科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFV西班牙电信Antonio Jose Elizondo Armengol:利用ETSI OSM释放数字电信的力量

西班牙电信Antonio Jose Elizondo Armengol:利用ETSI OSM释放数字电信的力量

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在3日下午的大会中,西班牙电信技术总监Antonio Jose Elizondo Armengol分享了题为“利用ETSI OSM释放数字电信的力量”的精彩演讲。

作者:李超 来源:至顶网网络频道 【原创】 2017年8月3日

关键字:2017全球SDNFV技术大会 OSM Etsi 西班牙电信

至顶网网络频道 08月03日 北京报道:由天地互连、下一代互联网国家工程中心主办的“2017全球SDNFV技术大会” (2017.chinasdn.org)于 2017年8月2-3日,在北京国宾酒店火热开幕。在3日下午的大会中,西班牙电信技术总监Antonio Jose Elizondo Armengol分享了题为“利用ETSI OSM释放数字电信的力量”的精彩演讲。

西班牙电信Antonio Jose Elizondo Armengol:利用ETSI OSM释放数字电信的力量

西班牙电信技术总监Antonio Jose Elizondo Armengol

以下为现场演讲实录:

Antonio Jose Elizondo Armengol:大家好。我们现在非常明显的事情,我们现在住在一个世界,这个世界充满了数字,太多的机会存在,有太多不确定性存在。我们知道我们谈到有物联网技术不断的出现,有人工智能,有交通流量越来越大,我们有几十亿的设备要连接在网络上。可以看到这里有多么的复杂,而且要把这么多大量的设备去连接起来,所以说我们必须要准备好为如此巨大的流量需求给他们提供满足。这种复杂度有些网络是有一百年老的网络的,确实有的,百年老网。

而且这个网络需求越来越复杂,让我们在很多的层面上确实需要新的网络,需要进行更新。所以说怎么去做呢?我们不知道明天会发生什么,但是我们将会去做好这些准备,我们要提供足够的灵活性、弹性为将来做好准备,虽然不知道将来发生什么。所以我们的事业是这样的,我们作为服务提供商来说,我们主要聚焦于在使用者的连接性,确保给他们提供更好的用户体验。我们现在的网络基本上是以下几个因素,要知道网络上发生了什么,网络到底是用于做什么的,这是最关键的要点。这些要点是我们主要的指导原则。

今天数字就是软件。数字、技术意味着我们要提供软件基础的定义网络和服务,对我们来说是关键的。而且我记得我年轻的时候我在大学学习的时候,他们把它称之为叫做数字有效性。也就意味着大概是能够把媒体的数据传输等等。那个时候是主流。今天同样的另外一种新的定义,现在的意思就表示以软件定义的网络,当年是叫媒体网络,所以这是非常关键的,必须要去面临这些现实,而且要去真正的提高自己的能力去应对这一需求。

所以说网络虚拟化到底是什么样的概念?网络虚拟化MFV虚拟化是,一直很多时候大家都提到MFV,它主要是把能力的一些功能区分开来,这就是这个虚拟化的一些本质。把它分成不同的功能,不同的网络功能,而且我们通过这种网络的不同功能分离出来,这样我们就可以重新构建,去实现具体的功能去实现具体的结构,而且能够更好的去方便用户。在这个层面上不仅仅是能够网络重叠,而且能够更好把网络物理层和软件层结合起来。同时也让网络更加的多样化。

然后我们有编排层面,我们知道在整个层面上,我的意思就是创造操作这样一个网络,又自动化的一种功能,它自动的编排,在网络上可以自动调控,自动去评估,而且今天有很的嘉宾也提到这一点。这样必须改变人的思维模式,这不仅仅是,不是说盲目的相信销售商,供货商,盲目的相信别人的说话,而且自己要自己的思维方式,必须要去接受这个现实,思维模式很重要,我们要去想一下从传统的层面上要改变到现在现有的一些模式,因为从原有的烟囱的模式转化到互操作性,我们必须要把不同的网络扁平式的连接起来,要能够确保有一些新的价值,有附加价值,这是的至关重要。

