科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网秦公布2016年第四季度及全年未经审计财务业绩

网秦公布2016年第四季度及全年未经审计财务业绩

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

网秦公司今天公布了截至2016年12月31日的第四季度及全年未经审计财务业绩。

来源:ZD至顶网网络频道 2017年4月7日

关键字:网秦 财报

北京时间,2017年4月7日,网秦公司 (“网秦”或“公司”) (NYSE:NQ),全球领先的移动互联网服务公司,今天公布了截至2016年12月31日的第四季度及全年未经审计财务业绩。

2016年第四季度业绩摘要

  • 本季度净营收为9,470万美元,相比去年同期1.275亿美元减少25.7%。剔除国信因素后,净营收同比增长3.8%。
  • 本季度移动增值服务营收为5,360万美元,相比去年同期5,140万美元增长4.4%。
  • 本季度美国通用会计准则下归属于网秦的净亏损为1.245亿美元或全面摊薄后每ADS亏损1.25美元。
  • 本季度非美国通用会计准则下归属于网秦的净收入为340万美元,或全面摊薄后每ADS盈利0.03美元。

2016年全年业绩摘要

  • 全年净营收为3.431亿美元,去年全年为4.067亿美元,同比减少15.6%。剔除国信因素后,净营收同比增长19.7%。
  • 全年移动增值服务净营收为1.998亿美元,去年全年为1.396亿美元,同比增长43.1%。
  • 全年美国通用会计准则下归属于网秦的净亏损为1.408亿美元。或全面摊薄后每ADS亏损1.43美元。
  • 全年非美国通用会计准则下,归属于网秦的净收入为850万美元,或摊薄后每ADS 0.09美元。

截至2016年12月31日的运营指标

截至2016年12月31日,月度平均活跃用户数为1.460亿。

“2016年伊始,我们的战略聚焦于完成飞流移动业务的资产出售并变现,通过改变公司成本结构为公司未来的发展做准备,”网秦首席执行官许泽民先生表示。“值此公布2016年财报之际,我们已经公告了出售资产的安排,期待翻开网秦未来的新篇章。”

“今年我们的主要业务取得了骄人的成绩,”网秦首席财务官吴疆先生表示。“在完成飞流移动和秀色直播业务的资产出售后,我们认为网秦更进一步的财务状况将为未来发展打下良好基础。”

2016年第四季度业绩

营业收入

2016年第四季度公司净营收同比减少25.7%至9,470万美元,去年同期为1.275亿美元。剔除国信因素,净营收和去年同期相比增长了3.8%。

本季度移动增值服务营收同比增长4.4%至5,360万美元,去年同期为5,140万美元。移动增值服务营收上升,主要是由于移动社交视频直播平台的营收实现增长。移动社交视频直播平台营收的显著增长,主要是由于秀色旗下数款应用带来的高速增长。秀色直播业务和去年同期相比增长79.3%。移动安全业务的减少抵消了直播业务的强劲增长所带来的营收上升。移动安全收入的下降主要是由于公司的战略重心正从付费移动安全业务转移至以广告为基础的商业模式。移动游戏业务同比轻微减少主要由于新游戏发布的时间差异导致。

本季度广告营收同比增长24.1%至2,730万美元,去年同期为2200万美元。本季度广告营收的增长主要是由于各广告网络的持续扩张,以及来自我们于2016年第一季度末控股并开始并表的子公司朗趣的收入贡献所导致。剔除朗趣因素,广告收入同比增长19.5%。

本季度企业移动化业务营收同比减少73.9%至1,360万美元,去年同期为5,210万美元。企业移动化业务营收的减少主要由于出售国信所致,其自2016年第一季度起不再贡献收入。比较期内剔除国信因素,企业移动化营收与去年同期相比减少14.5%,这是由于该业务线不再仅着重于硬件销售业务。

