科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换ICANN CTO David Conrad:未来网络技术的热点和预测

ICANN CTO David Conrad:未来网络技术的热点和预测

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在“2015全球未来网络暨SDN技术大会”上,ICANN CTO David Conrad讲到,“之前听到了2G、3G这种的技术,这接下来我就多深入的讲解一些,其他的一些层次,包括网络的基础设施。”

来源:ZDNet网络频道 2015年5月18日

关键字: ICANN 网络技术 SDN技术大会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZDNET网络频道 05月18日 北京报道:2015年5月18-19日,“2015全球未来网络暨SDN技术大会”在北京召开,ICANN CTO David Conrad做了《未来网络技术的热点和预测》的主题演讲。

以下是演讲速录(内容未经确认):

David Conrad讲到,“非常高兴能够来到北京,我上次来距今有几年了,当时北京还不像现在这么发展快速。我现在言归正传,之前听到了2G、3G这种的技术,这接下来我就多深入的讲解一些,其他的一些层次,包括网络的基础设施。之前我也被要求跟大家分享一些未来网络技术的热点和预测,从我所服务的机构ICANN角度而言。”

我们的现实世界,互联网赋予了我们不同的身份和特征,这是一个正常的技术层次,我相信大家都非常熟知,但是他们也产生了一些影响。包括第6层,第7层,乃至未来更高技术的应用。刚才我的同事也谈到了一些,作为互联网而言,它有诸多的发展的指导,智力的部门,包括在ICANN内部我们有不同的部门,不同的专家团队致力于网络发展的各个方面。同时我们也提供类似于SDN的解决方案,对于隐私安全,以及互联网保密性而言,我相信这也是我们的一些媒体报道的热点问题。首先我谈论一下IPV,大家能看见PPT上的一些,截止目前来说,在欧洲、美国、加勒比的一些国家,有一些巨大的发展空间,对于数据的传输,或者一些信息技术的传输,或是一些正常的数据解决传输过程的问题,所有这些都有一些固定的标准要解决。

这是美国的一个注册机构,它在去年6月份的时候,它从事了此项的业务。另一方面,仍然对于我们上个月的时候,我们有一些新的信息出现。我们通常能够感觉到,人们需要进入到某一个系统,比如说进入到某一个具体的,因互联网技术和系统之后才能够获得IP地址的一些服务。大约四天之前,有一篇文章描述了,其实也是微软的高管写的文章,对于这种地址是其实是可以获得的。对于微软而言,它在这个行业算是如行较早的一个运营商,包括一个业内的工作伙伴。所有的这些它都推动了IPV的向前进步。

那我简单讲一些数据传输。就我个人而言,在过去的六个月,我自己也是主要参与到这项工作当中,数据传输工作。不管是它所涉及的核心功能的传输,也包括其他的一些数据,对于全球各个不同的一些社区,包括不同的服务群体,我们也是针对这些群体,研究是否可以应用这项技术。这是刚才讲的第一点。

第二点,它是否足够可靠,也是我们需要关注的方面。协调、协作式的服务对于整个的社区而言,这个是非常重要的,不管对于国家,对于研究人员,对于商业机构而言,所有的这些都是,他们都是我们的利益攸关方。对于数据的传输而言,今年的9月份,我们还会继续进一步探讨这个问题。关于这个数据的传输,9月15日是我们的截止日期,我们需要在这个日期前确定我们是否有能力对不同的域名,不同的数据传输方式满足新技术以及新技术潮流的要求。对于所有的这些发展的趋势,我们也有不同的应对方式,包括各界人士提出了他们自己的一些提议。包括美国政府,也希望能够批准对于未来,乃至于日后很长时间,能够批准应用这个5G技术,这个新的技术。

接下来这一点其实就是安全、稳定,包括网络的隐私性。在过去几年,这个话题时常见诸报端,也是大家经常谈论的话题。数以千万,乃至数以亿计的人们或者服务器都曾受到一些不安全因素的影响。对于全球的互联网用户而言,隐私是非常重要的元素。就我自己而言,曾经经常会出现有一些钓鱼式的一些诈骗的信息,乃至一些窃取信息的方式。甚至ICANN也曾经作为被攻击的目标,有证据显示某国家的军方参与了网络黑客的攻击。对于网络犯罪而言,我相信它曾经和间谍活动归于一列。但是搜集足够的信息,不管这些信息是来自于某些机构,或是银行或者一些国家机密机构,所有这些信息都是通过一个非法的行为获得。它可以通过我们的电脑硬盘,或者通过U盘,将我们的电脑连接至某一公众的设备中,从而窃取我们的信息。目前我们的网络攻击信息甚至有数以千百万的流量,每次在我们预见这个网络信息的时候,我们发现他们几乎来自于各个地方。ICANN也采取了监控,接下来我们社交网络公司,它也在将这些个人信息以商品形式进行兜售,这给他们的消费者造成了很多的不便。

