科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道邬贺铨:创新让互联网企业发展更迅速;多措并举各界合力推动IPv6全面部署

邬贺铨:创新让互联网企业发展更迅速;多措并举各界合力推动IPv6全面部署

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天,以“新技术·新架构·新网络”为主题的“GNTC全球网络技术大会” 在北京长城饭店会议中心火热开幕。天地互连下一代互联网国家工程中心遍邀全球顶尖技术专家,增设多场峰会与热点Workshop,会议将全方位呈现产业和技术最新发展情况,促进合作共赢。

来源:至顶网网络频道【原创】 2017年11月28日

关键字: IPv6 GNTC 2017全球网络技术大会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

今天,以“新技术•新架构•新网络”为主题的“GNTC全球网络技术大会” 在北京长城饭店会议中心火热开幕。天地互连下一代互联网国家工程中心遍邀全球顶尖技术专家,增设多场峰会与热点Workshop,将在3天的会议里分享最纯粹的技术趋势,全方位呈现产业和技术最新发展情况,为各方代表提供一个沟通交流的平台,促进合作共赢,推动网络重构发展进程。

在大会一开始,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨首先发声,认为互联网发展已经进入了全新的时代,并在会上主要分享了“网络技术发展趋势”,深刻剖析了IPv6部署不力的原因,明确了推进IPv6规模部署行动计划的工作重点,以及保障措施,并强调:“总的来说,我们要实现数字化转型,这是世界经济论坛给出的数字化转型带来的影响;中国要在发展下一代互联网上做出我们应有的国际贡献。”

邬贺铨:中国要在推进IPv6部署的工作中作出应有的贡献。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长 邬贺铨

以下为演讲原文整理:

早上好,我的发言题目是互联网发展进入新时代,包括两个方面的问题,一个是行业发展持续向上,一个是产业转型蓄势待发。

先说互联网行业发展持续向上。

这次纳斯达克互联网企业的市值,从2012年的第二季度到今年的第二季度总体的趋势是一直往上走的,2012年8月20号的时候才2275亿美元,而到今年的8月20号是6475.12亿美元,五年增长了2.84倍。这是互联网企业和标普500企业的市值比较,蓝线是纳斯达克的互联网指数,黄线是标准企业500的指数,可以看出到两条曲线,标普的指数上升的慢一些,互联网的指数上升的快一些。近年来,纳斯达克的互联网行业指数的股市回报率是20.6%,而同期的标准普只有6%左右。绿线和红线都是公司的市值,黑线是公司的销售收入,前十个都是互联网企业,在全球十大互联网企业里,中国有4家(阿里、腾讯、百度和京东),市值由红线表示,一般而言互联网公司的市值和销售收入的比是相当高的,Facebook的销售收入只有331亿美元,可是市值是4861美元,15倍,阿里、腾讯也都是十多倍。

我们再看这里面5个企业,中国移动是相当好的电信运营商,可是市值只是销售收入的一倍多,ATNT略微高一点,电信和联通市值比销售收入低一点。这排是设备制造商,苹果是最好的设备制造商,市值也只是销售收入的4倍不到,而我们其他企业有些市值,包括爱立信市值都比销售收入低。这里面什么原因?互联网企业有故事,谁都不知道他们明天会说什么,运营商和设备供应商明天是什么样?大概可以猜出来了,所以估值没那么高。

这是全球排名前列的互联网公司,这里面统计到8月份,前面是最好、最高市值是Google,Facebook、亚马逊、阿里巴巴、腾讯、百度、京东、推特等等,可以看见Google、Facebook、亚马逊、阿里巴巴、腾讯是比较高的,按全球500强互联网公司,亚马逊排第26位,Google的母公司排65位,京东从整个销售收入排261位,Facebook排393位,阿里巴巴是462,腾讯是478。但是今年上半年Facebook上涨了22%,亚马逊上涨24%,Google上涨了26%,从这些公司看,集中在美国和中国,欧洲和日本、韩国公司至少在前面上找不到。

