科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换Linux基金会网络策略副总裁Marc Cohn:开源助力网络重构

Linux基金会网络策略副总裁Marc Cohn:开源助力网络重构

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Cohn认为,关于开放性,我们主要是考虑不同的供货商。但是多供货商不是说必须要开放,这是因为在某些方面当中,单一的供货商有时候也要去强调有大量的项目都是单一性的。我们从第一天起强调的就是希望供应商处于一个中立状态,也就是要实现开源资源的多样化。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2016年12月7日

关键字: Linux基金会 开源 网络 2016全球网络技术大会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网网络频道 12月07日 北京报道:以“新技术·新架构·新网络”为主题的“2016全球网络技术大会”于2016年12月7日-9日在北京喜来登长城饭店全面开启。在大会中,产学研用齐头并进,网络通信领域相关代表济济一堂,参会人员超过了1000人,共商全球网络架构重构。

 Linux基金会网络策略副总裁Marc Cohn:开源助力网络重构

Linux基金会网络策略副总裁Marc Cohn

Linux基金会网络策略副总裁Marc Cohn在大会中发表了题为“开源助力网络重构”的主题演讲。Cohn认为,关于开放性,在早期的角度来说,我们主要是考虑不同的供货商,他们是非常重要的。但是多供货商不是说必须要开放,这是因为在某些方面当中,单一的供货商有时候也要去强调,有大量的项目都是单一的供货商。我们从第一天起强调的就是我们希望供应商处于一个中立的状态,也就是说我们要实现的是开源资源的多样化,多样化是指什么呢?比方说不同性别的人们参与其中,不同国别、不同地区的人参与其中,而我们一直是这么做的。

以下为Marc Cohn的演讲实录:

Marc Cohn:大家早上好!我来自Linux基金会,今天我想跟大家探讨一下开源如何实现网络转型,今天早上我们听到几位发言人的精彩演讲,现在我想把他们讲过的概念都放在一个更大的趋势跟背景下,也就是说开源如何推进现在的网络转型。

首先,我们提到网络转型,网络转型到底是什么?我们主要关注于技术的层面,因为我们都是专注技术的人。我想可能最重要的推动力就是来自于商业领域、业务领域,也就是说我们想要建立新的商业模型、新的技术来创造新的市场机遇,这样的话,厂商才能开辟新的业务领域,运营商才能够真正实现技术资本化。这样的话,才能够实现可持续的应用,可持续的发展,可持续的市场和客户群的需求。

另外还有一个领域非常的关键,那就是运营的转换,因为现在技术必须要考虑到应用,如果技术没有应用的话,这些技术都面谈,主要是关于自动化,另外一方面是怎么协调情报智能,不仅仅是技术方面的智能,而是整体运营操作更加智能化,让每一部分都负责任地保持运营性能。

在整个方面来看,我们要确保运营方面的有效性,必须要在组织方面必须足够给力,首先对SDN、NFV方面包括以下几个方面,比如说灵敏性,他们可以创造优势,使用优势,用他们自己的方式去创造一种竞争力。不仅仅跟其他的运营商进行交互,或者是跟运营提供方、下一代运营商、整体运营商等等,在市场方面跟各方交互,他们并没有去处理别的事情。在这个事情上,另一方面要产生有收入的机会,也许运营商在技术方面能够有所收获,让自动化带来利益能把SDN和NFV更好地结合在一起。另外一方面,需要我们设计和交互一个好的时机。

节省成本也是非常重要的,运营成本是主要的一部分,而且它是预算的一大部分。关于研发成本,研发不仅仅是用于研发新的成本,在研发包括新的服务、新的商业模式,研发成本都比较高,包括如何去维护等等,所以运营商可以提供一种新的可持续发展的计划,在整个层面上都会有所提高。