从单一的供货商转化成多样的供应商,而且让客户有更多的技术选择性,而且让我们的供货商整个地图变成整个社区的模式,形成一个社区,一个团体,以前是接受,现在是要说服别人,要更多的是说服别人,在整个行业方面说服别人你这个是有效的,而且在测试方面是可行的。以前是全面性的功能,现在更多的是需要更加精巧和可靠的。以前是纸上谈兵,现在开始做事情,哪怕弄脏手没事儿,先做起来。

因为我想到了几个事情,现在从我们的角度来说,我们现在有不同的服务提供方,我现在列了出来,我们有75个会员,在这个期间对OSM建立的社区。在去年的时候只有一年半的时间,我们从23个会员现在增加到75个会员,对于OSM社区大家可以看到这儿有不同企业的标记,它有来自于IT行业,还有VS,电信公司,还有前面不同的服务提供商,这里我把参与者和会员的Logo都列出来,为什么用开源代码,为什么采用这种方式用MANO的管理方式?我们知道标准是至关重要的。

因为我们也认识到一点,我们必须要有一个可参考的标准,现在有不同的一些地方开始去形成它们自己的标准,比如说不管是栈或者是VPN,或者不同的地方,它们有自己的一些地方标准,现在整个标准发展过程正在进行。包括栈方面的建立也形成相应的标准,我们现在不断努力建一个更宽广,更有竞争力的市场,我们也不断的去推进标准化的建设。

第二,我们不断努力在市场方面开发,特别是在生产商和消费者方面去形成更健康的体系,对我们来说是一个大的机会,让更多的人加入进来。不管作为消费者来说,他们有时候可以提供代码,有时候他们也非常愿意聚焦于自己的一些案例,可能开发一些新的需求和产品,这些事情确实会发生,因为很多的时候他们有时候比较感兴趣,有时候有自己的兴趣,然后你是否对我们产品感兴趣,有时候我们对他们的产品感兴趣,是相互之间形成一个体系。所以说他们做的事情是,就是共同形成一个健康的市场体系。

开源能够帮助我们解决这么一个困境,这个对于服务供应商来说是经常面临的一个困境是什么呢?也就是说我们需要一个有效的解决方案,我们应该怎么做呢?对于整个市场来说,我们很重要的一点就是我们需要来回答这样的一个问题,就是买还是做决策的这么一个问题。买一还是找解决方案的问题。对于我们而言,我们为大家提供的解决方案是一种具有合理性的解决方案。在这样的情况之下,我们会跟我们的合作伙伴或者我们自己来建立,来开发做这样的解决方案。我们就像是一个桥梁一样,为大家提供你们所需要的资源,来构建出这种解决方案。这种开源式的方法能够帮助我们解决刚刚我说的这三个问题。所以从这三个领域,从三个角度来说我们需要走向开源。

下面我们来看一下具体的战略,就是说我们应当如何来实现这种智能化的聚合和融合。不管对于架构来说,还是对其他而言皆是如此。因为对我们来说我们必须要在架构基础之上还能进行良好的部署,这样我们才能够将我们的投资,我们的资金达到最大化的运用。在这样的基础之上不管是基于OpenStack还是其他的任何一个系统,我们才能够实现真正的营收。所以我们会提出一种解决方案,这就是专门面向市场的,然后我们也知道有很多的相关的技术来帮助实现这样的目标。

比方说VAM,对此我们可以看到有很多的公司品牌,像Winter等等,这都能够帮助我们实现这个目标。这些技术很多都是基于OpenStack的。这些公开的云,还有更多的技术和服务,等等,它们都基于不同的控制器面向市场。比方说我们有Open控制器等等。所以我们不需要对品牌做什么挑选,为什么呢?那是因为它们每一个都拥有非常好的架构,而且它们还都是基于同样的一种聚合型。所以只要我们能够做出这个决策,我们就能够把这些不同的选择都整合在一起。

