尤学军:从新华三的角度看数字化应用驱动的网络变革

【原创】   2017-11-28 10:26:13

关键字: GNTC 2017全球网络技术大会 新华三

今天,以“新技术·新架构·新网络”为主题的“GNTC全球网络技术大会” 在北京长城饭店会议中心火热开幕。天地互连下一代互联网国家工程中心遍邀全球顶尖技术专家,增设多场峰会与热点Workshop,会议将全方位呈现产业和技术最新发展情况,促进合作共赢。

今天,以“新技术•新架构•新网络”为主题的“GNTC全球网络技术大会”遍邀全球顶尖技术专家,增设多场峰会与热点Workshop,将在3天的会议里分享最纯粹的技术趋势,全方位呈现产业和技术最新发展情况,为各方代表提供一个沟通交流的平台,促进合作共赢,推动网络重构发展进程。

在数字化经济加快创新的这个新时代,新华三遇见了几个典型的应用场景,主要包括云计算数据中心;广域SD-WAN;运营商网络重构;以及IoTG。在GNTC2017现场,新华三集团高级副总裁、首席技术官尤学军为与会嘉宾带来了主题为“数字化应用驱动网络变革”的演讲。他介绍表示,新的网络实践中,新华三看到了SDN的微妙变化,也参与了NFV服务运营商的网络重构,实践了SD-WAN在骨干网和DCI出口的应用... ...尤学军展望未来表示,虚拟机架构的云化到容器化构架的快速演变,让新一代应用得到了更多的想象空间和更高的弹性;SDN也只是可编程时代的序幕;智能化将无处不在。

 尤学军:从新华三的xx角度看

新华三集团高级副总裁、首席技术官 尤学军

以下为演讲原文整理:

大家好,很荣幸,下面我来给大家汇报一下新华三眼中的数字化应用驱动网络的变革。刚才两位院士谈的非常好,使我受到了很大的启发,尤其是在IPv6领域,两个院士都给出了很多的时间和精彩的演讲。我们是一个基础设备的供应商,从我的角度更加从一些以往的经验,和对未来网络的发展趋势的看法,给大家做一下汇报。

现在这是一个数字经济时代,中国社会处于一个数字化升级转型的过程,我们每天都能看到有各种各样的创新应用的产生,首先是基础设备在向云计算迁移。我们可以看到基础设备向云计算迁移两种形式,一种是运营模式,IT企业自身购买的IT在向云计算公有云迁移;另外一个是云计算的本身的领先性和创新性,也不断地切入到我们一些传统的基础设备的技术升级上。共享经济等新的业态也给我们网络设备和基础设备带来深刻的影响;其次是移动互联,移动手机的应用已经几乎覆盖达到90%以上的移动设备,应用本身也会深刻地影响我们将来对网络、基础构架发展的认识和对网络发展方向的研究探讨。另外一个新技术是人工智能,人工智能现在几乎是无处不在,已经嵌入到我们应用的每个领域。

这么多的创新,这么多的数字经济转型升级的应用,对于我们网络来说会有些什么样的改变?从我们新华三角度来说,从我们基础设备供应商角度,我们把网络发展阶段定义为三个部分,不一定准确,当前处在软件定义时代,也是软件定义一切,软件定义网络、安全、应用、基础IT的存储设备,无处不在。我们预期未来会向智能网络方向演进,从软件定义到智能网络,可能是一个较长的过程,但是我认为智能网络的时代会来临。中国社会劳动力短缺,得需要智能化、人工智能和自动化解决人力问题,未来对于IT人员也会出现同样的趋势,有一些劳动力不能解决的问题,可能通过人工智能解决它的问题。

我们把网络应用归纳了几个点,我们发现虽然说网络本身不应该跟场景有很强的结核性,但是我们发现网络在向一些场景化转型,我们列出是我们当前新华三在中国、全球市场遇到典型的应用场景:

第一个是语音计算数据中心的网络,这及是技术热点,也是销售额很强的增长来源。

第二个是广域网的调度,SDN在广域骨干网的流量工程调度,以及数据中心出口这个场景。

第三个是运营商的网络重构,中国三大运营商都采用下一代的网络技术,来重构他们的网络,降低他们的部署费用,提高他们的部署效率,而且实现了整个的技术升级。LOT、5G是我们人人认为新的未来的方向。

从我们的应用角度,我也总结一下,从新华三这些年来在部署SDN的过程中的一些经验和看法。实际上我们公司是在2013年已经开始在中国市场部署SDN的网络,当时一些创业的创新互联网公司选了我们的网络设备,基于这种流的技术,通过一个集中的控制器,来对网络进行部署和控制,通知这个控制器本身跟上面的云平台对接,来实现一个从云平台到网络的统一管理。但是这个应用本身是基于流,意味着这个控制器是集中的控制点,对于已经创建流的规则的转发是没有问题的,但是控制器如果一旦出现了故障,新的业务会出现问题。我们在部署中有一个很深的印象,当时在某一个大型的网络里控制器出问题,导致新的业务流上不来,而这些网络连的数千台服务器面临中断的风险,这是一个非常可怕的事情。

接着下来又发生了一个转机,在2015年EVPN协议产生了,它对一个BDP协议的一种改良和提升,这个协议带来的好处是它跟控制器本身能够很好的结合,EVPN协议回到了设备通过协议交互,芯片或者转发的表象,通过控制器来下规则。我们可以看到这个变化,从过去传统的设备间通过协议来协商转发,到我们现在集中控制器单点控制,又回到了现在的阶段,集中控制器加上设备自身的协议分布式转发、分布式控制,回到了一个轮回,技术分布集中到集中和分布的结合,是一个轮回上升的过程。采用了EVPN和SDN结合之后,从SDN角度仍然可以和云平台做很好的对接,但EVPN带来的好处,使数据中心与数据中心之间可以实现虚拟机跨数据中心无缝的交流或者迁移,解决了数据中心出口的问题。我们可以看到SDN的变化从我们感受确实是微妙的变化。

运营商的网络重构。目前中国市场的很多运营商都在开始启动在城域网的接入控制,和移动核心网的网络重构转换,都是基于NFV的技术,这种技术本身也是建立通用的处理器、服务器上,比如英特的处理器服务器是一个比较流行普及的平台。NFV很大程度上是在云平台上,代替过去传统的专用的网络贝司技术,来实现一个基于软件的应用。我们新华三已经在国内与几个运营商进行紧密的合作,而且启动了20多个基于云平台之上的应用,实践的结果证明,NFV技术可以替代我们传统专用的接入控制,而且我们可以看出到,虽然说拿一个服务器来提供一个转发能力,对我们现在来说成本有些高,但是在IoT时代,这个时代很大的特别我们会面对无数的终端设备的时候,我们发现这些终端设备是数量很大,但每个终端的流量并不大,在IoT时代,面向大的绘画、低流量转发的非常巨大的物联网终端的转发时代,NFV的技术将发挥更大的作用。

另外一个是骨干网的应用,SDN跟骨干网和广域网的结合,我目前来看我们的主要客户,包括互联网客户,他们都在数据中心的出口用了大量的和SDN结合的技术,对流量的路径是基于广域网的拥塞程度或者不同的供应商给他提供的资费决定他选择哪个路径。在运营商传送网和骨干的路由器网尝试引用SDN网来做流量的控制。

