科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线从三个角度来解决无线路由故障

从三个角度来解决无线路由故障

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

无线网络越来越日常化,那么对于这些无线产品的使用,很多朋友都会接触到一些故障问题。有时候这些问题又是非常的莫名其妙,不知从何而来。下面我们就此话题详细分析一下无线路由故障的问题。

来源:互联网资源 2015年1月30日

关键字: 无线路由器 故障

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

无线网络越来越日常化,那么对于这些无线产品的使用,很多朋友都会接触到一些故障问题。有时候这些问题又是非常的莫名其妙,不知从何而来。下面我们就此话题详细分析一下无线路由故障的问题。

随着无线产品走进寻常百姓家庭,无线网络因其组网简单、使用方便已日渐成为组网的主要方式,因此对于无线网络故障的处理方法、技巧被越来越多的人所重视.本文将介绍一类关于无线网络的常见但又容易被人忽视的故障处理,希望能对您处理类似故障时能有所启示.

一、无线路由不能上网的原因

在一次正常上网时,ADSL moderm和无线路由器突然被断电,再次启动后笔记本就无法发现无线网络,无法上网,这是什么地方出现问题了呢?由于是在上网时网络设备意外断电导致故障出现,因此判断结果是:故障可能出在ADSL moderm或无线路由器上.

为判断故障具体出在哪个设备上,首先将ADSL moderm直接连到笔记本上,拨号后笔记本能与网络连接,而且能稳定运行,因此问题应该出在无线路由器上了.

我使用的是TP-LINK的一款WR541G无线路由器,平时使用还算稳定,而且曾经也遇到过路由器突然被断电的情况,当时并没有什么异常,会不会这次断电对路由器硬件造成损坏?

拿起路由器仔细观察,没有发现局部温度过高,也没有闻到异味,外表上看不出有什么异常.将ADSL moderm和无线路由器连接好重新启动,笔记本上的无线网卡提示发现网络并正常连接.检查网络,发现可以正常上网,网络故障好像突然自动消失了.可是持续时间不长,无线网卡突然提示无法发现网络,怎会这样呢?

正当我还在想问题可能出在哪时,网卡又提示发现了网络,可还没持续一分钟,又提示网络无法发现,如此反复.难道会是本本上的网卡出现了问题?重启电脑,故障依旧.

问题似乎一下子变得很复杂起来了,从开始怀疑的ADSL moderm到路由器再到笔记本网卡,笔者始终未找出确切得造成故障现象的问题所在.那问题到底出在哪呢?究竟该如何下手?

二、无线路由故障分析

静静的回顾下故障现象的整个过程,并结合开始做得测试,笔者可以得出以下明确的信息:

1、ADSL moderm直接接在笔记本能正常上网,说明ADSL moderm和笔记本上的集成网卡应该是正常.

2、 使用无线网卡通过路由器上网不正常,说明我们问题可能出在无线网卡或路由器上.

根据以上的信息,可以设计以下的处理方案:

将笔记本上集成的网卡连接无线路由器、ADSL moderm,看上网是否正常.如果正常,说明故障出在笔记本的无线网卡上;否则问题就应该出在无线路由器上了.

将相关设备连接妥当后启动,网络显示正常,然而持续时间不长,网络提示无法连接,故障重现.现在我们可以断定问题应该出在无线路由器上了.那么无线路由器到底怎么了?

仔细地观察路由器,我惊奇地发现当ADSL的DSL指示灯提示网络连接后约半分钟,路由器的LAN端口指示灯突然一齐闪动,然后系统指示灯闪动,显示路由自动重启.这是怎么回事?难道路由器坏了不成?

根据前面做的测试结果,我们发现无论是集成网卡还是无线网卡都会出现相同的故障现象,而两块网卡连接网络都需要经过的链路只有路由器的WLAN口和ADSL moderm,但是ADSL moderm正常,问题进一步缩小到路由器上的WLAN口.

为了证实以上的推断,笔者将ADSL moderm与路由器断开,再将电脑与路由器连接,发现无论集成网卡还是无线网卡都不会出现开始前的故障现象,因此可以确定路由器上的WLAN口有问题.

看来问题所在已经找到了,但接下来可就头痛了.我们如何处理呢?这款路由器只有一个WLAN口,如果这个唯一WLAN口坏了,那这块路由器也只有报销了.看来是将自己逼上了"绝路".

三、升级软件问题解决无线路由故障

取下路由器仔细地查看WLAN口,没有闻到异味,局部温度也正常,试着将网线插进去,卡口处接触良好,没有发现异常的物理损坏或物理连接异常.此时脑海里闪现出一种想法:会不会是控制WLAN口的软件出现问题呢?将无线路由器初始化后重新配置,故障现象消失.

问题解决起来似乎很简单,但分析、判断问题却很费一番功夫.总结处理故障的过程可以发现,这是比较典型的路由器控制软件Bug导致的网络故障.此类问题的特点就是故障现象的产生是由于某些意外因素引起且表现不一,具有很强的迷惑性.

在本例中,笔者以前也遇到过路由器突然被断电的情况,但并没有出现任何故障,因此此类因素造成的网络故障很容易被人所忽视.

无论何种品牌的无线路由器都或多或少的存在前期设计过程留存的技术缺陷,也就是常说的控制软件Bug,这使得此类因素导致的故障非常常见.此类的问题要从根本解决就必须升级升级本路由器的软件,有时还可能是多次升级.

像这款TP-LINK的WR541G无线路由器,事后我升级了软件版本,但仍不能避免类似故障出现,直到2006年升级到1.2.0 Build 060119 Rel.40252n版本后才彻底解决.

因此当你遇到无线路由故障且又不能以常规的思路方式分析处理时,试试往这方面分析,看看能否对处理解决问题有所帮助.

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章