下面我们来看一下具体的运行,我们需要建立统一标准,然后把这个标准不断提高,并最终能够提出对于这些标准的有效的回馈和反馈。我们有很多不同的服务供应商,我们要能够与它们进行好的沟通互动,不仅仅是在物理层,在其他的层面亦是如此。比方说一些用例,我们都需要加以充分运用。这样我们在拥有了这样架构基础上我们就能建立我们所需求的环境。除此之外,我们还需要意识到良好的性能也需要良好环境的支撑,OPS等等这些都是常用的环境支撑,这些都对于提升性能有很好的帮助。我们知道在这个领域新技术是日新月异的,我们需要把这些实践都考虑进来,在我们做决策的时候。这样的话我们可以充分的运用现有的所有的服务器,甚至有的时候可以到达两千个这种。这就是使用开源作为一种有效的工具来帮助我们构建出一个网络。

OSM,对于我们来说我们能够覆盖我们所有的大家所需求的那些东西,来为各位呈现出高品质的协议栈。比方说我们能够使用不同的NFV的技术,但是这并不意味着我们要盲从。比方说一些现有的SDN的架构。我们所说的是什么呢?我们是使用一些NFV的构造,然后加以去执行。因为除此之外,我们可以使用一种完全不同的方式来构建出我们自己的架构,所以这是一种聚合型的,是一种融合化的方式。这种DNF可以说是能够提供给不同的供应商,适用于不同的协议栈。

OSM在五月份的时候公布了两份重要的文件,这可以说为我们充分的展示了这一系列的能力集合。在去年的十月份的时候我们公布了第一份,随后我们又公布了第二份。大家可以看到这是一个多VIM的形式,包括OpenStack,亚马逊的网络服务等等,在多SDN这个角度,我们可以支持OPENDLAY等等。我们还能确保EPA的链条,以及EPA的ERE部署,这个主要针对VRM角度的,我们能够为它提供无延时的提供支持。这个也是多亏了开源的MANA才能够实现的。我们有不同的技术来帮助我们实现这样的目标,它的安装也是一键式的。我们还有网络服务,另外,我们还有更多的不同的内容等待各位的发掘。

除此之外,OSM一个重要的角度,可以说是我们的一个模拟,就是我们有这样的一个数据模型的翻译器,所以对于这一系列的不同的数据模型,不管是什么样的具体的模型,只要你能够提供出来这些内容,我们就可以把这一系列的东西转换成为包括能力,还有功能的角度,而且我们能够确保整个的融合过程不再像原来那样花费的时间和成本那么高。所以这不仅仅是关于部署,更重要的是我们能够从整个生命周期上来解决这个问题。这样的话我们能建立有效的系统,而且是完全面向市场的。

我们能够建立高水平的服务,不管什么服务水平的运营商都能提高自己的能力,而且能够把这些内容,还有不同的资料系统都可以加以升级和更新。还有一个非常有趣的特性,传统来说我们安装还有运维都是可以说是人力,大家都知道这是一个过去的现状。这些物理性能的人力的运维随后都能够加以充分的精心,我们能够提供最好的服务。

OSM能够帮助我们实现数据的管理,能够确保有效的部署,能够确保我们的网络系统是有效的,高效的。比方说我们第一天、第二天的不同的运营模式,都能够提供给大家。我们目前一共公布了三版,大家可以看到在这个时间表上,这是我们从2016年开始到现在为止,我们一共有了6500多次下载和更新,还有全世界70多个国家都有我们用户的痕迹。

我们目标是什么呢?就是希望建立一个全新的虚拟化网络,这个网络能够以一种自动化的方式来运营,而且能够灵活地进行变更还有适应和运营。所以大家需要记住的一点是,我们的这个工作是充分释放出了整个系统的潜力和活力。以上就是我的全部演讲,谢谢大家。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章