互联网公司上半年的互联网公司的股市回报率,排第一位是腾讯,超过了40%,第二位是阿里接近40%,亚马逊30%多,Facebook是30%多一点,雅虎刚刚30%,Google是25%,百度当时略低一点超过10%多,这个股市回报率相对其他的公司来讲,相当不错了。

今年第二季度的财报中,百度的应收同比增长14.3%,净利润增长82.9%,阿里的营收增长56%,净利润增长96%,腾讯的营收增长59%,净利润增长68%。而动态市盈率亚马逊近190倍,Facebook是近62倍,Google母公司是近37倍,整个互联网指数企业的股市回报率平均都有26.1%,也就是说互联网企业还是呈现了一个很好的上涨的势头。

这是衡量独角兽的表格,美国衡量独角兽是11美元,所有公司从成立到估值和市值达到11美元多少时间,500强平均需要20年,Google达到11美元用了8年,Facebook用了6年多,全球的独角兽平均是4年多。再看上面的,滴滴打车用了2年,摩拜用了2年,OFO用了2年,小米用了1.6年,寒武纪用了1年3个月。中国的独角兽企业的影响在扩大。图中绿色的是美国,红色是中国,蓝色是其他国家,全球独角兽企业总共有221家,美国占了一半,中国占了29%,而从右边是从独角兽企业的市值综合来算,全球独角兽企业的市值将近8000亿美元,美国占了46%,中国占了41%,也就说中国独角兽的企业影响在扩大,总的从独角兽来看IT领域的企业成长非常快。

互联网企业发展的快,原因什么呢?不是简单的讲故事,故事是要有创新来支撑的。这是去年年底发布的全球企业的研发投入,按研发投入的大小来排列,德国大众排第一位,一年的研发投入达到136亿欧元,韩国三星第二,第三是英特,第四是Google,第五是微软,第六、第七都是瑞士的公司,第八是华为,华为的研发投入一年达到83.57亿欧元,从规模和研发投入占销售收入比来看,全球英特是最高的21.9%,其次是两个瑞士的制药公司,华为的研发投入占销售收入比达到15%,从中国的企业来,中兴是排45位的,百度是排93位,腾讯是排第117,奇虎360排269,都是按研发投入的规模来看。

我这里着重比较一下华为的研发投入占销售收入15%,中兴占13.8%,排在后面中石油研发投入的规模不及华为中兴,而研发投入占销售收入之比只有0.7%。中石化研发投入占销售收入比是0.3%,在这些公司里360的研发投入占销售收入比在目前列出来的是最高的,到了26.6%,互联网公司重要的还是创新,依靠创新使它发展的比较快。

实际上在中国比较特色的是电子商务的发展,原因是中国每千人的平均商店营业面积只有18平米,而美国是1000多平米,中国连锁的比例比较低,美国的连锁比例比较高。所以中国电商发展是相当的快,去年我们电子商务的交易额相当于国民生产总值的35%,网上用户数4.75亿,今年第一季度电商的消费直接带动GDP增长1.3百分点。去年我们整个电子商务增长了将近20%,网上零售同比增长了26%,其中移动购物占了70%,我们国家的电子商务交易额占全球的总量的三分之一以上,电商的发展也带动了数字金融的发展,整个数字金融去年我们的互联网金融交易规模超过50万亿元,传统商业还是主要的,网络银行只占了2%,在移动支付领域网络银行达到20%。估计到2025年,我们的数字金融服务人口要新增1.32亿,会带动新增储数11万亿美元。

麦肯锡有一个资料,评价到2025年,数字金融业务对新生产业国家GDP的影响,应该说对中国GDP大概带来4%的增长。现在我们的互联网公司都进入互联网金融,阿里有银行、保险、基金、支付牌照,腾讯有银行、保险、支付牌照,百度有互联网直销银行牌照,京东有支付牌照,左边各种各样的支付业务。目前只有阿里、腾讯有银行牌照,阿里也有资金牌照,他们希望拿的信托期货牌照还没有。可以看看金融的影响,Ebay分拆出佩珀以后,佩珀独立上市,它的市值500亿美元,超过了母公司一倍,阿里的支付宝和腾讯的微信支付目前还没有上市,目前支付宝的估值已经超过了600亿美元了,所以互联网金融也是中国很重要的未来发展的方向。

