科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFVONF解决方案与合作伙伴副主席Aseem Parikh:CORD的社区增长概况及全球发展趋势

ONF解决方案与合作伙伴副主席Aseem Parikh:CORD的社区增长概况及全球发展趋势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在3日上午的大会中,ONF解决方案与合作伙伴副主席Aseem Parikh分享了“CORD的社区增长概况及全球发展趋势”的主题演讲。

来源:至顶网网络频道【原创】2017-08-03 11:55:01

关键字: CORD ONF 2017全球SDNFV技术大会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网网络频道 08月03日 北京报道:由天地互连、下一代互联网国家工程中心主办的“2017全球SDNFV技术大会” (2017.chinasdn.org)于 2017年8月2-3日,在北京国宾酒店火热开幕。在3日上午的大会中,ONF解决方案与合作伙伴副主席Aseem Parikh分享了“CORD的社区增长概况及全球发展趋势”的主题演讲。

ONF解决方案与合作伙伴副主席Aseem Parikh:CORD的社区增长概况及全球发展趋势

ONF解决方案与合作伙伴副主席Aseem Parikh 

以下为现场演讲实录:

Aseem Parikh:女士们、先生们,大家早上好。我非常荣幸能够代表ONF来参加今天的会议。我们这个机构可以说是,这个技术的全球发源了,所以今天我想说我非常的开心作为第一个演讲嘉宾出席会议,我想再次感谢我们的主办方邀请我。当然昨天我们也看到了有专门的研讨会来讨论相关的技术。昨天的会议当中可以说是一座难求,很多演讲嘉宾甚至是全程在会场的后面站了一整天,这说明大家对我们这个行业的热情是非常高涨的,也说明中国这个产业发展的潜力多么巨大。中国移动和华为等等都是我们的合作伙伴,相信未来更多的人加入我们当中。

今天我为大家讲的是什么呢?我是ONF解决方案与合作伙伴的副主席,我主要是关注于CO这个技术。我今天讲从这个视角来讲它的短期、中期和长期发展。今天我想专注于CORD,我想这是我们这个行业重要的趋势,将会改变我们整个行业的生态。正式介绍CORD之前我想先介绍一下ONF。ONF在过去的两个月当中大家也知道经过了重组,也就是ONF和ONOS组成了全新的个体呈现在大家的面前。

首先看SDN&NFV一下这么多年以来这个技术的发展非常的迅速,我们一直是把大块的系统,把它们给解耦,成为一个一个的小块,一个一个的分解式的网络,这其中涉及到了很多的技术,包括黑箱等等,我们在这个过程中是希望建立新的网络,这样能够服务于未来的50年。今天面临的问题是什么呢?也就是说我们的运营商需要更加整合化的解决方案来进行部署。这样的话才能够真正使得这些服务带来营收。我们一直致力于这个问题的解决方案,下面我为大家来做一点介绍。

这就是我们的新ONF的一个重要使命,就是我们希望能够充分SDN&NFV释放潜力,也就是提供开源式的解决方案。我们所提供的不是仅仅的平台,而是一个解决方案,然后我们能够找出软件定义的标准,标准是非常重要的。我不知道大家有没有人之前参加过相关的会议,比方IDF,大家也知道在这样的大环境中标准是非常重要的。这可以说是整个行业发展的起始和根源所在。只有有了这个标准,我们才能够进行进一步的实行和部署。

不管是对于开源,还是对于其他的事物来说皆是如此。当然了,还有很多的合作伙伴已经开始了这方面的工作。ONF也是,我们是以利于建立一个开源的平台,为我们的服务供应方建立这样的一个平台,这样的话我们就能充分的运用现代科技技术的发展,来为我们创造利润。技术的发展驱动着我们不断地来实现技术的成熟化。当然了我们知道有很多新的技术,比如像5G、OLT,还有其他的更多的新技术,越来越成为了新的趋势,它们将会建立新的网络系统。另外,还有AR/VR这些新的技术,这些新的趋势要求我们以一种不同的方式来考虑这个世界,而在这样的世界中ONF将会扮演非常重要的角色。