本季度其它业务营收同比减少91.6%至20万美元,去年同期为200万美元。其它业务营收主要来自于向第三方提供技术服务,营收随项目不同而有所波动。

营业成本

2016年第四季度营业成本同比减少24.2%至7,950万美元,去年同期为1.049亿美元。剔除国信因素,营业成本同比增长7.3%,主要因为随着移动社交视频直播平台业务和移动游戏业务的增长,收入分成和用户获取成本也相应增长所致。

毛利润和毛利率

2016年第四季度毛利润同比减少32.7%至1,520万美元,去年同期为2,260万美元。剔除国信因素,毛利润同比减少了11.3%。毛利率,即毛利润占净营收的比率,本季度为16.0%,去年同期为17.7%,去年同期剔除国信因素后的毛利率为18.8%。

营业费用

2016年第四季度市场与营销费用同比减少了36.5%至390万美元,去年同期为620万美元。非美国通用会计准则下的市场与营销费用,即不考虑期权费用的情况下,本季度同比减少36.7%至400万美元,去年同期为630万美元。该类费用同比减少主要是由于出售国信所致。剔除国信因素,和去年同期相比市场与营销费用减少了20.4%,非美国通用会计准则下市场与营销费用同比减少了20.9%,主要由于员工费用下降和较低的市场营销及广告费用所致。

2016年第四季度管理费用同比减少49.4%至1,380万美元,去年同期为2,720万美元。非美国通用会计准则下的管理费用,即不考虑期权费用以及并购导致的无形资产摊销费用的情况下,本季度同比减少41.9%至1,290万美元,去年同期为2,210万美元。剔除国信因素,管理费用同比减少49.1%,主要由于公司基于业绩相关的期权费用的下降,非美国通用会计准则下管理费用同比减少了41.5%,主要也是由于上述原因。

2016年第四季度研发费用同比减少了13.0%至680万美元,去年同期为780万美元。非美国通用会计准则下的研发费用,即不考虑期权费用和并购导致的无形资产摊销费用的情况下,本季度同比减少了10.0%至680万美元,去年同期为760万美元。剔除国信因素,研发费用同比增长了34.7%,非美国通用会计准则下的研发费用同比增长了43.3%,主要由于凌动科技业务和一些预验项目的费用增长以及朗趣并表所致。

2016年第四季度商誉和无形资产减值为9,890万美元,公司有三个报告单元,包括移动游戏与广告单元,企业移动业务单元和安全与其他流量业务单元。企业移动业务报告单元确认了810万美元的减值。安全与其他流量业务报告单元包括移动安全业务,移动社交视频直播平台业务和其他流量相关的业务。此报告单元确认了9,080万美元的减值,均由其他流量相关的业务所致。

2016年第四季度总营业费用同比增长199.3%至1.234亿美元,去年同期为4,120万美元,主要由于第四季度9,890万元美元的一次性、非现金性质的商誉和无形资产减值所致。剔除商誉和无形资产减值的因素,第四季度总营业费用下降了40.6%至2,450万美元,去年同期为4,120万美元。剔除国信及商誉和无形资产减值因素,本季度营业费用同比减少33.9%。

非美国通用会计准则下的营业费用,即不考虑期权费用和并购导致的无形资产摊销费用,以及商誉和无形资产减值的情况下,第四季度同比减少34.3%至2,360万美元。去年同期为3,600万美元。剔除国信因素,非美国通用会计准则下的总营业费用同比减少了25.5%。

期权费用

期权费用通常会在营业成本和各类费用之间进行分摊。2016年第四季度期权费用为10万美元,去年同期为440万美元。

营业利润/亏损以及营业利润率

2016年第四季度营业亏损为1.082亿美元,去年同期为1,870万美元。主要由于第四季度9,890万元美元的一次性、非现金性质的商誉和无形资产减值所致。剔除商誉和无形资产减值的影响,第四季度营业亏损为930万美元,去年同期为1,870万美元。

非美国通用会计准则下的营业亏损,即不考虑期权费用以及并购导致的无形资产摊销费用的情况下,以及排除商誉和无形资产减值影响,本季度营业亏损590万美元,去年同期营业亏损为1,080万美元。非美国通用会计准则下营业利润率,即非美国通用会计准则下营业利润占净营收的比率,本季度为负6.2%,去年同期为负8.5%。

