科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道企业通信成立Wireless X Labs,华为提前为5G构筑生态

成立Wireless X Labs,华为提前为5G构筑生态

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在日前举行的2017年世界移动大会(上海)站期间,华为宣布成立无线应用场景实验室Wireless X Labs顾问委员会,为5G提前布局。

作者:邹大斌 来源:至顶网网络频道 【原创】 2017年7月18日

关键字:5G 华为

至顶网网络频道 07月18日 综合消息: 尽管5G标准还没有正式推出,但相关企业已经按耐不住,纷纷提前布局,抢占最有利“地形”。在日前举行的2017年世界移动大会(上海)站期间,华为宣布成立无线应用场景实验室Wireless X Labs顾问委员会。Wireless X Labs顾问委员会秘书长由Caribou Digital创始人、前GSMA移动发展市场总监Chris Locke担任,成员来自智能制造、汽车制造、无人机、数据与人工智能领域的行业翘楚。顾问委员会每年将举办三次成员大会,共同磋商战略方向和项目合作的核心问题。华为对5G市场的决心由此可见一斑。

 成立Wireless X Labs,华为提前为5G构筑生态

华为Wireless X Labs顾问委员会成员合影

提前为5G构建生态

Wireless X Labs(以下简称X Labs)是华为于去年11月成立的一个面向无线应用场景的实验室,或者更准确地说是面向5G应用的多个实验室。

华为无线网络产品线营销运作总裁邱恒在谈到成立这个实验室的背景时表示,“当今正处在从语音数据时代进入数据、视频以及未来全行业数字化转型时代,无限应用的可能性越来越多,但存在的问题也很多,所以需要探索原因。”

具体而言,面对未来全行业数字化转型以及5G时代到来,网络条件与4G时代有很大不同。比如,移动的网速将会达到20Gbps以上,网络时延(不包括端到端应用)4毫秒以下,每平方公里连接数会达到100万连接以上,这就给各种应用,如移动云存储、异地通讯、3D扫描、VR等创造了非常好的网络条件,但如何利用5G网络还有有待研究。

“X Labs主要解决三个方面的问题。第一是探索,与我们合作伙伴一起共同研究新技术;第二是创新,共同开发新的应用,而不是华为自己做无人机等,华为会做好自己擅长网络和相关内容,合作伙伴负责好他们自己的,共同提供端到端产品给最终用户;第三是建生态,共同开拓新市场,应用开发出来的内容和运营商和企业伙伴一起共同运用。”邱恒说。

华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟在接受记者采访时特别强调了X Labs的几个特点,第一个是实验室的开放性,这不只是华为自己的X Labs。华为会把她打造成一个开发的平台来为行业服务。其次,这个实验室主要面向5G应用,但不仅仅是5G还有其他的无线,也许未来也包括有线。另外,这个x Labs实验室不是一个,可能是N个。

“我们先在中国、欧洲、美国、日本尝试,在前沿发达区域跟当地工业界、产业界、大学研究机构联合尝试不同的合作模式:有与大学合作的,有与行业伙伴合作的,还有和应用服务企业合作,打造多个开放的Lab,并通过开放平台使能行业数字化转型。而华为通过ICT技术,尤其是5G找到使能行业ICT转型的好应用,最终达到提升合作伙伴,行业和华为效益的效果,也包括收入增长。这是建立X Labs基础。”徐文伟说。

四大研究领域

既然华为给X Labs的定位是一个开放的合作平台,那么在这个平台上到底能进行那些合作?

据邱恒介绍,X Labs将重点在三大领域进行无线应用探索,即人与人的联接、垂直行业应用和家庭应用,针对这三个领域华为都设立了专门的实验室。

而在具体的研究课题方面,每年X Labs会不断推进研究内涵。2017年X Labs制定了四大研究课题方向:第一,联网无人机,包括视频回传、站点巡检、安防、物流各方面应用。第二,无线机器人,包括智慧工厂机器人、服务机器人、医院使用的查房机器人。第三,云化VR/AR,其中不仅仅用于娱乐,还有应用于教育、工程等内容研究。第四,车联网、远程驾驶等。

据悉,X Labs研究创新已经在全球四个地点同步展开,但各个实验室重点有所不同。比如,中国的深圳和上海的X Labs实验室,主要研究是以无人机和服务机器人相关;欧洲的德国慕尼黑X Labs实验室主要研究自动驾驶、智慧工厂、健康医疗;位于日本东京的X Labs实验室是以AR/VR视频相关应用以及家庭服务机器人为主。

值得一提的是,在X Labs整个研究中华为的作用是管道和使能者的角色,会坚守在ICT基础设施领域。“通过X Labs这个平台,华为利用我们ICT平台或者是能力,使能整个行业。比如无人机我们与大疆合作,不是华为做无人机,而是我们一起找到新的应用和场景,今后的X Labs还会涉及更多领域,但是华为会一直坚守在ICT基础设施领域。这是我们已经对外的战略。”徐文伟强调说。

据悉,尽管X Labs成立刚刚半年,但是进展很快,也已经被越来越多合作伙伴所接受。华为透露了一组数据,截至目前已有186个以上产业合作伙伴,其中有世界知名大学、国际组织名字以及运营商,有45个以上创新项目在进行当中。

“其中已经看到非常多的进展和一些很有趣的应用,而且不仅仅是有趣,更多是在行业应用领域里打开了一个新天地,包括无人机巡检。” 徐文伟说。 

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章