科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道IDC:2016年第四季度及全年以太网交换机和路由器市场缓慢持续增长

IDC:2016年第四季度及全年以太网交换机和路由器市场缓慢持续增长

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

根据IDC全球以太网季度追踪报告和全球路由器季度追踪报告,2016年第四季度全球以太网交换机市场(Layer 2/3)收入为67亿美元,同比增长3.5%。

来源:ZD至顶网网络频道2017-03-10 16:40:09

关键字: IDC

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网网络频道 03月10日 综合消息: 根据IDC全球以太网季度追踪报告和全球路由器季度追踪报告,2016年第四季度全球以太网交换机市场(Layer 2/3)收入为67亿美元,同比增长3.5%。从2016年全年来看,该市场收入为244亿美元,全年增长2.4%。与此同时,全球企业及服务提供商路由器市场在该季度的总收入为38.7亿美元,同比增长1.5%。从全面来看,该市场总体收入为145.8亿美元,相比2015年增加1.3%。

从地域角度来看,2016年第四季度中东和非洲(MEA)继续以太网交换机实现最强增幅,同比增长20.6%。从国家层面来看,阿拉伯联合酋长国在该季度表现突出,同比增长34.2%。日本环比增长10.2%,全年增长3.1%。亚太(不包括日本)地区该季度同比增长8.2%,全年增长8.5%。印度同比增长23.9%,是该季度增幅最大的国家。在西欧也出现了强劲增长,同比增加7%,全年小幅增长0.8%。西欧的很多国家都在该季度实现了显著增长,特别是比利时增长了33.5%。中东欧该季度恢复增长趋势,环比增加3.8%,但是全年减少2.8%。罗纳尼亚是该地区的增长领导者,同比增长了21.3%。

美洲地区在该季度有所缩水。北美同比减少了2.6%,其中加拿大同比减少了5.7%,这是连续两个季度减少。从全年来看,北美地区比2015年增加了0.4%。拉丁美洲同比减少4.4%,全年基本持平,增幅为0.1%。秘鲁是该季度的一个亮点,同比大幅增长54.2%。

IDC网络基础设施副总裁Rohit Mehra表示:“随着以太网交换机市场达到了更高的成熟度,从1GbE发展到10GbE,客户也会越来越快地转向低成本高速度,特别是在数据中心内。端口出货量总体还在持续增长,但是来自最高速设备的收入在持续刺激着市场。”

10Gb以太网交换机(Layer 2/3)该季度的收入同比增长了3.4%至24.2亿美元,10GbE交换机端口出货量同比增长18.9%超过1170万部。从2016全年来看,10GbE收入相比2015年增长了1.5%,端口出货量增长19.4%。该季度40Gb以太网收入为6.966亿美元,与2015年第四季度相同,但是出货量下滑到不足140万部,同比减少1%。从2016年全年来看,40Gb以太网收入相比2015年增长19.6%,出货量增长59%。10Gb和40Gb以太网现在与新兴的100Gb以太网(该季度收入环比增长377.5%,出货量环比增长613.7%)成为整个以太网交换机市场的主要推动力。1Gb以太网交换机收入同比减少2.2%,但是端口出货量增长18.4%,这表明校园细分市场正在成熟。从2016年全年来看,1Gb以太网收入相比2015年下滑4%,端口出货量增长13.4%。

全球企业及服务提供商路由器市场在2016年第四季度同比增长了1.5%,更大的服务提供商细分市场增长2%,企业路由器减少0.3%。从2016年全年来看,这个市场增长1.3%,服务提供商细分市场增长0.9%,企业部分增长2.4%。未来几个季度这个市场需要密切关注,因为软件定义架构开始覆盖WAN,SD-WAN有颠覆传统路由架构和WAN传输服务市场的潜力。

不同地区的企业和服务提供商路由器市场在该季度表现各不相同,其中亚太地区再次领跑,日本是同比增长表现最突出的国家,同比增加19.4%,其次是APeJ,增长11.4%。MEA增长5.2%,北美增长3.4%。其他地区在该季度出现同比下滑,欧洲两个地区也有所减少(CEE下滑了3..7%,西欧减少了6%)。拉丁美洲下滑幅度最大为31.5%,导致2016年全年下滑20.7%。

厂商亮点

该季度结束之后,思科在以太网交换机市场下滑了2.8%,市场份额为55.6%,低于2016年第三季度的57%以及2015年第四季度的59.1%。从2016年全年来看,思科下滑了3.7%,市场份额为57%(2015年为60.6%)。在竞争激烈的10GbE细分市场,思科在该季度以53%的份额领跑,与上个季度基本持平。思科在服务提供商和企业路由器市场的收入同比减少了4.8%,市场份额为42.2%,低于2015年第四季度的45%。从全年来看,思科的路由器收入为65.4亿美元,比2015年减少5.1%。

华为继续在以太网交换机和路由器市场表现出色。该季度华为的以太网交换机收入增长67.8%,市场份额为9.9%。从全年来看,华为的以太网交换机收入增长61.8%,市场份额为7%,相比之下2015年为4.4%。华为的企业和服务提供商路由器收入增长16.2%,在整个路由器市场占比18.8%,2015年第四季度为16.5%。从全年来看,华为路由器总收入增长21.2%,市场份额为17.7%。

HPE在该季度的以太网交换收入同比减少2.2%,市场份额为5%,低于2016年第三季度的5.5%(注:IDC在2016年第二季度是把HPE和H3C分开的)。

Arista Networks在2016年第四季度表现出色,以太网交换机收入同比增长33%,市场份额为4.3%,全年收入增长33.1%,市场份额为4.1%。

Juniper在该季度的以太网交换机业务同比增长2.9%,全年减少2.8%。Juniper在服务提供商及企业路由器市场的收入同比增长6.5%,市场份额为16.9%。全年路由器收入增加3.5%,市场份额为16.1%。

IDC全球网络季度追踪报告研究经理Petr Jirovsky表示:“数字及网络转型项目和新兴软件定义架构正在为网络厂商、服务提供商、系统集成商以及企业带来无数新的机会。这在不同自市场以不同的方式发生,取决于厂商如何准备以及适应不同地区。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章