科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线敏捷无线 打造智慧的移动校园平台

敏捷无线 打造智慧的移动校园平台

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近几年来,ICT技术正面临巨大的变化,总体来看,包括5个大的趋势:云计算、无线化、大数据、社交媒体和物联网。对于校园网络来讲,最大的变化是无线化――或者说移动化带来的变化。

来源:ZD至顶网网络频道 2015年10月29日

关键字: 华为 无线

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近几年来,ICT技术正面临巨大的变化,总体来看,包括5个大的趋势:云计算、无线化、大数据、社交媒体和物联网。对于校园网络来讲,最大的变化是无线化――或者说移动化带来的变化。

移动化是校园信息化时代主流发展方向

随着ICT技术的深度融合,移动学习这种新型的学习方式在校园应用越来越广泛。越来越多的学习者希望能实现虚拟课堂和现实课堂的结合,使得人人都能随时、随地、随设备的进行学习。目前,构建起以满足学习者移动学习需求为导向,以提供移动学习服务为核心,以智能无线网络为基础的移动校园,构建融合一体化的、功能丰富的、人性化的、随时随地可获得的智慧移动学习应用平台,成为大多数院校的信息化建设目标。

同时,作为移动校园基础支撑的无线网络正在加速改变着校园环境。通过实现无线网络在校园的全覆盖,多媒体教学、课上课下随时学习和资料搜索、MOOC开放式网络课程学习、通过社交媒体和即时通信软件等分享自己的兴趣和想法,无线网络让学习和娱乐有机的结合在一起。同时无线网络帮助学校实现泛在教育,满足学生课堂学习、碎片式学习、个性化学习等学习需求和远程教育、网络教育、互动式教育等教育需求,是实现终身教育、公平教育以及优质教育资源最大化应用的重要途径。无线网络延伸到校园的每个角落,除了老师和学生们的各种人与人的应用之外,应用在节能控制、校园安全等方面的物联网应用也成为教育信息化发展的新业态。

无线校园应用中遇到的难题和困难

在无线校园的实际应用中,不论是使用者还是管理者都遇到了各种各样的困扰,列举如下:

接入场景多、接入角色多,管理困难

学校无线网络的使用者众多,接入地点繁杂,接入方式包含无线和有线。不同于一般的无线网络用户相对稳定,校园网每年都会有大量学生毕业和新生入校,对于权限的配置管理挑战更大。高校不但有办公网、教学网络、生活区网络,还有对安全和质量要求更高的研发网络;网络出口除了教育网出口,往往还有多个运营商网络出口,不同的出口可能计费策略也不一样。管理这样多的人员接入,如此复杂的接入控制,需要IT人员做大量的配置工作,而其中微小的一点人员信息调整,都可能会带来巨大的配置工作量。

无线信号显示很好,但无法接入或网速非常慢

学校是一个人员密集的场所,在礼堂或操场集会时,有时会出现无线信号看着很强,但就是连不上,而连上网的人也很苦恼,一条信息很长时间都发不出去,另外还有的人连接到网络上却没有使用网络,最终的结果就是无线网络形同虚设,使用效果差。

缺少精细化的控制手段,无线网络使用无法达到预期

学校部署无线网络是为了让学生能够方便的学习和生活,但有时事与愿违,学生上网看电影打游戏无节制,有的甚至上课还在做这些事情。下载电影打游戏等学习无关的事情占用了太多的网络带宽,影响老师正常的教学和备课。在没有精细化管理手段的情况下,这些负面的网络使用问题就无法管理,难以实现无线网络部署的初衷。

无线网络与应用融合不够,对创新应用支撑不足

学校部署的无线网络当前大多数仅提供普通的网络接入服务,缺少与创新应用的结合,例如一些创新物联网应用,如学校空调、水电等方面的节能控制,或者校园安全、校车安全等方面,网络和应用脱节,缺乏对业务更好支撑。

华为敏捷无线校园网,解决校园应用和管理的难题

华为的敏捷网络发布两年多以来,在无线网络校园应用方面,提供了很多创新的特性,例如有线无线的深度融合、业务随行、智能应用控制、敏捷物联等,帮助学校建设无线校园网,支撑智慧的移动应用平台。

