科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式成功举行

北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式成功举行

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4月27日,由北京市高级人民法院、北京市经济和信息化委员会主办的“北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式”在北京展览馆举行。

来源:至顶网网络频道 2017年4月27日

关键字:政务 互联网+ 一证通 北京法院审判信息网

4月27日,由北京市高级人民法院、北京市经济和信息化委员会主办的“北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式”在北京展览馆举行。今后,北京市的企业法人可使用一证通数字证书,登录北京法院审判信息网(http://www.bjcourt.gov.cn)实现身份认证,办理网上立案、案件查询、查阅诉讼档案等事项。北京市经济和信息化委员会副主任毛东军、北京市高级人民法院信息技术处处长佘贵清出席接入仪式。

北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式成功举行

一证通接入仪式正式启动

北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式成功举行

北京市经济和信息化委员会副主任毛东军为接入仪式致辞

方便诉讼法人,节约司法成本

近年来,北京市高级人民法院始终坚持以需求为导向,以信息化手段深化司法公开,着力提升智慧法院建设水平,更好地服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理。同时,北京市高级人民法院大力贯彻国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》,在推进审判体系和审判能力现代化的基础上,顺应新时代审判工作和审判管理的需求,积极与北京市法人一证通平台进行技术对接,使北京法院审判信息网全面支持使用一证通数字证书。

北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式成功举行

北京市高级人民法院信息技术处处长佘贵清致辞

接入仪式上,北京市高级人民法院信息技术处处长佘贵清表示,此次接入一证通,是北京市高级人民法院方便法人办事、解决“服务法人最后一公里”的重要举措。此举将进一步方便诉讼法人,节约司法成本,促进互联网与审判工作的深度融合。

据了解,在未接入一证通之前,平均每日到法院办理诉讼事宜的人数在6000人以上,涉诉法人办理立案及诉讼相关事宜有时需要往返办事大厅4次。使用一证通后,涉诉法人可以使用一证通数字证书登录审判信息网,对法人认证信息进行查询,并对法人本身的涉诉信息及情况进行管理,足不出户办理相关事项。

推动汇聚共享,促进信息惠民

“互联网+政务服务”作为政府创新公共服务、实现信息惠民的主阵地和突破口,是提升民众获得感的“窗口”。为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》、《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》,结合北京市发展实际,在市政府的部署下,市经济信息化委坚持以方便群众生活、提高政府效率、降低社会成本为出发点和评价标尺,推动汇聚共享,促进信息惠民,加快建设智慧北京。

北京市经济和信息化委员会副主任毛东军表示,作为北京智慧城市建设的重要内容之一,“北京市法人一证通”主要解决了法人用户网上办事的信任与安全问题,为“把政府部门搬到互联网上,搬到法人用户身边”提供了信任基础和安全保障。目前一证通已整合了高法、税务、工商、社保、公积金等30多个政府部门的800多个网上事项,全市超过120万法人用户享受了一证通的便捷服务,年均为法人用户减负约15亿元。

北京法院审判信息网接入北京市法人一证通仪式成功举行

接入仪式上众多领导一起合影

此次,北京法院审判信息网的接入,是北京市高级人民法院利用信息化手段,将审判业务与互联网融合的生动实践,是落实“互联网+政务服务”的重要举措。同时,也进一步扩大了一证通的应用范围,有效推进了政务数据与社会数据的融合利用,为逐步实现一证通的应用全覆盖、法人全覆盖起到了积极的推动作用。

未来,在一证通的可信基础下,北京市高级人民法院将继续落实“互联网+政务服务”等相关措施,拓展应用,同时探索研发与工商税务等部门的司法信息共享,促进司法数据、政务数据及社会数据的融合利用。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章