科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线巧设无线路由 获得更稳定信号

巧设无线路由 获得更稳定信号

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在实际中影响无线信号稳定性和连接速度的因素很多。下面为各位读者介绍几点。

来源:互联网资源 2015年1月30日

关键字: 无线路由器 设置

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在实际中影响无线信号稳定性和连接速度的因素很多。下面为各位读者介绍几点。

(1)减少频段干扰:

在我们发布无线网络时都会选择一个频段,理论上讲同一个频段内无线网络过多会严重影响信号的强弱,也就是说如果你家采用的无线信号频段与其他家的无线信号发射频段一样的话,那么在一定程度上两家的无线网络都会受到影响。所以说当网络不稳定时通过无线路由器更换一个信号发射频段是一个不错的办法。

小提示:

多个AP和多个无线路由器之间只要SSID名和频段不同就不会相互干扰,自然不会影响你的数据传输。相同频段存在着太多的无线网络则会有干扰。

(2)拒绝DHCP数据包:

有经验的用户都知道DHCP服务可以帮助我们自动分配网络中计算机的IP地址,但是在实际使用中DHCP会造成网络的不稳定,例如租约到了再次获得IP却发现网络中其他计算机已经在使用该IP地址,或者计算机与无线路由器之间频繁协商DHCP信息。

实际上这些DHCP数据包完全可以不要,对于一般家庭用户来说,网络中的计算机数量并不多,我们完全可以通过手动设置IP地址等网络参数的方法来减少DHCP数据包。

曾经有朋友告诉我说原来他家里的无线网络很不稳定,后来不用DHCP直接指定IP就再也没掉过线。

(3)降速提高稳定性:

首先让大家看看这个例子——我跟邻居组成了一个无线网络,他的是D-Link的无线路由器,我这边是netcom无线网桥,最近频繁断线,连接的时候速度也很慢。经检查发现不知道什么时候多出一台Linksys的设备(Linksys的信号很强劲)占用了channel6,只要他一开机就影响我们的连接质量,原来ping的丢包率从1%狂升到50%。之后将发射信号频段调整到channel1,谁知道发现两台channel1的设备在附近,再转channel11竟然有5台无线。如何解决呢?

上面这个例子是笔者自己遇到过的,可见现在无线网络非常普及,由于同频段无线网络会相互干扰所以13个频段已经不够大家用了,怎么解决这个问题呢?一般无线路由器都会有自动选择频段的功能,如果没有那么完全可以把你的无线设备工作模式从802.11g变为802.11b。虽然速度上降低了,但是却带来了稳定性方面的好处,所以在一定程度上降低传输速度可以让我们的无线网络更加稳定。

 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章