有线无线深度融合的校园网,为运维减负

无线网络和有线网络本身就是不可分割的,那么有线无线融合让人们想到的就是减少设备的数量,但简单的减少设备数量还是不够的,设备的配置和管理工作量也要降。华为敏捷网络中的有线和无线网络做到了真正的深度融合。华为敏捷交换机支持随板AC,也就是说无线控制器集成在有线线卡上,同时通过超级虚拟化的功能,将其下联的上百台接入交换机和几百台AP虚拟为敏捷交换机的业务板卡以及多个端口,最终整个网络虚拟成一台交换机来管理。同时根据SDN的思想,网络设备之间的命令翻译、消息同步、策略下发都由设备自行协调完成。老师只需要通过图形化界面,对用户接入的场景、方式、权限等进行配置即可,其他的都由设备自动完成。对于管理IT系统的老师来说只需要管理一台设备,就能实现设备、业务、用户管理层面的统一简化管理。

独有高密接入技术,提升无线校园接入体验

高校的阶梯教室、图书馆、礼堂、体育场等场所,都是上网人数密集的地方,在高峰期平均每个AP要接入60以上的终端,且分布不均。如果缺乏高密覆盖的设计,就会出现前面提到的无线网络连不上、网速慢、闲置用户等问题,而华为的高密接入方案在智能调度和管理上进行了针对性的解决。

针对高密无线的需求,我们对产品本身进行了优化,如动态调度机制、隐式Beamforming等高密加速技术的配合,让产品具备高密覆盖的能力;其次我们借助专业网规团队多年在无线领域的经验,对学校的环境、构造及业务需求进行详细的网络规划,包括容量、覆盖、天线、干扰等各个方面的设计。此外我们还提供智能化自动配置工具,对和容量、覆盖相关的参数、特性进行动态配置和调优。通过上述这些独有的高密智能接入技术,能够大大提升学校师生接入无线网络的体验,提升无线校园网的使用效率。

智能应用控制,帮助学校无线网络精细管理

对用户和业务实现精准管理,让无线网络能够得到合理应用是校园网络建设必须解决的问题。华为无线网络系统配合敏捷控制器从多个角度帮助学校来管理用户和业务。首先敏捷控制器配合下一代防火墙具有超强的应用识别能力,能够针对L3 ~ L7层协议和应用分析识别,其次能够从用户、设备、区域多维度统计应用流量分布,并通过可视化界面报告给管理员老师,管理员老师根据需要配置相关的策略,例如对某类应用流量限速、制定优先级策略、拦截恶意软件等等。同时还可以结合用户/用户组的策略控制,对学生进行更优化的管理,例如学生在教学楼的8:00-21:00只能访问学习类的资源,而在宿舍没有此类限制。对于老师则可以不受时间和地点的限制,同时老师还可以拥有比学生更宽的带宽。通过智能应用控制和用户策略等相关技术,真正让无线校园网物尽其用。

智能物联,助力无线校园创新

普通的无线AP仅提供无线接入的功能,而华为的敏捷物联网关,则具有无线AP、AC、物联网关等多重功能,让学校能够在建设无线网络的同时实现物联网方面的创新应用。

例如在学校的教室部署无线网络时使用物联网关,该网关通过丰富的接口(Ethernet/3G/Wi-Fi/Zigbee/HDMI/ RS-232/RS485/USB)和安卓/X86系统支持丰富的课堂应用,同时可以对教室的灯光、空调根据使用时间进行自动的节能控制。

还有一种应用是智能校车,学生在上学过程中,车辆安全是各级政府和家长非常关注的问题,因为有可能存在车辆本身的一些问题也可能出现司机的问题,没有及时提前发现,会导致学生安全问题。华为与合作伙伴能够共同提供智能校车方案,物联网关和控制器是其中非常重要的部件,这个网关能够适应车载的空间环境,能够抗震,能够适应宽温要求,还能够防水。这个方案能够记录车上运行情况的相关信息,包括视频监控,车内车载视频监控,同时提供RF、PLC、WiFi接入。光有网关还不行,还需要敏捷控制平台,只有它把成千上万的车辆有效管理起来,才能将信息及时输送到云上和监控中心区,这样就能够提前预警,提前发现可能的隐患,这些车上的信息不光学校的老师可以看到,甚至可以输送到学生家长手里,使他们更加放心子女在上学的路上。

华为敏捷无线校园网络致力于打造智慧化的移动应用平台,华为已经在南开大学、东南大学、武汉大学、西南民族大学、北京东城教育城域网、深圳罗湖教育城域网及其它多所高校及中小学合作实践这个目标。通过使用有线无线深度融合、高密接入、业务随行、智能应用管理、物联网关等相关设备特性,使无线网络的使用效率、体验、管理和创新上都得到了显著的提升,从传统网络转变为敏捷网络,进而可以支撑未来的物联网络,为校园网的发展带来名校的效率、体验提升和未来发展的更多想象空间。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章