为了实现我们这个目标,我们就需要确保,我们能够建立一个全新的、创新的一个管道。我们能够建立不同的堆栈,包括VNF服务,还有解决方案等等。这样的话我们就可以把不同的IIP集合起来加以运用。这也就是所谓的开放式的创新管道,就是说大家能够建立,能够开发以自己的IP,自己的创新,然后把它付诸实践,并且投放到市场上去。当然了,为了实现这个目标,我们需要软件定制标准,这样的话我们就能够以这个标准为基础,来实现我们的目标,来提供我们的服务作为运营商来说。

最后,我们的解决方案希望进行定制化的服务,这是我们的工作重点。因为如果我们的解决方案过于复杂,难以运用,也就不具有可推广性了。我们做了什么样的工作呢,大家可以看,就是我们建立了ONOS,是一个开放网络运营系统。我们建立了系统这个平台,这样的话就能够为网络的运营提供一个大的平台,我后面会继续讲这个。另外也就是端局CORD。这是重建的数据中心的端局。我们这个CORD是A CORD,同时还有R CORD和M CORD,分别针对5G和企业级。

所以这样的话我们就能够把不同的资源都集中在我们的系统,我们的设备上。同样的,我们还可以建立其他的硬件,我们可以把更多的合作伙伴,把更多的资源都集中在一起,这样的话我们就能够把整个链条上不同的部分全部都集中起来,让不同的人参与进来,比方是移动方面或者视频的资料等等,我们都可以把它运用起来,或者是协议,还有不同的程序,等等。这样的话我们就能够一同贯连到底。知道在中国这是一个很好的趋势的。

最后我来讲一下ONF,我们的目标是能够改变运营商、网络还有商业模型,对此产生一种变革的效应。我们建立的这种 网络和模型,然后我们和我们的合作伙伴一起来加以部署,部署到这个网络中去,然后就能够帮助我们解决我们所面临的问题,我们就能够建立我们自己的生态系统,就能够加以应用。ONOS不是向市场售卖这种解决方法,相反的我们是把这些解决方案以一种定制化的方式呈现给我们的运营商,呈现给我们的客户:中国联通、中国移动等等,它们能够从,经销商从它们那里购买这些方案。我们是为它们来创造这种开源的方案。

下面我跟大家介绍一下CORD。说一个案例,就是中央机房重构系统。很明显,它是门户,对于直接接触到客户,有几千多个CO,中国大概有几万个CO,它是主要的资源。因为可以考虑到每花一美元,这个传输非常快,它可以支持几万多个客户,不管是移动的还是登记者,还是其他的电脑客户都可以支持,而且提供新的服务。这些服务都受到,让现有的一些服务模式受到影响。我们谈到新的模式,像虚拟现实,5G,现在有很多技术能力是需要的,能够让它长时间的传输,能够得以实现。

而且自己的客户在哪儿,你要能够达到数据中心,你需要实施某些层面的计算能力,这就为什么我要把它称之为我们要聚焦于这种机房重构。想想一下中央机房的功能,像Google、FB想建立一个中央机房,这个技术不是50年的技术,它们应当怎么做?应当建一个云,要SDN,要NFA结合起来,要考虑到数据中心的经济性,因为需要大量的数据,需要大量的计算,需要大量的计算机,而且要有敏捷性,及时的提供云服务。阿里巴巴就是一个概念,它怎么能够给微信提供即时的服务,每一周,而且整个网络必须保持它的稳定运行,即时提供更新,六个月、十二个月去采用新的服务,为什么呢?所以我为什么说它是非常困难,要能够保持这种敏捷性,通过中央机房的重构可以确保敏捷性,把所有的时间都集成为服务,每一种服务都是虚拟化,每一种服务都是在单个运行的,这样的话可以把整个服务看做是服务链,或者我们称之为叫服务的整个链,我们称之为服务链。

