技院校的智慧信息化建设。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章