科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换齐鲁石化园区网:过万节点一网覆盖,更稳更快更安全

齐鲁石化园区网:过万节点一网覆盖,更稳更快更安全

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

经过多年不断建设,齐鲁石化园区网络已覆盖了公司所有生产和管理单位,网络接入终端节点已超过10000台。作为第一批智能工厂推广企业,齐鲁石化将通过“实现一个目标,建设两个支撑体系,围绕三条主线推进,提升四项能力,具备五项特征。

来源:业界供稿  2017-04-14 18:13:16

关键字: 华为 园区网 齐鲁石化

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

经过多年不断建设,齐鲁石化园区网络已覆盖了公司所有生产和管理单位,网络接入终端节点已超过10000台。作为第一批智能工厂推广企业,齐鲁石化将通过“实现一个目标,建设两个支撑体系,围绕三条主线推进,提升四项能力,具备五项特征,聚焦六大核心业务区域”,使企业生产运营具有全面感知、优化协同、预测预警、科学决策的能力,实现生产全业务流程闭环优化管理的工厂新型运营模式,最终达到动态平衡、最优生产、效益最佳、卓越运营的目标。

另一方面,公司所面临的三大攻坚战――“扭亏脱困,四供一业的移交,瘦身健体”,需要信息化在引领创新和驱动转型中发挥重要作用。首当其冲的任务是全面建成齐鲁石化综合数字业务网络,实现真正意义上的三网合一(办公网、视频UC网、话务网),以更好地支撑企业信息化应用,确保专业化重组后,资源和运维优势得以显现。

华为认为,单位重组、机构整合等因素必然造成各区域间传输交换的数据量涨频增,如园区监控、视频会议、办公等数据,而且随着智能化工厂的深入实施,管理需求将愈加细分,OA、数采、视频、语音等对高速的交互能力提出了更高要求。势必要全面梳理企业网络和IT基础设施资源内部结构关系,进一步提升完善现有网络及基础设施,为信息化长期发展及智能化工厂的实施打下坚实基础。如果机关核心、数据中心、炼油厂等重点部位存在单点隐患,如果端到端传输占据大量带宽且缺乏QOS控制,如果核心、汇聚、接入设备及链路方式,在资源和维护上跟不上管理的需求,造成主干光纤越铺设越紧张的局面,同时带来大量网络安全问题,那么智能工厂(1.0)基本框架、生产装置物联(all IP:OA、视频、无线、语音等公司内部所有信息点可按需通讯)等就会成为空中楼阁。

在此共识下,华为参与了2015年总部网络完善提升项目。华为提出,作为层次化、专业化、精细化管理的有效手段,新的综合业务网络必须面向模块化、高带宽、弹性扩展,既可以从功能上实现专网专用,又可实现不同网络间互联互通。重点在合理有效地整合现有网络业务,填平补齐现有重点机房、基础设施的薄弱环节,落实前期信息安全评估中的重点整改内容,在统一管理平台上,加强访问审计和日志集中存储,实现对各级核心设备细粒度流控、QOS、访问控制管理、IRF虚拟热备,同时对各应用系统从网络层面划分安全区域,针对不同区域制定相应的安全和管理策略,按应用和安全需求分类分区域保护,切实提高整网及端到端的安全性和稳定性。

华为帮助园区建设了一套40GE的企业PTN承载传输网,实现对办公网、NGN、视频会议、视频监控等业务的综合承载,并满足新业务拓展需求。所部署的华为PTN3900,对每条业务提供1+1保护,链路级50ms倒换、端到端HQoS机制、统计复用功能等等亮点不仅为高可靠性业务提供了安全专用通道,即使发生网络拥塞,也不会出现关键业务掉线事故,又满足了不断增长的业务带宽需求,实现业务的快速接入和布放。多业务统一承载,不仅降低了承载网络的建设投资,也提升了网络维护效率,还降低了后续承载网络的运维成本。

这片42平方公里的专业化工园区,中国石化智能工厂示范样板在齐鲁大地已经初见成效。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章