整个架构看起来大概是这样的状况,可以看一下所有人都可以接入这个网络的接口,而且网络的架构就是这么构建的,它的可移动性,企业、居民都能够加入这个网中来,而且中央我们有服务编排控制体系,这样的话使中央机房处在这个底下的位置。如果大家看一下整个中央机房的构建,现在所有的5G服务,它们需要大量的存储和计算,要求更高一点。而在数据中心和中央机房的区别,就是白色、黄色的,黄色的柜子,它是用不同的软件,它们用一些商务的软件去进行计算,它们会用宽带,或者是其他的网络计算,以及移动计算等等,甚至是其他的收音机网络都可以去使用这种计算模式。而在另外一种方式,从CORD外面去连接进来它另外一种方式,而且它会分成不同的片段,然后使用这样的传输服务。

而在中央的一些构建,就是在其他的层面上用白盒子的方式去构建。今天有不同的供货商,大家都非常的有不同的供货商,为什么能够找到一个自己的解决方案?作为一个服务提供方可以去决定一下到底使用哪种机房构建方式,采用你最喜欢的供货商去构建自己喜欢的模式,或者是不是好一点?

好的,这是我们考虑到接口的转换潜在模式。大家看到包裹的交换器,这是虚拟的模式,从整个地面到整个构架方面,通过这个软件构建去实现,这是有限的连接方式。另外从移动端,从E到BU,通过BBU采用已有的协议去控制,去管理,而且根据客户的需求,大概有几百个登记者,也可以用几千个登记者,和用户都可以使用,这样可以在软硬件方面都可以扩展。而且考虑到居民的宽带,这是另外一种模式,它也是结合着控制和数据层,它可以分成,也是虚拟化的软件功能,它使用这些功能能够创建出虚拟化的构架结构。

在这个层面上同时可以跟OCB,还有5G的网提供方,这样的话重新去编程,编排,利用开发的方式去配置能够满足需求。所以说我觉得我想说的要点是,这三三个层面上如果充分优化的话可以优化10亿美元以上,不管第一层运营商,还是中国的运营商:中国的移动、电信、联通,每年可以省几十亿美元,而且大家只要通过优化,经济效益是非常大的。可能是30%、35%这种成本的节约,这样的话这是非常大的一个机会让大家节约成本,我不知道具体省多少钱,但是肯定会省很多。而且考虑上现在市场上创造巨大的价值,因此这是CORD一个大的趋势,中央机房重构。早些时候有报道,说全世界范围内有70%运营商使用CORD,它们都觉得是统一去采用,你知道这是非常不错的趋势。中国联通也开始采用,移动端的CORD架构。

而且BT也是欧洲第一层的运营商也加入了ONF作为合作伙伴,它们也展示出对移动端CORD的兴趣,这是上个月刚发生的事情,它们也决定采用CORD。大家对欧洲其他的服务提供商也是比较感兴趣,它们也愿意加入到这个行业里来。同时看服务提供商跟ONF和CORD方面在北美有几家,在亚洲,还有澳大利亚走进来采用CORD,有人想在这方面创新,有人加入进来,这是90%的全世界范围内的用户者已经连接在已有的这样的体系当中,90%的用户。

而且它是以月为单位的计算,而且中国可以看到2017年中国CORD峰会发生,现在有15个会员,包括服务提供方和设备提供方等等,它们都是我们的会员。而且我们通过中国电信商能够解决中国特色的问题,跟北美和欧洲是不一样的情况,这是完全自定义的CORD,主要适应于中国市场。

我想说的观点的点总结一下:我今天介绍的内容就是CORD交付了前所未有的转换,不仅仅是灵活性,而且充分帮助运营商在运营方面是处于前沿地位,可以跟手机,物联网,还居民宽带网,企业,而且是不同的服务层面上可以把不同的服务都能够自定义的去交付给不同的客户。这样的话就不需要分割开来提供服务。

而且看一下它可以跟ONAP等等,不管你喜欢哪种现有的技术都可以采纳进来,都可以使用CORD使用这一系列的技术,像我昨天提到的一样。好的,感谢大家的时间,希望积极的加入我们,就是大家作为一个团体,然后不断的去成长和发展。大家也知道我们的合作伙伴,现在我们这个团队越来越大,合作伙伴越来越多。现在有十多个会员了,谢谢大家。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章