另一方面是转换选择,传统的角度来说,供货商有能力去跟运营商非常近的进行工作,他们自己把自己锁在里面,在某一段时间内,他们在运营商看他们怎么去做,短期和长期的角度都能更好的进行合作,开放的技术能够让他们提供更多的机会,让运营商跟不同的供货商进行选择,有不同的组织、不同的合作伙伴跟原来的合作方式不一样,因为他们有更多的资源、更多的开放技术、开放代码供他们选择。

在过去,供应商有控制的标准,现在我们所需要的就是寻找一种平衡,所有的运营商能够充分利用技术影响标准,同时也要去决定时间框架,决定他们需要哪一种标准,供应商来提供这些标准,来定义这些标准,这是非常重要的,我们需要有好的平衡在运营商和供应商之间,而不是说一个或者另一个,我们需要两种共同合作起来,提供整体的视角去转换,相互之间都能够受益。

在今天的技术层面上,竞争者一方面都会去设计一个时间表,让供货商和运营商加入进来。从一个开放的角度来说,市场会提供这些的时间表,市场提供解决方案,开放代码、开放标准,单个的供货商、运营商,他们自己可以去决定我们自己的时间表,这样能够更加合理,而不是像以前那样非常被动的回应别人的时间框架。

最终一点,我们一个大的事情就是多供应商,他们实际上是从一个地方到另外一个地方去考虑,他们每一个都有不同的优先性,特别是跟不同的设备进行切换的话,有时候不是那么容易。在短期之内可以,长期不是那么容易。而现在我们的供货商都能够更加中立,这样的话,没有任何一个单一的角度,我们自己强调自己的产品,大家非常中立的角度去看怎么提供更加优化的产品。最终的目的就是让供货商更加中立,这样的话能够让中立者支持,也能够对于很多的角色更加的公正、更加活跃地加入进来。

谈到开放的代码选择这个角度来说,能够让我们不同的组织,不管他们在哪,不管是海外的还是整个生态体系,他们都能够充分利用这一机会,充分发挥自己的作用,而且有更多的机会,也从更加宽广的角度去思考问题。

另一方面开放代码等于转换,因为大家去分享了技术的投资,也就意味着大部分的组织,大家能够聚合在一起,能够发现共同去发布这些活动。不仅仅所有的技术都能够有一定的经济应用价值,我们并没有看到新的技术进入之后,我们看到这样的新技术是驱动解决问题,不断增加收入,增加大家的收益,降低成本。所以,这是我们的主要目的。

我们看整体的收取从中受益,我们需要有共同的投资,所以说开放资源就是这样一个概念。没有单一的公司跟大家合作起来是不一样的,单一的公司去创作只是一个临时的活动。有时候他们不能利用别人创新的技术,特别是大家共同创造的话,会有更多的红利。在这方面,一个组织将会是非常明显提供给大家网络转换方式,不仅仅是下一代网络,还要更远一点,将来5G、6G都有可能会出现。这些是我们有的这些原则,要抓住拥抱将来,在长期的角度共同发展,提供技术领导力。

另外一方面,开放资源也是非常重要的,让大家共同转换,让不同的组织重新聚焦于价值。大家共同去克服问题,每个人大脑里的优点,所有的优点都能让你获得回报,开源也就意味着把大家所有的优点集合在一起,能够提供大家的优劣是前所未有的,这些平台开源代码也许所有的组织都能够把他们自己的体验、自己的经验,市场上的经验共同防灾一起去谈论,也许大家能够共同分享优势。

最后一点,要重新达到一种平衡,到底是什么样的平衡?主要是由于供货商过去驱动的技术,现在的技术可以通过运营商和供货商,跟其他的各个角色共同参与进来去发展。不仅仅是跨国企业,运营商还是云计算方等等,我们所需要的是寻找一种不同的平衡,让大家的利益能够更好的进行综合分配,也许大家都能够共同的从长度的角度加入进来。