汇兑收益/损失、利息费用

2016年第四季度汇兑损失为20万美元,去年同期汇兑损失为60万美元。汇兑损益的变动主要受外汇汇率波动的影响。2016年第四季度本公司发生利息费用610万美元,去年同期为150万美元。利息费用主要为支付可转换债券相关的利息支出,同时某些定期存款的利息收入起到部分抵消作用。

处置子公司损失

2016年第四季度,我们确认了300万美元的处置子公司的一次性、非现金性质的损失。

减值损失

2016年第四季度,公司确认减值损失1,220万美元,是由于一次性、非现金性质的长期股权投资的减值所致。

所得税

2016年第四季度所得税收益为160万美元,去年同期所得税费用为610万美元。

净亏损/利润

2016年第四季度归属于网秦的净亏损为1.245亿美元,相比去年同期净收益为1,990万美元。

非美国通用会计准则下,即不考虑期权费用、可转换债券的利息支出、并购导致的无形资产摊销费用、商誉及无形资产和投资的减值,以及与此相关的所得税费用,归属于网秦的净亏损为340万美元,去年同期非美国通用会计准则下归属于网秦的净利润为4,250万美元。

现金及现金等价物、定期存款以及受限制现金

截至2016年12月31日,公司持有的现金和现金等价物、定期存款以及受限制现金合计为3.182亿美元。

现金流

2016年第四季度经营性活动使用的净现金为400万美元。

2016年全年业绩

营业收入

2016年全年公司实现净营收3.431亿美元,去年全年为4.067亿美元,同比下降15.6%。剔除国信因素,净营收比去年同期增长19.7%。

2016年全年移动增值服务营收为1.998亿美元,去年全年为1.396亿美元,同比增长43.1%。移动增值服务营收上升主要是由于移动社交视频直播平台营收的上升和移动游戏的营收上升实现了增长。和去年同期相比分别增长了108.8%和16.7%。这两部分业务的强劲增长所带来的营收上升被消费者移动安全业务营收的下滑部分抵消了25.4%。移动社交视频直播平台营收的显著增长,主要是由于秀色旗下数款应用带来的高速增长。秀色移动社交视频直播平台和去年相比增长了145%。移动游戏的营收增长主要是由于飞流移动发布了新游戏,以及子公司鹤图并表所致。移动游戏营收比去年同期增长13.6%。

2016年全年广告营收为1.033亿美元,去年全年为7,170万美元,同比增长44%。广告营收的增长主要是由于各广告网络的持续扩张,以及来自我们于2016年第一季度末控股并开始并表的子公司朗趣的收入贡献所致。剔除朗趣因素,广告收入同比增长35%。

2016年全年企业移动化业务营收为3,920万美元,去年全年为1.9亿美元,同比下降79.4%。企业移动化业务营收的减少主要由于出售国信所致,其自2016年第一季度起不再贡献收入。比较期内剔除国信因素,企业移动化营收与去年同期相比减少44%,这是由于该业务线不再仅着重于硬件销售业务。

2016年全年其它业务营收为70万美元,去年全年为540万美元,同比减少86.1%。其它业务营收主要来自于向第三方提供技术服务,营收随项目不同而有所波动。

营业成本

2016年全年公司发生营业成本同比减少18.3%至2.611亿美元,去年同期为3.194亿美元。剔除国信因素,营业成本同比增长20.1%,主要因为随着移动社交视频直播平台业务和移动游戏业务的增长,收入分成和用户获取成本也相应增长所致。

毛利润和毛利率

2016年全年公司毛利润同比减少6.1%至8,200万美元,去年同期为8,730万美元。剔除国信因素,毛利润同比增长了18.5%。毛利率,即毛利润占净营收的比率,全年为23.9%,去年同期为21.5%,去年同期剔除国信因素后的毛利率为24.1%。

