科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFVSDN大趋势:控制器整合

SDN大趋势:控制器整合

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在软件定义网络(SDN)中,控制器是网络架构中至关重要的一个点,它处在网络应用和网络设备之间。对网络专业人士来说,集中化的控制器担负着控制平面的作用,而控制平面就是传统上各种分布式路由协议如BGP和OSPF等驻留的所在。

来源:网界网 2015年7月28日

关键字: SDN 控制器 整合

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共2页)

在软件定义网络(SDN)中,控制器是网络架构中至关重要的一个点,它处在网络应用和网络设备之间。对网络专业人士来说,集中化的控制器担负着控制平面的作用,而控制平面就是传统上各种分布式路由协议如BGP和OSPF等驻留的所在。

目前,我们仍处在SDN的初期阶段,众多的组织和厂商都在想方设法力图控制或者支配SDN的发展,因此出现了大量可供选择的控制器也就不足为奇了。一般而言,SDN控制器可以分成如下一些类别:

科研用SDN控制器项目

厂商支持的开源SDN控制器项目

有特定用途、厂商专用的控制器产品

事实上,一些刚刚知道SDN的用户可能会因为选择的众多而不知所措。

但如果作更进一步的审视,我们就会看到在SDN控制器市场上,有一个趋势逐渐清晰——那就是控制器的整合。尽管仍然有很多不同类型的控制器在售卖,但却 开始缓慢而明确地看到了两个关键性的集合点,而且都是在开源社区出现的。一个是Linux基金会的OpenDaylight(ODL)项目。另一个则是 ON.Lab的开放网络操作系统(ONOS)。

这种整合趋势是SDN发展进程中非常重要的一步。

控制器太多已经阻碍了SDN在企业中的普及。因为在初期阶段,很好有企业会去押宝某个SDN控制器,尤其是还要围绕该平台构建一个新的业务策略,这就更得慎而又慎了。因此,整合就意味着企业可以作出选择,依靠某个控制器长期运转了。

对互操作性感兴趣的厂商也会因控制器太多而受到影响。但是,随着ODL和ONOS被广泛接受,厂商便可选择其中一种来开发自己的控制器,又不会冒自己的产品最终可能成为孤儿的风险。

一些SDN应用开发商早就在采取“坐等”的态度,因为要支持一个能在多种控制器平台上运行的应用,时间和资金成本都不会少。一旦整个行业基本稳定在ODL和ONOS上之后,应用开发商便可为这些平台推出相应的产品。

此外,科研用SDN控制器项目也并非什么贡献都没有。科研院所在这方面的努力至少在概念验证、尝试各种新的想法方面是很有用的。只不过它们不是为规模化工作而设计的,也不可能适用于企业或服务提供商可能有的所有SDN用例。

另外,某家厂商所设计的垂直整合型控制器一般只用于它们自己的生态系统,它需要特殊的堆栈,在统一的产品线中才能工作。这些厂商专用的控制器不太可能长期存在下去,因为它们总是有可能需要与其他厂商的产品相互集成或者互操作。

这并不是一件坏事。在用户的网络中有空间可以容纳不只一台控制器,这主要取决于想要解决的问题以及所使用的产品。不过让人感兴趣的是,有一部分整合运动来自厂商。有不少厂商主要基于开源项目,特别是基于OpenDaylight来开发自己的控制器。

下面我们就来看一看整合趋势下的这两种SDN控制器的发展情况。

1、OpenDaylight(ODL)

OpenDaylight项目形成于2013年,可以说是一个开放的厂商联合体,主要目的是要研发模块化SDN控制器。这个项目是真正开源的,任何人都 可以贡献有用的代码、文档、或想法,共同利用IRC论坛参与项目,尤其可公开访问各类会议、维基条目等等,来推动项目的进展。

ODL对自己初期的巨大成功相当满意,而且还不断有厂商加入进来,贡献代码,参与治理进程。ODL刚刚庆祝了两周岁生日,在此过程中,它所取得的几个关键性成就包括:

-20个ODL用户组,成员多达千余人

-实际部署案例,涉及各类组织,如科研院所、电信厂商以及政府部门等

-对基于YANG的建模逐渐达成了一致,YANG是一个描述网络设备的配置和状态的标准(IETF)模块化方式

-设置策略,力图将现实世界的商业策略转换成网络配置

对于策略设置而言,虽然大多数人都认为,必须以可编程方式去定义含义不清的策略概念,但是策略本身充满着挑战。要将一个策略概念翻译成一个特定的任务要 求,就需要在具有不同功能的各种网络设备之上构建一个复杂的抽象层。这一抽象层的目的是:如何才能最好地表达出策略意图?如何最好地抽象出该意图?在定义 策略时,需要哪些配置步骤去满足这种有着特定表述方式的,或者仅仅是有暗示内容的策略呢?又该如何让设备自己去决定怎样满足策略的要求呢?

这些都是很复杂的问题,好在ODL就是行业内一个探讨策略定义的重要项目之一。OpenStack的Congress项目也是聚焦策略定义的另一个关键的开源项目。思科同样表达了它对策略定义的观点,并向开源社区提交了它的OpFlex协议。

虽然有人批评ODL的成员“厂商太多,用户太少”,但ODL已部分解决了这一问题,成立了一个ODL咨询小组。ODL的执行董事Neela Jacques对该咨询组的表述是,“汇集了业界的思想领袖、工程师,以及领导着金融、企业、电信和云服务商的顶尖架构师们。”该小组将为“路线图、功能 优先顺序以及用例的开发提供指导。”因为ODL的所有会议都有记录,因此咨询小组的所有讨论内容都是公开的,任何人都可以查阅。

ODL一直在持续不断地进行软件升级,但主版本只发布过两个,即2014年2月发布的氢(Hydrogen)版和2014年9月发布的氦(Helium)版。目前最新的版本是2015年3月发布的氦-SR3。

该项目的发展势头很好,不断有新的代码在开发和维护,不断有大量的合作伙伴加入进来提供各种支持。不过更让人感兴趣的事实是,有些厂商正以ODL为基础开发他们自己的控制器。

例如博科的Vyatta控制器就是基于OpenDaylight开发的。博科正计划将控制器代码回馈给该项目以便改进ODL。极进网络的 OneController也是基于OpenDaylight开发的,而且已经有用户在其网站上进行部署了,例如康涅狄格州的恩菲尔德小镇,还有玛丽山大 学等。

思科的开放SDN[注]控制器同样是基于OpenDaylight开发的。思科一直是该项目的主要贡献者,同时也是白金合作伙伴,其他白金合作伙伴还有博科、思杰、戴尔、爱立信、惠普、英特尔和红帽。

还有两款面向运营商的OpenDaylight控制器是Ciena的多层广域网控制器和ConteXtream的ContexNet。当然还有其他厂商基于OpenDaylight开发的控制器,这些都说明OpenDaylight正在被业界广泛接受。而且,企业和服务商的用例也开始出现。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章