科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换全敏捷校园:让未来教育信息化充满想象

全敏捷校园:让未来教育信息化充满想象

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当前各国言教育之发展则必谈教育信息化,借助种种手段提升教育质量、实现公平教育。信息化正促进着教育各方面的变革,包括教学模式、学习方式、教育管理、科研发展等在内。

来源:ZD至顶网网络频道 2015年8月27日

关键字: 华为 敏捷校园

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

当前各国言教育之发展则必谈教育信息化,借助种种手段提升教育质量、实现公平教育。信息化正促进着教育各方面的变革,包括教学模式、学习方式、教育管理、科研发展等在内。MOOC、大数据、远程课堂、虚拟实验室、教育云平台等一系列的名词不断冲刷着人们的视野,移动校园网、电子图书馆、校园信息门户、安全保障平台等等具体的方案又不断描绘着一幅幅未来校园内充满辉科技感的画面。

然而,对于高校的业务管理者、校园信息化的规划人员来说,不论是推进遍布全校、无线畅游的无线网络,还是建立促进资源共享的教育云平台,亦或是建立连通多地域的远程课堂,实现这些教育信息化新模式的基础首先是建立一张稳定、高效又有足够带宽的网络。

网络技术发展到今天,其作用已不再仅仅局限于与人的文字沟通或是访问网页上。要进行清晰稳定的视频对话,则必须要有更大的带宽;在漫步校园时突发的创意灵感想被记录甚至当场实践,需要有一张无处不在的网络将你的思维与实验环境搭通桥梁。从运维角度而言,则更希望网络稳定、安全、便于维护,并且在未来升级换代时能以最小的代价换取最大的利益。

华为交换机与企业通信产品线总裁刘少伟在谈到当前网络的发展时说道:网络更关注具体业务内容,更关注用户体验,以IP感知实际业务质量,并通过软件定义网络的方式使得其应用更贴合。换言之,即使网络的部署蔓延到校园内所需要的每个角落,使网络的带宽分配优先供于更为重要的学术视频会议、远程教学等,并能通过自定义的方式使网络更好的配合科研。而华为现在做的敏捷网络,便是帮客户朝着这个方向前进。

什么是敏捷?是快、灵活,是新设备的更快部署,新业务的更快上线,对用户更为开放,让用户可以更自由的进行二次创新。在高校这类创新技术的研究之地,更需要时刻根据科研的进展自定义相应的规约协议,在网络中根据自己的实际需求进行二次开发。

随着高校规模的扩大,学校范围的拓宽,多校区分布的状况也屡见不鲜。而当学生的课程涉及多个校区时,来回奔波显然不是一种经济合理的方式。诚如澳大利亚南十字星大学董事Allan Morris谈到:“南十字星大学拥有多所校园,通过综合利用ICT解决方案和技术将各个校园互联互通,而学生在校各方面的体验都是通过科技得以实现,学校75%以上的授课也都是在网上进行。尤其当很多校园之间的距离远达300公里时,ICT技术对于学校内的师生而言显得更为关键。”

华为帮助南十字星大学建设了第一个全敏捷化的校园,为其提供覆盖整个校园的无线网络,并利用超级虚拟化技术SVF将整个网络简化为一台虚拟的交换机,极大方便了各种部署和运维的工作,另外通过敏捷交换机将校内的有线无线接入用户进行统一管理。华为在为南十字星用户提供丰富体验的同时,支持简单的业务部署,为其科学研究提供支持,为教学环境提供技术基础。“这个非常可靠的网络满足了师生的要求,不但在今天实现了高速连接传输,还推动我们面向未来更快更好的发展。”南十字星大学CIO Matthew Smith如是说。

    2015年9月3日至4日,华为将携手南十字星大学在澳大利亚黄金海岸举办教育峰会,欲了解教育峰会更多信息,请访问峰会专题网站:http://enterprise.huawei.com/topic/edu_summit2015_cn/index.html

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章