谈一下具体单个的项目,开源,在整个网络行业里已经发生的,首先我想谈一下OpenSource在整个领域得以应用,你想想一下在网络的发展是非常明显的,也是非常富有成果的。另外一个活动是谈到在底面的关于整个项目作为基础重要的一部分,帮助驱动整个合作创新进一步提升,更不用确保大家能够共同分享技术方面的投资,所以这是我们所提到的。

控制领域方面也是另外一个非常重要的一部分,大家知道有很多控制器,有OpenSource,往上提供非常有意义的价值。另外一方面,要看开源往上走,主要部分是要引进,另一方面是新的编排体系,你早期也会参加它。华为还有其他的不同组织都参考了这种编排体系,在全世界范围内都使用它,这对于中国来说是非常大的贡献力。不仅仅分析关于情报、关于能够进服务走得到近。

另一方面我们谈到参考架构,怎么更好的融合,更好的实现它的价值,不仅仅是单个的表现,而是开源进行标准化,实际上能够允许这些参考价值体现出来,要用更快速的方法进行配置,因为它是跨行业、跨国家、跨区域的。看一下整体配置组合,你从中如何得到一个概念,不仅仅是提供价值,我们要把它更好地整合起来,把它放到一个组合里面讲会更有意义,这是为什么我们所走的方向,整个行业都在做这个事情,更好的组织,大家都强调开放技术,特别是开源,开放的参考文献,开放的代码,开放的网络,把所有的领域都更好的结合起来。

为了实现这一点,开源方法论必须从传统的方式进一步进展,它必须非常成功,必须进化才能够满足新的大的运营商的需求。而这些运营商有非常大的平台去更好地配置,首先我们看一下,要进入这些项目,项目是区域性的,有些时候大部分是在硅谷,有时候在全球其他地方也有分布,为了能够满足地方具体的需求,有时候要看一下全球的角度,大部分的交流跟几百年前的商务模式不一样,现在随着交流的不断发展,全球化的步伐是很明显的趋势。

我想跟大家分享一下目前在开源技术方面发生的改变,看一下单个项目实际上已经利用了这些改变,而且也非常的成功,也就是Open-O,这是一个具体的体系。它所做的事情是创造了一个项目能够在全球方面去实施,跟中国、硅谷、日本6个小时就可以实现,我们在交互方面能够更好的交流,我们所做的工作克服了语言、文化差异等等,我们把所有的差异点、不同点都进行解决。同时我们还要考虑,包括室内温度都要考虑到,我们要拥抱差异性,创造真正全球化的项目。

另外,看一下整体的愿景,代码当然毫无疑问是最至关重要的一部分,没有代码的话,就没有开源这个概念,而且没有硬件去发挥作用。所以说代码至关重要,代码有时候不是那么充足,为什么?我们想要去增加代码,所以我们要看一下我们怎么去引领大家开发新的代码。从使用案例来说,不仅仅你是主控的角度,而是你看一下最重要的运营商他们自己的利益在哪,自己重视的是哪,而且看一下Open-O我们能做的是看一下结构委员会,能够确保基地在整个治理方面去管理,去整体管控做出决定。从单个的角度来说,我们从整体宏观的角度去管理,而其中技术从不同的策略方面去分离出来,我们想要去创造一个连接,这样大家能够充分利用一下,从整体宏观去看,而不是单一的角度去看整个进化和演化。所以说,目前做得还不错,大家可以协调起来从宏观的角度去看这个问题。

另外一个是融合,有时候大家去想怎么跟世界去融合,我们想做的是真正的协作,从一开始就要考虑到协作,我们形成自己的联盟,有时候不是正式的就像一对一对的进行配对,想在整个生命周期当中提供服务,进行编排,大家都去做很多的工作,进行协调,提供平台。有时候你真正创造一个项目的时候,去提醒自己解决不同的协同问题,一开始就要考虑到如何协同配对。

另外一方面,谈到有影响力的人。供应商从整体方向来说,影响力非常大,有几个理由,供货商提供资源,能够驱动整个项目的进展,当然了,非常至关重要的一点,如果没有供货商提供资源,一切都面谈。