大型的互联网企业纷纷转型为云计算公司,因为需求持续增长,亚马逊在AWS的营业额,去年的营收过了100亿美元了,占整个亚马逊整个销售总额9%,增长率15%,利润增长106%,推动亚马逊的市值增长150%。微软的云产品也表现非常强劲,认为它可能会推动微软的市值达到100万美元。惠普也把它的云业务公司分出来。以下云系统服务的增长率以及亚马逊云服务的增长,预测到2025年,云基础设施的服务市场规模要达到720亿美元,从2016年到2020年年增30%,现在阿里云已经全球部署200多个数据中心,今年第二季度同比增长96%,阿里云的估值也到390亿美元,腾讯云在国内有800多个结点,百度也发布了它的云计算的战略。

BAT纷纷以人工智能公司作为他们的使命,百度的人工智能战略明确了三大方向,自动驾驶汽车阿波罗计划,基于语音识别技术的基础人机智能互联小度操作系统,它希望通过这个唤醒万物,综合应用大数据人工智能,提供差异化服务,来聚焦它的ABC云。阿里的人工智能还是生态,更重视基础设施,比如云平台、移动操作系统、数据库、机器人,以及发展城市大脑,并且通过阿里人工智能大脑的计划推动到产业应用。腾讯马化腾说,人工智能现在是腾讯的基础能力,我们坚信这是令人振奋的长远投资,腾讯人工智能集中在四个方面,人才、算法、数据、应用场景,他希望能提升用户的体验,加强精准的定向技术和赋能生产。

下面讲产业转型蓄势待发。

图中是到今年6月底中国的互联网用户数(绿线),黄线是移动互联网的用户数,红线是移动互联网用户占互联网用户的比,黑线是视频用户占整个互联网用户的比例,蓝线是移动视频用户占移动互联网用户的比例,视频用户占比70%到75%之间,移动用户占互联网用户比例是96%,我们可以看到互联网用户还是不断增长。到今年6月份,我们固网的网民数是7.51亿,移动互联网用户7.24亿,但我们拿到的IPv4地址是3.3845亿,平均每个固网网民人均IPv4地址是0.45个,半个都不到。

中国是最需要IPv6的国家,也是全球最早开展IPv6以及下一代互联网技术研究标准制订内容研发规模的国家,我们首创建设了纯IPv6当时最大的IPv6网络,但是这是今年7月份的数据,IPv6用户占网络用户之比到56%左右了,美国也到了30%多,中国是最需要IPv6的,但中国的IPv6占比还不到0.3%,我们的互联网发展是起了大早,赶了晚集。什么原因呢?因为中国很早就没有地址了,很多运营商包括一些互联网的内容服务商,很早就用了私有地址,IPv4的地址转换,它可以暂时应对地址的不足,但实际上跨过多个网络管私有地址复杂,而且私有地址破坏了端到端的透明性,没办法对用户溯源。但是我们进去了,不那么容易出来。

我们政府缺乏明确的市场导向;和应用的先行意识,发达国家一般是军方和政府先转到IPv6,我们国家的政府网站没有起到应有的带头作用;第三是对内容服务的瓶颈重视不够,缺乏有利的政策,我们整个IPv6的端口迟迟没有开放,国际的带宽也不够,国外IPv6服务也没有在中国落地,这个对我们国内的内容服务供应商也没多大压力,应用和网站上V6的迁移严重滞后,严重拖了我们发展的后腿,还有一些误解和干扰,影响了国家发展战略。一些中国特色的IPv9,号称把中国网络隔离起来安全了,迷惑了一些单位,违反了我们国家坚持的全球一个互联网的主张。还有另外一种看法,认为马上要颠覆IP了,我们何必走IPv6呢?处于观望的状态,一些专家说看不见什么社会颠覆,IPv6部署按兵不动。还有一种是将IPv6和网络对立,认为IPv6会影响网络安全,实际上美国拥有很多IPv4地址,现在美国发展IPv6,原因是IPv6可以有利于对用户的溯源,有利于反恐。