营业费用

2016年全年市场与营销费用同比减少了25.3%至2,000万美元,去年同期为2,680万美元。非美国通用会计准则下的市场与营销费用,即不考虑期权费用的情况下,同比减少25.0%至1,960万美元,去年同期为2,610万美元。该类费用同比减少主要是由于出售国信所致。剔除国信因素,和去年同期相比市场与营销费用减少了7.7%,非美国通用会计准则下市场与营销费用同比减少了6.7%。

2016年全年公司管理费用同比减少19.7%至5,260万美元,去年同期为6,550万美元。非美国通用会计准则下的管理费用,即不考虑期权费用以及并购导致的无形资产摊销费用的情况下,同比减少18.1%至3,790万美元,去年同期为4,630万美元。剔除国信因素,管理费用同比减少17.5%,非美国通用会计准则下管理费用同比减少了14.8%,主要是由于相比去年同期期权成本和坏账计提的下降。

2016年全年公司研发费用同比减少了23.0%至2,240万美元,去年同期为2,900万美元。非美国通用会计准则下的研发费用,即不考虑期权费用和并购导致的无形资产摊销费用的情况下,2016年同比减少了25.4%至2,160万美元,去年同期为2,900万美元。研发费用同比下降主要是出售国信所致。剔除国信因素,研发费用同比增长了16.9%,非美国通用会计准则下的研发费用同比增加了14.5%,主要由于凌动科技业务和一些预验项目的费用增长,以及朗趣并表所致。

2016年全年公司商誉和无形资产减值为9,890万美元,是由于一次性、非现金性质的商誉和无形资产减值所致,大部分来自于流量相关的业务。公司有三个报告单元,包括移动游戏与广告单元,企业移动业务单元和安全与其他流量业务单元。企业移动业务报告单元确认了810万美元的减值。安全和其他流量业务报告单元包括移动安全业务,移动社交视频直播平台业务和其他流量相关的业务。此报告单元确认了9,080万美元的减值,均由其他流量相关的业务所致。

2016年全年公司总营业费用同比增长59.9%至1.938亿美元,去年同期为1.212亿美元,主要由于9,890万元美元的一次性、非现金性质的商誉和无形资产减值所致。剔除商誉和无形资产减值的因素,全年总营业费用下降了21.7%至9,490万美元,去年同期为1.212亿美元。剔除国信因素及商誉和无形资产减值因素,营业费用同比下降9.1%。

非美国通用会计准则下的营业费用,即不包括期权费用和并购导致的无形资产摊销费用,以及剔除商誉和无形资产减值的因素,本季度营业费用同比减少21.9%至7,910万美元,去年同期为1.013亿美元。剔除国信因素,非美国通用会计准则下公司营业费用同比下降6.2%。

期权费用

期权费用通常会在营业成本和各类费用项目之间进行分摊。2016年全年公司期权费用同比下降23.9%至1,260万美元,去年全年为1,660万美元。期权费用降低主要是由于对被收购公司授予了较少的基于业绩表现的股票期权激励。

营业亏损/利润以及营业利润率

2016年全年公司营业亏损为1.118亿美元,去年同期为3,390万美元。主要由于9,890万元美元的一次性、非现金性质的商誉和无形资产减值所致。剔除2016年商誉和无形资产减值影响,营业亏损为1,290万美元,去年同期为3,390万美元。

非美国通用会计准则下的营业亏损,即不考虑期权费用和并购导致的无形资产摊销费用,并且排除商誉和无形资产减值影响,全年公司营业亏损1,340万美元,相比去年同期营业亏损为600万美元。非美国通用会计准则下营业利润率,即非美国通用会计准则下营业利润占净营收的比率,全年为3.9%,去年同期为负1.5%。

汇兑收益/损失、利息费用及其它收益

2016年全年公司发生汇兑损失为1万美元,去年同期为170万美元。汇兑损益的变动主要受外汇汇率波动的影响。2016年全年本公司发生利息费用1,100万美元,去年同期为470万美元。利息费用主要为支付可转换债券相关的利息支出,同时某些定期存款的利息收入起到部分抵消作用。

