科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道转型智慧园区 天安数码城与中节能“行云”之路

转型智慧园区 天安数码城与中节能“行云”之路

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如何实现园区的创新?“云”恐怕是最便捷和可行的办法。借助“云”帮助产业园区不断完善产业链、创新链和价值链,升级为智慧园区。将园区搬上云端,以IT服务化的方式为企业提供服务,将使后者摆脱传统上因IT重投入带来的束缚,是打造新型智慧园区的绝佳之路。

作者:陈广成 来源:至顶网网络频道 【原创】 2017年5月25日

关键字:桌面云 中节能 天安数码城 智慧园区

近年各式各样产业园区不断涌现,有数据统计,目前中国各类产业园区15000多个,然而与此同时,产业园区的发展也面临同质化竞争激烈,重招商建设、轻运营服务等制约园区发展的问题。

在“互联网+”上升为国家战略,产业互联网席卷传统行业的当下,各大行业均在寻求创新和改变,产业园区也需顺势而为。

如何实现园区的创新?“云”恐怕是最便捷和可行的办法。借助“云”帮助产业园区不断完善产业链、创新链和价值链,升级为智慧园区。将园区搬上云端,以IT服务化的方式为企业提供服务,将使后者摆脱传统上因IT重投入带来的束缚,是打造新型智慧园区的绝佳之路,也是园区运营商保持竞争力的绝佳之路。

深耕IT行业多年的华为为各类产业园提供一站式拎包入住的园区云服务,让园区入驻企业安全便捷、低成本的享用IT资源和服务,助力园区向智慧型园区转型升级、实现轻资产运作、提升园区运营管理效率与收益。

迈向云端智慧园区转型的路径

既然迈向云端智慧转型是园区的必走之路,这条路该如何走?华为帮助多个园区实现了智慧转型,并和客户总结出了打造智慧园区的5个关键点:

1、打破园区烟囱式IT架构,实现园区自身IT系统的云化,搭建园区全国统一共享的云基础设施平台,为园区总部、各分园区提供海量、弹性的云资源支撑,避免重复建设,实现业务快速部署和统一管理。

2、基于统一的园区云基础设施平台,联合各领域合作伙伴打造面向园区管理者、入驻企业及员工的智慧管理和智慧服务系统,并实现数据统一汇聚、互联互通和共享,为后续大数据的分析、挖掘和应用奠定基础,构建园区可持续的运营能力。

3、基于园区云,匹配园区产业规划,为园区入驻企业提供产业公共服务平台,如智能制造云、软件开发云、电商云、生科云、文化创意云等等,通过优质的公共服务平台吸引上下游企业入驻,促进相关产业的集聚和发展。

4、为入驻企业提供匹配互联网+转型的一站式IT及丰富的增值应用,如云主机、云存储、云桌面、开发云、云OA、云CRM、云ERP等等,提升园区增值收益,助力企业转型。

5、为创客团队提供云办公套餐,降低初始资金投入,实现拎包入驻和轻资产运营,让创业者聚焦核心业务,释放创新活力。

华为助力中节能打造智慧园区

转型智慧园区 天安数码城与中节能“行云”之路

中节能园区

作为中国领先的绿色园区专业投资运营商,中节能实业发展有限公司积累了大量绿色建筑开发和技术集成经验,尤其在节能环保产业园的开发、招商和运营方面形成了独特的优势,已开发绿色园区达27个。2016年9月,公司荣膺“2016中国产业园区运营商品牌价值TOP10”第四位。

转型智慧园区 天安数码城与中节能“行云”之路

转型智慧园区 天安数码城与中节能“行云”之路

中节能园区

中节能正在积极探索绿色智慧园区的建设和运营,云同样是其瞄准的路径,它需要尽快完成自身信息化系统的升级改造及打造全新的智慧园区服务。华为为中节能提供I层端到端的基础能力,如云主机、云存储等,以及桌面云等。云平台的分布式架构,从整体系统上提高了可靠性。园区内企业通过园区云平台获取丰富的IT资源,并实现弹性伸缩。园区通过园区云运营平台可以便捷的对云业务进行自主运营和管理。

华为助力天安数码城打造智慧园区

天安数码城是中国领先的创新企业生态圈的开发及运营商,专注企业全生命周期孵化及培育,并为之打造集科研、办公、商务、交流、生活等综合业态于一体的企业生态环境。目前,10000余家成长型企业已入驻天安数码城,享受创新企业生态圈带来的价值服务。

转型智慧园区 天安数码城与中节能“行云”之路

天安数码城

建设拎包入驻的智慧园区,为企业提供一站式IT服务,同样是天安数码城的目标。2015年,天安数码城集团与华为公司签署了战略合作协议,共同打造智慧园区。天安数码城集团希望借助华为,为园区企业提供从前端办公云化到后台业务部署一揽子的云服务解决方案。

