科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFV新华三:为什么能将SDN/NFV做到电信级的功能与体验

新华三:为什么能将SDN/NFV做到电信级的功能与体验

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

通过SDN、NFV可以针对不同业务自定义一张虚拟网络、大小可弹性伸缩、所有操作都是自动化的、不需要人工干预。显然,SDN、NFV给传统网络的构建和运营者带来了福音。不过,SDN、NFV经过了几年的酝酿,实践与落地究竟如何呢,它又面临哪些挑战?

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2016年6月27日

关键字: 新华三 英特尔 SDN NFV

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

SDN、NFV技术给传统封闭的网络带来了新的活力,它让网络更加开放和灵活,如果总结它带来的变化,可以分为三个方面:降低设备的复杂度、提高网络利用率、加速网络创新。

拿数据中心来说,随着承载的业务越来越多、上下线越来越频繁,业务的变化往往都需要对基础网络进行调整,然而传统数据中心很难适应和应对这种状况,尤其是网络。

通过SDN、NFV可以针对不同业务自定义一张虚拟网络、大小可弹性伸缩、所有操作都是自动化的、不需要人工干预。显然,SDN、NFV给传统网络的构建和运营者带来了福音。

不过,SDN、NFV经过了几年的酝酿,实践与落地究竟如何呢,它又面临哪些挑战?

在新华三旗下华三通信国内市场部副总裁毕首文看来,如果说之前两年是SDN、NFV技术的热炒期,目前则已经进入到实践阶段。他在接受ZD至顶网采访时表示,大量的互联网公司、运营商、甚至部分金融、高校都已经开始进行或大或小的规模实践。

华三在阿里巴巴、工商银行、海南航空、腾讯等都有SDN/NFV相关项目的落地,并且与三大运营商也展开了深度合作,除了联合实验室外,在一些运营商省公司也已经有上线的相关实施案例,毕首文说。

华三构建从上到下的全系列SDN/NFV产品

华三从2012年开始对SDN/NFV的投入,在国内是第一批投入软件定义网络的厂商。华三通信网络产品部高级产品架构师姬少晨介绍,SDN/NFV在华三属于战略性部门,到目前为止华三在SDN/NFV方面的专利已经有300多项,并且落地的案例也是最多的。

在产品上,华三也进行了全方位的布局,毕首文表示,华三在SDN、NFV领域已经有了SDN控制器、SDN设备、诸多SDN应用、NFV网元设备、VNF Manager、VNF MANO编排器等一系列业界最完整的产品与DC、Campus、WAN、MAN等各种场景的解决方案与之配套。

这些产品覆盖了SDN物理网络、虚拟网络、控制器、应用、编排等全系列的产品线。

毕首文指出,华三SDN产品与解决方案的优势在于华三所有SDN技术都是在原有的网络基础之上、结合最新的SDN、NFV技术实现的,并不是抛弃传统网络实现的,同时华三在传统网络市场上有着深厚的积累、了解百行百业客户的业务与网络需求,结合到新技术的开发中,给客户的是一个有改进、可平滑演进的技术解决方案。

在SDN物理网络中,华三发挥其传统的网络优势自不必多说,在VNF这种虚拟网元中与大量的开源软件产品相比又有什么优势呢?

姬少晨强调,华三对网元及各种网络协议理解是最深的,12年的现网运行经验让华三开发出了vSR、vFW、vLB、vBRAS等产品。并且,让他自豪的是,华三的VNF完全是基于Comware平台推出的,它是华三整个公司的灵魂。

NFV所提供的是虚拟化形式的网络功能,Comware专业级的功能和稳定性在NFV被自然继承。“这个产品跟物理的设备完全没有区别,包括它的管理、界面、功能,同时可以达到与传统网络设备相同的电信级的稳定性和体验。这是一般的软件厂商或新兴的SDN/NFV厂商无法比拟的。”姬少晨说。

当然,VNF相比网络硬件还有很多优势,弹性扩容、灵活部署,通过VNF Manager不到一分钟就可以上线一套产品。同时,因为是软件化的产品,对一些新特性的支持速度也最快。还有一方面,VNF的优势体现在底层上,因为底层是标准化的服务器,对总拥有成本也有大幅度的降低。

姬少晨举例到,目前的华三的VNF已经在多个项目上线,例如腾讯云完成500+的VNF部署,实现业务快速上线。在广东移动完成了vBRAS现网割接、南京移动上线vBRAS并现网运行。安徽电信上线了华三的ITMS,因为它连接数多、流量不大的特性正好跟NFV的特性耦合,NFV最大的阻碍是它的转发能力。不过ITMS对计算能力、内存要求特别高、反而对流量转发的要求很低,这种环境下,NFV的优势充分体现出来了。

但是对其他NFV场景来说,转发能力仍然不可能逾越过去的,所以,在此方面,华三和英特尔展开了密切合作。

将强劲性能的SDN/NFV部署到高端客户网络中

毕首文坦言,NFV要实现大规模商用,首先面临的挑战就是性能提升,这些性能优化方案包括网卡优化增强、处理器数据面性能优化等。

在NFV的性能优化方案上,华三与英特尔有紧密合作。毕首文指出,首先利用网卡的帮助,将虚拟交换功能和加速功能运行在增强的网卡中,大幅提升转发性能,这个方案成为目前为止最为可行的方案。华三利用英特尔的82599网卡和SR-IOV技术,实现虚拟直通网卡的性能加速,转发性能提高30%以上。

其次是英特尔数据面开发套件(DPDK),其出色的数据面性能优化能力,以及与通用计算平台优秀的契合度,实现非常显著的网络数据面性能提升。

英特尔公司数据中心事业部网络平台部市场开拓总监杜唯扬表示,优化的NFV是推动网络转型的重要因素,DPDK提供了强劲的性能,目前它能够做到三层转发的性能吞吐量达到233Gbps。

除此之外,英特尔QuickAssist技术还为虚拟化实例提供了包括加密、压缩和算法卸载的加速器服务,虚拟化技术增强功能为虚拟化软件提供硬件辅助支持,资源导向器技术在虚拟化环境中带来高吞吐率,杜唯扬说。

华三通过采用英特尔的DPDK方案,采用多核无锁转发、大页表、PMD轮询收包、零内存拷贝等技术,大幅提高了华三NFV产品的转发性能,64字节小包转发性能达到11Mbps,毕首文指出。

据介绍,华三目前和英特尔都会有月度会议,华三跟DPDK是最紧的,一旦有什么技术和动向,都会第一时间跟进。接下来,针对英特尔的新推出的加速卡,双方研发团队也会进行交流和测试。

正是因为如此,华三通过自身在网络技术领域的积累加上英特尔底层技术的支持,华三的SDN/NFV已经实现规模商用,并部署到中国电信、瑞士电信、腾讯等这样的高端客户网络中。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章