科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换齐心齐行 共商共赢 华为助力齐商银行打造先进绿色节能数据中心

齐心齐行 共商共赢 华为助力齐商银行打造先进绿色节能数据中心

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

齐商银行的前身是淄博市商业银行,成立于1997年,总部位于山东省淄博市,2009年2月经中国银监会正式批准,更名为“齐商银行”。

来源:至顶网网络频道 2017年9月29日

关键字: 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

齐商银行的前身是淄博市商业银行,成立于1997年,总部位于山东省淄博市,2009年2月经中国银监会正式批准,更名为“齐商银行”。2015年被中国银监会评为“全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位”,截止2017年6月末,全行总资产持续保持在千亿以上。

新技术是引领金融行业业务转型的基础,我们耳熟能详的移动互联网、云计算和大数据将成为改变金融业的三大趋势。

根据最新的统计,中国的互联网金融用户已达6亿,每人每天使用手机次数是221次,所以移动互联网已经成为金融行业最重要的渠道。作为“市民银行”,齐商银行充分将互联网和大数据技术应用到小微金融业务中,开设手机银行、微信银行、网上银行实现与小微金融服务零距离沟通,保持与互联网金融公司、国内先进大数据公司的深入合作,整合小微客户的物流、业务流、信息流和资金流,其中包含小企业、微型企业及个体工商户、消费金融三类风控模型,实现了小微金融纯线上审批。随着其资产规模以及信息化业务的快速增长,原位于山东淄博市300平米的数据中心,基本处于满载状态,无法支撑现有业务和未来业务增长的需求,需要新建主生产数据中心。

济南新数据中心项目机房总面积1300多平方米,按照国家A级机房标准设计建设,分为核心业务服务器区、网络设备区、测试服务器区、运营商接入区、UPS配电区及办公区域等,机房承载能力可满足齐商银行未来5-10年业务发展需求,满足千亿资产业务发展需要。

高标准、严要求

安全、可靠、稳定

齐商银行新数据中心位于济南经十路12111号,承载着齐商银行100多个业务系统,既包括帐户、各类贷款、贸易融资、贴现、信用证、信贷管理等生产型业务系统,也有像OA、考核等管理型业务系统,其智能与信息系统是实现先进管理、优质服务和安全生产的重要手段和保证。要求一年365天,每天24小时连续、可靠、稳定、高效运行。

方案完整,场景齐全

齐商银行辖属淄博管理中心、高新区支行以及西安、滨州、东营、潍坊、济宁、威海、济南、临沂等8家分行,控股发起设立了1家村镇银行。分行、支行及网点数量众多,对数据中心基础设施全场景解决方案有着高标准和严要求。不仅要考虑总部数据中心,分行及网点方案要完整、齐全,支持灵活的组合适应不同场景。

ITIL实施, DCIM是关键 

信息化建设是跟着实际业务走的,而且考虑资金、技术、人才等多方面条件,齐商银行采用了“一边建设、一边整合”的策略,IT支持的质量直接影响到银行的经营业务的质量,进而影响到银行的市场声誉和客户满意度,因此对IT的有效管理已经成为银行发展的新的核心竞争力,如果管理界面不统一,无疑运维的时间成本会大大增加,如果设备故障,靠人工巡检排查,耗时长,严重影响业务,无法对设备寿命进行预测,这无形中造成了有效资源的浪费。

勇于担当,无惧挑战

在了解客户初步需求后,华为不断与齐商银行就解决方案进行技术交流,深化解决方案。并结合齐商银行业务应用需求和当前互联网金融发展趋势,为齐商银行量身打造了先进的绿色节能模块化数据中心

作为银行总行级生产数据中心,该项目共部署18个FusionModule2000智能微模块,200个IT机柜,全套数据中心管理系统,按测试区、接入区、网络区、生产区4个功能区划分及权限管理。智能微模块通过采用先进的数字控制技术、芯片技术,与当前的电力电子技术进行融合,实现了齐商银行整个数据中心物理基础设施的数字化、网络化、智能化,提高效率,降低整个数据中心的运行成本。

安全可靠

数据中心供配电系统采用高可靠、双路冗余设计,不仅提供系统的冗余架构还提供部件的冗余保障,机房配电系统由4台UPS5000E-320K模块化UPS组成,采用冗余供电架构,可靠、省电、易维护,主干电缆采用过温检测电缆,依托精密列头柜:可检测到每个机柜的电流、功率数据;同时可检测列头柜线缆压接处是否松动及过温。采用华为ibattery电池检测系统,检测每节电池的内阻、温度、电压数据;多方位、多维度识别落后电池,避免电池故障,从而为齐商银行数据中心信息化系统提供更加安全可靠的数据中心。

简单灵活、场景齐全

方案中产品模块化设计,工厂预制,现场安装简单,从设计到部署仅用时1个月,助力齐商银行将业务快速转移到新建数据中心。模块化设计,灵活部署,前期为齐商银行部署18套智能微模块数据中心,后期可以根据业务需求,快速扩容模块化数据中心,同时也可以针对分、支、网点特点提供FusionModule800或者FusionModule500解决方案。

高效节能

模块化UPS5000E系列效率高达96%,比传统数据中心的UPS效率高出15%以上,更省电,采用密闭通道,防止冷热气流混合,减少冷量损失,提高空调系统的能效,为齐商银行绿色节能的数据中心提供保障。齐商银行数据中心经过检测机构实测局部负载,PUE低至1.6。

智能管理

采用华为Neteco6000 DCIM系统:具备可分层分权、3D视图、GIS地图、供配电整体视图、多数据中心统一管控等特点;借助开放式智能监控管理系统平台,大数据处理分析,IP组网模式,实现数据中心全生命周期监控、能效和容量智能分析,不仅解决了齐商银行的数据中心监控,而且还能对数据中心进行能效分析,为节能提供有效的数据;通过容量智能分析,解决未来新增IT设备的部署合理性问题。借助集中管控加湿、新风、门禁、视频等系统及设备统一监控管理,主动预防,最大限度减少人员进入机房,并且界面简洁,易学易懂易操作,不仅能帮忙齐商银行在数据中心出现问题时进行故障报警,重要的是能够提前对在运行的设备、部件进行状态进行分析,提前预判要出故障的设备和部件,提前更换和维修。从而使整个数据中心监控管理更加智能化。

 

齐贤、兴商、共赢

 

华为智能模块化解决方案在该项目中获得齐商银行领导的一致认可,采用模块化数据中心建设方案后,济南数据中心机房整体可靠性和带载能力将得到全面升级,机房运维管理实现系统集成一体化,实现远程管理,无人值守,减轻了运维人员的压力。

 

 

齐商银行将以新数据中心投产为契机,加大科技投入,加快科技发展,为业务发展提供更好的支撑。 齐商银行客户表示:“未来,齐商银行还将借助互联网金融的力量,让授信小微企业实现信息共享,通过‘数据化’让小微金融真正插上互联网金融的翅膀,以平台化、服务化的能力深度挖掘数据价值,全力助推‘大众创业、万众创新’热潮。”

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章