从运营商的角度来说,也加入进来,有时候他被设立在那,必须加入进来。在整个技术的中间,他们要加入进来,或者是整体的框架方面,他会整体加入进来。所以,我们想要做的,把所有的运营商放在前面,帮助我们大家一起去参与技术开发活动,以及整体的项目进展。实际上我们有三个主要的会员已经加入进来,像中国电信、中国移动,通过手机登记者用户来说,中国移动和中国电信的手机用户数都是最多的,而且也是最有创造力的代表运营商,HKT也参与进来,他们的创新指数是非常高的,在过去的开源方面做得比较不错。这些运营商把使用案例给我们提供出来,供我们更好的分析和参与。

另外一方面,关于开放性,在早期的角度来说,在开始的时候,我们主要是考虑不同的供货商,多供货商,他们是非常重要的。但是多供货商不是说必须要开放,这是因为在某些方面当中,单一的供货商有时候也要去强调,有大量的项目都是单一的供货商,他们可以这样。我们从第一天起强调的就是我们希望供货商处于一个中立的状态,也就是说我们要实现的是开源资源的多样化,多样化是指什么呢?比方说不同性别的人们参与其中,不同国别、不同地区的人参与其中,我们一直是这么做的。

Open-O有非常多的女性领导者,她们来自不同的国家、不同的民族,她们都参与到了我们的项目当中,为我们的项目做出了重要的贡献。这里我想说的是资源的多样性,我们有不同的组织机构来支持我们的各种项目,各类工作,Open-O要求三个不同的机构公司参与到任意的项目当中,之所以这么做,是我们不希望任意一个公司处于一个垄断的状态,我想这才是实现开放的终极的一个方法。

在开源这个领域,Linux基金会一直处于一个非常重要的领军地位,我相信我们在这方面可以说是行业先锋,我们有很多相关的项目,现在大家也都注意到了,在2016年尤其是2016年,我们有很多新的开源项目。首先对于我们来说,我们关于中立,我们一个中立的组织,我们的项目也都是中立的项目,这样的话,我们才能够恰当的建立一种商业关系,恰当的处理不同的厂商应当做的工作。除此之外,我们的50多个开源项目能够为大家提供最佳实践,我们真的是有大量的开源项目,甚至可以达到百万,有各种各样的类型。如果大家去做一个调查的话,大家就会发现去年这个数字能达到300万,这个数字是非常大的,我们希望我们的项目能够实现可持续性,真的能够在整个市场,整个领域解决问题,我们为大家提供这些核心项目的最佳实践,我们把这些最佳实践应用到我们的网络当中去。

除此之外,我们还有基础设施建设,比如说CITC框架,我们使用到不同的项目、技术、网络当中,这样的话,我们的项目就能更好地融合在一起。我想对于建立一个全球项目来说,基础设施基础架构可能是最大的一个绊脚石,我们看到有很多人都在这里工作,比如说建立很多的工具等等,目的是希望建立一个全球性的架构,我们一直在做这个事情。

另外,开源最核心的一个特质就是我们一直在不停地问,我们真的能够建立一个社区吗?这个社区当中有不同的人、有不同的项目,有的成功,有的不成功,有各种各样的代码,我们要对这些代码做备份,做记录。Linux基金会在这方面有大量的经验,我们长期从事这方面的工作。我们的基金会不仅仅建立了全球最大的开源项目,同时,也是那些引领趋势的项目。

最后,我想引用Linux基金会执行主任几年前的一句话,我们目标就是要建立技术共享、资源共享,方法是加强合作,公司使用者、用户还有供应商、运营商之间的合作,当然了,他们都会希望能够做出贡献。以上就是我的演讲内容,感谢给我这个机会,来为大家作演讲,明天我将为大家作进一步的报告,有关开源这个话题。谢谢大家!

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章