接下来是新华三看到的云计算的新变化。为什么谈到云计算,刚才提到了NFV是基于在云平台上,所以不得不谈云平台的变化,虚拟机到容器的变化,目前成了一个非常大的趋势,同一台物理机,如果我们创建虚拟机的话,如果来提供一个NFV服务的话,可能一台物理机创建最多20个虚拟机到了极限,因为虚拟机数量越多,开销越大的话,导致每一个虚拟机承载网络业务的时候效率越低。而采用同样容器技术的时候,我们在一个物理机上可以实现同时创建一百个虚拟机。容器的数量的增强,使我们在部署NFV的时候有更大的弹性,在NFV的每一个网源,在实际部署上,要么部署一个容器里,要么部署在一个虚拟机里,同一个物理设备,提供一百个容器,每个容器都有一个网源,每个网源还有不同的应用,对于我们未来的NFV的部署上带来了跟大的灵活性,更多的想象空间,有更好的弹性。虚拟机向容器过渡,我们认为这也是一个不可阻挡的力量,也成为现在各种论坛或者大家交流的热点,我们也在实践中。

在网络的芯片变化领域,我们理解的网络芯片与SDN相结合的发展有四个阶段,最传统的是固定的硬件和设备自身协议阶段;第二个阶段我们是软件定义加固定设备阶段,我认为这是2013年到2015年;第三个阶段是芯片的部分能力可编程,我认为这是现阶段,从互联网公司、云计算公司来说,他们也许在关注芯片可编程能力的时候,他们更多考虑因素是成本,完全可编程的芯片可能带来成本的增加,而部分可编程,而且够用,也许足够用,他可以接受部分可编程,这是我们目前的判断。可编程的能力在成本上的提升,以及部分可编程但是成本没有显著提升,在决策上也许互联网公司或者云计算公司选择后者;最后,我们预计在未来,随着芯片技术继续的突破和发展,将会使可编程全面可编程,变成一种通用的技术,不会带来成本显著的增加。尤其编程能力还可以实现在线功能的加载,第三阶段部分可编程,实际上在某些情况下如果我们要提供一些特别的功能,而这个功能并不在可编程的范围内,我们还不得不对网络升级,如果第四个阶段全线可编程,可以实现在线加载,网络升级过程中不需要做硬件的替换,就可以大大降低部署的成本,使我们目前未来各种各样的应用实现快速的响应,以上就是新华三理解的软件定义的芯片的四个阶段。

接下来是智能化的问题。智能化无处不在,新华三一只积极与业界广泛交流,大家都非常看好智能的发展。智能化的应用可以部署在我们云计算的中心和边缘,既使是实现集中的智能控制,也可以实现边缘,保证实时性的控制,它可以渗透到我们网络的每一个环节,这是我们对未来的一个预期看法。我们从新华三角度把人工智能也定义了四个阶段,第一个是无智能感知;第二个是部分智能化,现在很多的厂家我们在谈到人工智能在网络应用的时候,它可能抓住某一块,好比控制在某一个单元,或者运维的某一块,目前我们很多的企业、公司、机构,把人工智能的应用用在网络中,处于部分智能化阶段;第三个阶段可能是有条件的智能阶段,这个为什么谈呢?整个网络中我们不可能把所有的应用都人工智能化,但是在某些特定的场景,可以实现从端到端的智能化管理;第四个阶段是全智能化,我们网络都靠人工智能控制,当然人工智能应用到网络,对网络本身来说可靠性、可信性有没有重大影响?这也是我们关注的点,但从今天来说,我们希望未来的人工智能可以代替那些我们对人类来说比较困难、不可能完成的任务,我们也为未来人工智能一旦实现了它是不是可靠,也持一定的怀疑态度,有一些想象、猜想。

最后我介绍一下新华三的公司主要业务,过去我们是基于计算、存储、网络,把它们作为一个基础技术,向上提供云计算、大数据、大互联和大安全这四大场景的应用。今天我们也把人工智列为我们下一个基础技术,将网络计算存储和人工智能作为我们未来的研究基石,大大地改变我们未来的IT解决方案的构建和发展的方向。新华三也愿意和各位专家、各位合作伙伴一起合作,共同促进未来的网络发展,谢谢大家。

尤学军:从新华三的xx角度看

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 网上有害信息举报专区:https://www.12377.cn 安全联盟认证