所以,这些问题影响了我们的发展,还好,前天中办、国办联合印发了推进互联网IPv6规模部署的行动计划,要求各个部门结合实际认真贯彻落实,提出抓住全球网络新型技术,扎实创新变革,实施开素演进升级的历史机遇,加强统筹谋划,加强推进IPv6的规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,加快网络强国建设,加快国家信息化进程,助力社会发展,赢得未来国际竞争新优势的紧迫要求。要求大力发展基于IPv6的下一代互联网,这有助于显著提升我国互联网的承载能力和服务水平,更好的融入国际互联网,共享全球发展成果,有利的支撑经济社会发展,赢得未来的发展主动。发展的原则是,统筹规划、重点突破,要着力弥补IPv6应用的短板,实现技术产业网络应用的协同推进;第二是政府引导、企业主导,加强政府的统筹协调、扶持和应用引领,优化发展环境,强调发挥企业在IPv6里的主体作用,激发市场需求和企业的内生动力;第三是创新发展保障安全,把发展跟安全同时推动;第四是注重市场、汇聚民生,让互联网发展汇集亿万人民。

IPv6部署的主要目标是用5到10年的时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商用应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域的深入融合,成为全球下一代互联网发展的主要推动力量。

到明年年底,要形成良性的思想驱动环境,IPv6的活跃用户数要达到2个亿,在互联网用户的占比不低于20%,到2020年底,IPv6的活跃用户数要超过5个亿,占比要超过50%,新增的网络地址不允许再使用私有的IPv4地址。到2025年底,我们国家IPv6的网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络应用终端全面支持IPv6,全面完成向下一代的互联网的平滑演进升级,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

重点任务有五项:

第一项是加快互联网应用服务升级,不断丰富网络性能,首先是抓内容,升级典型应用,升级政府中央媒体、中央企业的网站,创新核心应用,分别规定了不同时间表,我们的排名前50的网站、云计算服务平台、数据中心,以及政府和中央企业的国有企业的网站,必须首先升级。

第二是开展网络基础设施改造,提升网络服务水平,这里包括移动网和固定网络,包括网络终端,包括骨干网、接入网,也包括电信网和广电网,这是比较全的,整个网络从终端到接入到核心,到骨干网,包括广电网和核心网。

第三是加强应用基础设施的改造,优化流量调度能力,这里包括数据中心、内容分发平台、云计算平台、域名系统、互联网检测平台。

第四是强化网络安全保障,维护国家网络安全,包括升级国家国内的网络安全系统,强化IPv6地址的管理,加强安全防护,以及加强我们的互联网新的一些应用,包括工业互联网、物联网的安全保障。

第五,突破关键前沿技术,构建自主技术产业生态,要加强IPv6的关键技术研发,强化网络前沿的技术创新,包括探讨在IPv6场景下,根服务器能力的提升问题。

保障措施有四点,一个是组织领导,首先建立一个跨部门的协同推进资质,建成专家咨询制度,完善政企间的沟通协调机制,过去我们其他的计划都很少建议政企之间的沟通协调机制,现在要通过政府去跟企业进行引导协商;

第二点是优化发展环境,还需要有一定的财政资金支撑,统筹资金加大支持力度,要引导社会资金的投入。要推动建立IPv6网间的互联和结算体系,优化运营商之间和运营商和教育网之间,运营商和广电网之间的网间结算。研究出台IPv6终端和流量的优惠措施,是不是使用IPv6可以上网费用有优惠,引导用户向IPv6迁移,加大人才培养力度,建设国际化的人才梯队;

第三个是强化规范管理,要引导企业支持IPv6,完善政府的采购要求,明确政府采购优先考虑IPv6。希望国资委在对电信运营商的考察中,如果运营商在IPv6上的投入国资委的考核应该给予支持和鼓励,完善对禁网的IPv6要求,要求所有的上网设备必须具有IPv6的能力。建立一个整个国家IPv6知识度的评测系统,并定期公布哪个公司IPv6发展的好,哪个IPv6运营商过渡的好,形成一个竞争的环境;