接下来谈一谈物联网,也有很多嘉宾提到了物联网。对我而言,物联网是很穿戴的设备,现在我们有各种各样的医疗监护者,智能家居还有一些追踪设备,这是都是非常有帮助的,几乎所有的东西都智能了,我们有苹果的智能手表,它现在的销售要比其他的智能手表的销售强很多。我们有智能的冰箱,我们还有其他的设备,能够追踪你从冰箱里拿取了什么,吃了什么。现在汽车里面差不多有20到30个这种设备,它们都会连到互联网、车联网当中,之前也谈到了自动驾驶的车辆,这些都是通过物联网实现的。我们还有基于谷歌的一些SUV,在它的车上会有一些传感设备来实现自动驾驶。现在这些设备越来越平常了,现在还有一些虚拟,能够改变我们的产品。我们的微软也推出了新的产品,也非常受欢迎。所有这些都说明网络的设备能够不断地更新、变化,现在有带宽的要求,也会有电能的要求,我们对这些设备的路由必须不断地更新、加强。而且严重、隐私方面的要求也会越来越高。

我之前被要求,要谈到一些预测性的东西。我谈到了一些预测,这是基于我自己的了解作出的预测。比如说之前有人谈到了,这些对将对我们的生活产生什么影响。第一个预测,我们发现IPv4IP地址越来越少,会导致成本上升。现在我们的需求更多,但是我们的供应却变少了,所以说我们的成本会越来越高,数据的迁移,也会增加我们的成本。所以说这个部署也会越来越成熟,这不仅仅是限制IPv4,而且我们现在要发展我们的IPv6,成为网络里面部署的主力。我们也要实现IPv4和IPv6之间的相互的可通讯性。IPv6的成本比较高,我认为在短期的未来这个成本是不会降低的,它所产生的IPv4的IP地址数量供应不足,产生的影响也是非常的严重的。它可能会导致,我们会销售一些小的组合,可能会收益更高。那么这产生一个怎样的影响呢?我们必须要升级,我们的核心的路由器,现在我们的核心路由器,差不多是有500多,50多万个接口,但是我觉得未来这个接口的数量会越来越多。过去传统的设备,它的这些转表和接口都是比较有限的,这导致我们要升级改变是比较困难的,所以升级是必须的。

根据我们的经验,它会导致更多的欺诈,更多的欺骗。幸运的是IPv6现在还是可使用的,而且有了IPv6部署出去的话,我们的安全方面的问题将会减少。长期而言,我认为IPv6将会主导我们的网络的流量。多网络的运作,根据我们的过往经验而言,它的成本是非常高的。这个网本来就成本很高,而且如果我们谈到运营的话,比如多网之间的协同运作会产生很多问题,解决这些问题的成本也会增加,对于市场而言也会有一个消息。其实未来如果我们像IPv6迁移的话,成本会越来越低。长远而看,我们将会成为市场当中的一个协助者来推动一个市场当中的自主监控模式,使市场持续的发展,不会导致我们的路由转表崩溃。我们可以看到现在的这个互联网企业和互联网的注册,也是成爆炸式指数式的增长,这也造成了很多的压力。如果未来将会越来越复杂,我认为与一些人所持的观点不同的是,我认为当美国政府宣布这一条新的通路时,我觉得在它的2015年9月17号之前,我觉得这个转变还是不会发生的,它要发生的话时间可能会更晚,至少我们要一年的时间实现这个转变。我们要建立一个新的架构的话,这个时间相对来说会比较长。我们现在有一个专门的讨论组研究这个转变,也许这是一线希望,但是我认为一旦我们完成了转变,美国政府就不会参与到监管部分了。许多的人,他们现在非常感兴趣这个话题,转型过后之后他们的兴趣可能不在,而关注一些其他的方面,比如说互联网监管、内容管理、私人信息的访问,最大的问题在这个互联网背景下最大的问题就是现在有差不多20亿的人,是在网上生活的,但是全球有60亿人,我们如何让其他的没有联网的人看到互联网的好处,进入到网络社会当中呢?这是最大的问题。我觉得在变得更好之前,当然会面临一些挫折,我们现在在安全方面存在一些问题,灵活性方面也存在一些问题。我们如果要实现未来的便利,我们就必须面临一些安全方面的挑战,这在未来几年都是会持续下去的。直到有一些灾难性的事故,提升我们安全方面的重要性。现在我们的发展并不难,我们还没有面临一些关键性的瓶颈,我们需要这些瓶颈来提升关键技术。我们现在我们发展机制的发展是呈多元化的趋势,现在各种各样的机制,现在有很多的网络的攻击,我们看到更高层级的一些攻击,它的攻击可能是一些应用层,而且我们这个攻击也越来越难以辨识,到底来自日常的消费者、用户还是专业的黑客。

