科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道应用交付看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

地球人看这里,地球人看这里——龙岗校园第四期信息化建设开始啦!

来源:至顶网网络频道 2017年5月17日

关键字:华为 智慧校园 网络管理

地球人看这里,地球人看这里——龙岗校园第四期信息化建设开始啦!

听说,这次建设厉害啦,它采用了华为智慧校园网络方案,为龙岗实现“全球教育信息化的最佳示范区”的目标提供了坚实基础,我们的征途是星辰大海,让所有地球人都看我成就。

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络 

与此同时,第四期信息化建设还对之前的信息化成果做了深度推广,包括解决了校园网络的安全隐患,提升了龙岗校园教学质量、以及学生上课时的积极性等;并在第六、七、八届全国中小学互动大赛中,获得优异成绩,厉害了我的中小学生。

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

接着往下看,给好奇心一个答案。

教育敏捷网成就泛在学习空间

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

龙岗校园的网络是极好的,不仅网速很快,而且覆盖范围广泛,在校园的每一个角落都能快速联网。

可能您心中会有疑问,这是为什么呢?难道现在的校园网络都这么强?

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

其实并不是这样的,这背后都是华为教育敏捷网方案的功劳。该方案在核心部署了两台S12712交换机,该交换机内置大缓存,可实现每端口200ms数据缓存,确保突发流量不丢包;其同时支持48*10GE、8*40GE、4*100GE等高密线速线卡,可充分保障核心大流量交换能力。在教育局核心、学校出口,该方案通过分层部署随板AC,实现AC分层冗余部署,在增加可靠性的同时,还可实现学校与教育局链路网络质量实时监测。其次华为敏捷随板AC还解决了外置AC处理性能瓶颈,让龙岗校园网从容面向高速无线时代。此外,该方案借助CSS2交换网硬件集群技术,保障了设备可靠性,同时借助端到端的硬件保护倒换技术,保障了网络可靠性,再加上多AC互为备份增强,更使整个WLAN系统的可靠性得到了全面提升。此外,为了解决网络覆盖难题,华为通过部署6000多个AP,全面满足互动课堂、移动办公的高速、安全的Wi-Fi接入需求,实现了重点区域的无线全覆盖。

电子书包方案成就互动课堂

与其他学校课堂氛围不同,龙岗智慧校园的课堂氛围明显更有趣味性,学生学习更积极。在龙岗校园的课堂上,能够经常看到学生拿着pad向老师询问问题。

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

有了电子书包方案,老师上课也减轻了不少压力,上课时通过pad以及广泛覆盖的网络就能轻松开展随堂测验、投票统计、投影学生成果、学生作品分享等十余种教学活动,同时还可以实时约束学生使用行为,再也不用担心这些孩子上课不好好学习、拿着pad玩游戏了。

该方案在终端侧采用了华为揽阅M2系列平板电脑,为学生带来高速无线上网体验;在管理平台侧,可对应用防卸载、黑白名单等方面进行管理,用来约束学生使用的行为;此外,该方案还支持对pad进行远程控制、定位跟踪等,避免出现学生拿着pad到处玩的现象;而在应用侧,龙岗根据“教”、“学”、“考”、“评”四个方面的业务需求,提供了四大类型的应用,包括AiSchool教学班级应用软件、AiBook终端软件、阅卷分析系统、云考试系统等,这一切全部集成到了Pad终端上,保证了学生高质量的学习。

智能楼宇物联网成就绿色教室

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

华为智能楼宇方案通过网关+平台,打造了智能楼宇应用和传感层,并与第三方业务平台合作,一起为龙岗提供校园物联网,在深大坂田和平安里学校的88间教室进行了部署。

在这些教室门口,都会有一个电子班牌,上面显示着教室内温度、光照度、PM2.5等信息。同时,这套方案支持多达200+种行业协议,可无缝接入不同类型的设备,让设备连接和应用开发变得更加简单、高效;并且整个方案具有OS级、管道级、平台级等多级安全机制,为智能楼宇构建端到端的业务保障。

安全态势感知成就安心无忧校园网

看深圳龙岗如何打造智慧校园网络

随着教育网络的高速发展,校园网络安全问题已不能被忽视。为了保障校园信息不被侵犯,华为通过部署大数据安全轻量级的APT防御方案,对核心区进行文件、流量和日志的异常采集,以防御来自外部或区域之间的网络威胁,并在运维管理区部署CIS大数据安全态势分析监测平台,对网络异常进行分析和呈现,及时发现网络中的高级威胁。同时,为了加强对传统威胁的防御,在互联网出口还旁挂了两台华为AntiDDoS防御设备,其具备100+网络攻击模型防御能力;并可识别6000多种常用协议和120多种类型的文件,不仅让攻击和威胁可见,更让安全事件可以追溯,给学校安全管理人员提供了一个强有力的决策支持系统。

华为在助力龙岗实现智慧教育的同时,还与教育界展开广泛的合作,包括参与北京市东城区、上海徐汇区等地区建设教育城域网,还助力玉溪上千所学校实现互联。可以说,华为与教育一路同行!

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题