科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线工信部:设立全球统一5G标准已成为共识

工信部:设立全球统一5G标准已成为共识

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在昨天召开的2015 IMT-2020(5G)峰会上,IMT-2020(5G)推进组正式发布了《5G网络技术架构白皮书》和《5G无线技术架构白皮书》。IMT-2020(5G)推进组是由工信部、发改委、科技部共同支持成立的。

来源:C114中国通信网 2015年5月31日

关键字: 5G 标准 工信部

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

作为行业主管部门领导,工业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞。张峰表示,作为新一代宽带无线移动通信发展的主要方向,5G受到世界各主要国家的高度重视,一些国家纷纷加快进行战略部署,力争抢占产业和技术“制高点”。

他认为,5G应用场景将从移动互联网扩展到物联网领域,需要全新的挽留过架构和无线接口框架来同时满足移动互联网和物联网的需求,为解决多样化应用场景提供保障,这既是巨大的技术挑战,同时也孕育着巨大的创新空间。

张峰指出,近两年来,全球5G研究不断加速,5G概念日渐清晰,设立全球统一标准已成为共识,有关国际标准化组织已初步明确2016年正式启动标准研制,一些国家已经提出了5G商用时间表,爱立信、诺基亚、华为、中兴、三星等企业已针对部分5G关键技术研制出概念样机。

“我国高度重视5G的应用与发展,大力开展技术研发,不断加强国际合作研发,完善协同推进机制,在5G概念和技术框架、关键技术研发、标准及频谱研究等方面取得了一定进展。”张峰说

关于5G的下一步工作,张峰提出了几点建议:

一是进一步加强国际合作,推动形成全球统一5G标准。移动通信规模化发展、全球漫游的特性,使得在5G实现全球标准称为业界普遍共识。各个国家都非常注重5G国际合作与交流,我国应以更加开放的姿态,加强5G国际合作,与国际产业界一道,共同推进全球5G发展。

二是加大5G研发力度,突破5G技术及产业薄弱环节。要加强相关重大科技项目、重大工程和科研计划的协同,以IMT-2020推进组为平台,发挥企 业主体作用,支持5G关键核心技术研发、尤其是芯片、关键元器件等薄弱环节。同时,构建综合试验平台,促进产业整体发展,争取尽早实现商用。

三是推动5G融合创新发展。物联网、工业互联网、车联网等是5G支持的新领域和全球关注的新焦点。应加强5G与工业互联网、物联网等融合创新的研 究,做好对5G的技术需求分析,开展关键技术产品研发与应用示范验证。支持基础电信企业与互联网企业、行业用户加强合作,积极探索和发展新技术、新产业、 新业态、新模式。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章