现在在我们的网络的脆弱性越来越突出,现在的网络的设计还是比较简单的,你的网络的提供者如果崩溃了,那么你就打不开你的网页了,所有的服务将会崩盘。而且你搜索它们的网站也访问不了。如果在未来我们有更先进的监控体系,它能够更加提升我们对于攻击的防范,现在一个好的亮点就是作为一些安全方面的揭漏,我们很可能可以看到未来的互联网当中可能会面临一些问题。我们将会看到越来越多的这些互联网的发展,尤其是在光纤部署方面,而不是由美国一家独大,统领市场。我觉得未来互联网方面的发展会更加的多元。那么在隐私这方面,现在我们有一个很大的需求来提升我们的这个加密技术,确保信息的隐私性。现在加密有好处,也有坏处,对于一些黑客来说,如果你有加密的话,那么就更好的保护你们的内容。但是如果加密带来的不好的好处,就是你的信息还要给你的母亲,你的亲人进行加密的话,这可能会给情感上造成一些伤害,它也会有一些反作用。在美国我们看到的反作用,他们对这些加密技术进行一些限制,在二十世纪九十年代,当时美国政府尝试限制对于信息的加密,但是最终失败了。但是现在我们看到由于加密造成的一些问题,我们和安全必须可持续的发展,当然会有一些不好的事情发生。有一些人经历了一些事情,将会让人们意识到安全的重要性。但是如果人们要100%的注意到安全、隐私和信息产品可持续的问题,我们还需要一个重大的事件来提醒我们。我认为最终我们必须要经历这样一个过程,而且我觉得非常不幸的,因为这可能会导致人们开发软件的水平或者开发软件过程受到一些影响。其实如果没有一个好的安全协议,我们开发出的产品将难以长期持续的存在下去。现在ISP有一个选择,让任何的来源来访问他们的网站。我认为在未来很可能的一点,就是由于我们的这个服务的攻击,我们可以会见证人们采取协同的努力来对信息进行更多的安全的保护和过滤。互联网将会变得更有弹性,人们会看到互联网它是一个非常重要的资源,没有互联网的话,他们的生活会面临很多的不便,就像电、水一样。或者说我们如果有一个备用的发电机,或者备用的水过滤器的话,那么对于家庭来说是更好的。所以我们互联网应该有这样的备用设备,紧急使用的设备来进行支撑。

在隐私方面,我们的观点可能有一些悲观,这些便捷带来的优势,以及现在有一些会将用户的隐私与一些其他的工具进行交换,我觉得这是一种不好的行为。但是在未来这种模式不会有太多的深刻的变化。

鉴于目前政府,尤其是某些政府加大了对隐私的保护力度,并且从政府的层面也采取了一些措施,但是我相信在社会层面上,大家可能对此问题认识不足。

最后,不论在任何一个地方,因特网它既是我们的生活方式,同时我相信它也是我们的生活目标。正如之前我相信,它其实也是作为一种法律的术语存在着。作为因特网而言,它使得我们能够与各方连接,能够上网,并且这也意味着我们每个人自己都有自己独有的电子器械,有我们自己的电子使用的一些记录和偏好,不管是3G、4G。所以我相信所有这些都会产生影响,影响我们采用某种因特网的使用方式。所有的这些也将影响到我们未来因特网是如何发展,它如何更加能够取信于人。我们目前的技术和基础设施是否能够扩大发展,以包容我们新技术的进展和进步。对于物联网而言,它自身的发展也是非常有趣的,我们值得铭记,它在发展过程中给我们带来的惊喜,但是与此同时,它也有一些不合规的现象出现。

最后,所有的这些热点问题,从某一方面都是与互联网相连。说到互联网,我们应当想到有数以几十亿的人在使用因特网。尤其美国政府意识到这一点,有人是积极正面的利用着互联网,有些人用它做一些坏事。对于互联网而言,它与我们生活的各个方面紧密相连,它将我们主机与我们个人使用的电子器械结合起来,在不久的将来我相信政府会采取更大的努力来应对这一新常态的做法,也就是技术快速发展需要满足更好的人们需求,长期来看需要满足人们的需求,降低资费。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章