还有一点是深化国际合作,我们IPv6的发展不是关起门来,而是要密切跟踪全球下一代互联网的研究、实验、技术、产业应用情况,加强和国际标准化组织的合作,共同推动IPv6国际标准化的进程。中国要在发展下一代互联网上做出我们应有的国际贡献。

前天是发布推动IPv6规模部署的行动计划,昨天是国务院发布了深化互联网+智能制造工业互联网的指导意见,这个文件今天早上才登到网上。工业互联网是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施,加快工业互联网的发展,有利于加速智能制造发展,更大范围、更高效率、更加精准的优化生产和服务资源配置,促进传统产业的转型升级,催生新技术、新业态、新模式,为制造强国建设提供新动能。工业互联网具有较长的渗透性,可以从制造业扩展成为各个产业领域的网络化、智能化升级必不可少的基础设施,实现产业上下游跨领域的广泛互联互通,打破信息孤岛,促进集成共享,并为保障和改善民生提供重要的依托。发展工业互联网有利于促进网络基础设施的演进升级,推动网络应用从虚拟到实体,从生活到生活的跨越,极大扩张网络经济空间,为推进网络强国建设提供新机遇。

具体的目标分几个阶段,2018年到2020年三年起步阶段,逐步建成低实验、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,工业互联网标识解释体系,工业互联网平台体系,工业互联网安全保障体系,这四个方面的建设。到2025年,基本形成具备国际竞争力的基础设施产业体系,形成三到五个达到国际水准的工业互联网平台,产业体系较为健全,掌握关键核心技术,供给能力显著增强,形成一批具有国际竞争力的龙头企业。到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施平台,形成国际先进的技术与产业体系,工业互联网全面深度应用,并在优势行业形成创新引领能力,安全保障能力全面提升,重点领域实现国际领先。到2049年,建过一百年,工业互联网基础设施全面支撑经济社会发展,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力居世界前列。

我们主要任务有七点,一个是夯实网络基础,首先要提速降费,推进工业企业内网的IP化、扁平化技术改造和建设部署,推动新型智能网关应用,全面部署IPv6;第二是打造平台;第三是加强产业支撑,里面包括加大关键共性技术公关,其中包括加强IPv6等核心技术公关,促进边缘计算、人工智能、正常现实、虚拟现实、区块链等新型前沿技术,在工业互联网的应用研究和探索;第四点是促进融合应用,这是针对大型工业企业和中小企业;第五是完善生态体系,构建企业的协同发展体系和区域协同发展体系;第六是强化安全保障;第七是推动开放合作,要提高企业的国际化发展能力,加强多变对话和合作。

总的来说,我们要实现数字化转型,这是世界经济论坛给出的数字化转型带来的影响,2016年到2025年数字化转型有直接的影响、间接的影响,其中数字化转型最大的影响是面向消费,可以达到10万亿美元经济社会价值,然后是汽车行业、物流行业、电信行业分别给出的影响。十年累计十个产业的数字化转型的直接和间接的效应是28万亿美元,如果扩展到全部,十年累计是一百万亿美元,中国为什么提出发展工业互联网,我们从消费互联网现在要展开向工业互联网发展的新阶段了。

互联网进入了发展新时代,增长创新高,市值持续向好,独角兽成长更快,我们主管部门对新生态审慎包容,和及时治理,营造了良好的发展环境,互联网的企业瞄准新技术、新场景,纷纷做出了重大战略调整,布局未来更大的发展空间,人工智能和云计算等成为了布局重点,基于上述技术,在产业互联网的应用也是重要的着力领域。中国政府明确了发展IPv6的战略和目标以及时间表,多措并举,政产学研用合力推动IPv6的全面部署,中国政府也引导向工业互联网的发展,促进互联网与实体经济的深度融合,这也为互联网的发展开辟了更大的市场,要抓住信息技术的发展机遇,迎接智能社会的发展需求,强化创新驱动,发展数字经济。

邬贺铨

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章