在园区云化办公建设方面,天安数码城原计划采购存储、服务器、网络、安全、虚拟化软件,自己搭建云桌面平台,但市场上鲜有能同时满足“驻地部署和具备运营平台”的解决方案。

转型智慧园区 天安数码城与中节能“行云”之路

天安数码城云桌面网络方案

华为为天安数码城集团提供驻地式云桌面解决方案,将华为云桌面后台设备就近部署在福田天安数码城园区数据中心,并基于园区当前的网路建设情况,量身打造了“企业访问云桌面”、“云桌面访问互联网”和“移动端访问云桌面”的方案,通过VPN实现了园区企业内网与云桌面的互通,并借助云桌面瘦终端TC良好地兼容了打印机等USB外设。目前,项目一期华为以驻地的模式已经为天安数码城部署了超过1000个云桌面。

华为在其云服务官网搭建了云桌面运营平台,并通过IPsec VPN技术实现了线上云桌面运营平台与线下天安数码城集团驻地云桌面后台设备的互联互通,使得园区运营公司与企业能在此平台上实现充值、调账、资源申请、开通等操作,方便园区和企业进行管理,并实现云桌面方面的增值。

智慧园区推动园区产业转型

将园区搬上云端,使园区及企业从拥有和管理自己的硬件和软件的传统数据中心模式,转变为通过共享的设施,园区企业获取虚拟化计算资源,运营商提供差异化服务,通过智慧化建设来实现转型升级。并且,智慧园区建设提升了园区运营商差异化竞争能力,使其由传统只提供物业服务同质化的红海,转移到打造园区综合运营管理平台、开放和集成更多与企业运营相关的业务和流程的ICT集成的蓝海。

对于天安数码城来说,华为云桌面的部署提升了入驻企业员工的办公灵活性,实现了异地桌面登陆及协同办公。华为云桌面提供了可随时随地接入云桌面办公的环境,从而帮助用户打造更精简、更安全、更低维护成本、更高服务效率的IT办公系统。其按需创建、即创即用的特点也大大节省了企业的成本,华为云桌面为天安数码城降低了70%的能耗成本及90%的运维成本,同时固定投资减少了15%。此外,天安数码城集团通过桌面云运营平台获得了IT增值收益。

深圳市止观智通网络科技有限公司已经入驻天安数码城一年时间,公司负责人谈到了使用华为云桌面系统的感受:“驻地云部署的模式让使用华为云桌面与本地电脑在体验上基本一样,华为云桌面对常用软件的支持完全满足日常办公的所有需求。在外设兼容性方面,对打印机、网上银行、U盘以及开增值税发票的税控盘等常用的USB外设支持非常好,与使用独立PC毫无差异。并且,跨设备支持也便捷了通过手机或笔记本电脑对华为桌面云的访问调用,同时在管理工作上简化了不少。”

对于中节能来说,华为提供了包含云主机、云存储、云桌面等一系列产品的解决方案,使得园区在传统业务基础之上可以对外提供更多优质的IT基础服务,入驻企业因此可以享受到一站购买、拎包入驻的便捷服务,实现无忧入驻。由此,智慧园区建设也能够为园区运营商带来大量的高ARPU值的企业用户。

中节能物业(杭州)有限公司总经理冯晓晴表示,“我们园区的宗旨是把企业服务好,最近几年企业都在往互联网方向转型,他们希望能够转变自己的IT架构,实现轻资产的运营,华为的解决方案可以帮助我们为入驻企业提供拎包入驻的一站式云服务,通过以租代购,还可以节省企业的现金流,这正是我们所需要的。”

作为入驻中节能园区的杭州休普电子感受深刻,公司综合部经理朱国兵指出,在休普使用华为云之前,企业信息化建设瓶颈有很多:如何构建一个系统云环境,让数据调取、存储、网络资源以最合理的方式配套并支持公司各个业务部门以及职能部门发展需求,如何确保IT系统安全运行,如何对设备进行管理等等。

“华为云平台的引进充分解决了休普电子迫切希望解决的数据存储、调用、网络资源等等一系列的问题,并充分考虑了一体化管理、自动化部署和高效运维等功能的软件平台,为企业将来的信息化建设提供了巨大的发展潜力和无限的想象空间,真正的解决了企业的实际需求。”朱国兵说。

智慧园区释放入驻企业创新活力

最重要的是,云上的智慧园区改变的不只是IT建设模式,也不仅仅是降低成本。而是通过IT服务化,让园区企业甩掉包袱,毕竟大部分入驻园区的企业是一个个成长型企业,重心是发挥创新能力,而不是让创新之外的环境成为负担。通过云模式,实现园区IT建设由买转租,园区可打造创客空间,引入政策扶持,为创业者提供全方位服务。这种模式有效降低了园区和入驻企业的初始投资和维护人力成本,由重资产转变为轻资产,使得园区和入驻企业可以将更多的精力聚焦于整体运营和业务发展,释放创新活力。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章