处置子公司损失

2016年全年,我们确认了300万美元的处置子公司的一次性、非现金性质的损失。

减值损失

2016年全年,公司确认减值损失1,220万美元,是由于一次性、非现金性质的长期股权投资的减值所致。

所得税

2016年全年所得税收益为40万美元,去年同期所得税费用为920万美元。

净亏损/利润

2016年全年归属于网秦的净亏损为1.408亿美元,相比去年同期为130万美元。

非美国通用会计准则下,即不考虑期权费用、可转换债券的利息支出、并购导致的无形资产摊销费用、商誉及无形资产和投资的减值,以及与此相关的所得税费用,2016年全年归属于网秦的净利润为850万美元,去年为4,930万美元。

现金流

2016年全年公司经营性活动使用的净现金为4,060万美元。

其它重大事项

关于出售飞流移动和秀色社交直播视频业务的最新进展

公司于2016年5月6日和2016年8月9日发布公告,北京金信恒瑞投资中心(有限合伙),南通金信灏跃投资中心(有限合伙),南通金信华通股权投资中心(有限合伙)和西藏卓华资本管理有限公司。(共同简称:“金信买方”)共计从公司购买了20.66%飞流移动的股份,购买飞流移动的估值为50亿元人民币。公司和金信买方已达成一致协议将飞流移动的估值调整为40亿元人民币。由此金信买方的总现金对价从10.33亿元人民币降为8.264亿元人民币。

网秦于2017年3月30日发布公告,公司宣布与清华同方旗下同方证券的关联基金同方投资基金(以下简称“投资人”)签署了最终协议。根据该协议:(一)投资人将以25.20亿元人民币现金对价从公司购买北京飞流九天科技有限公司(以下简称“飞流移动”)63%的股份,即公司持有的飞流移动的全部股份。该交易中飞流移动全部资产的估值为40亿元人民币;(二)与此同时,投资人将以8亿元人民币现金对价从公司购买思享时代(北京)科技有限公司(以下简称“北京秀色”)65%的股份,即公司持有北京秀色的全部股份。该交易中北京秀色全部资产的估值为12.3亿元人民币(以下合称“交易”)。

投资人已经支付了1.5亿元人民币现金作为诚意金,该诚意金不可退,但可作为交易对价的一部分。公司将飞流移动及北京秀色的股份交付后,投资人将于2017年5月31日之前支付交易项下所有剩余款项。

收购飞流移动和北京秀色的同时,在收购飞流移动63%股份的对价全部支付完成之日起三个月内,投资人有权选择以每普通股1.05美元(或每美国存托股5.25美元)的价格认购公司发行的总价1亿美元的A类普通股。公司同时宣布,2016年3月29日发布的公告中所提及的公司管理层投资1.01亿美元的交易预计将在飞流移动的交易完成后的三个月内进行。

史文勇博士是公司创始人兼董事长,持有飞流移动股权,未来将会继续与投资方合作。本次交易及相关协议的签署已获得公司董事会和审计委员会批准,本次交易将按照惯常条件完成交割。

出售飞流移动和秀色的量化分析

根据2017年3月30日公告的最终协议。预计公司将在2017年第二季度全面完成出售飞流移动和秀色社交直播视频业务,我们提供以下关于飞流移动和秀色社交直播视频业务的信息,以便量化此次出售对投资者产生的影响。飞流集团2016财年总净营收和净利润分别是1.755亿美元和4,490万美元。秀色社交直播视频业务2016财年总净营收和净利润分别是1.107亿美元和1,410万美元。

网秦在2017年1月20日宣布任命新董事

网秦于2017年1月20日发布公告,宣布任命齐舰先生为董事会独立董事和审计委员会成员,该任命于2017年1月19日李铁巍先生辞去审计委员会成员时生效。李铁巍先生会继续作为董事会独立董事、薪酬委员会成员、以及公司治理和提名委员会成员,该任命于2017年1月19日生效。

齐舰先生自2016年起为北京网御星云信息技术有限公司董事,2012年起为北京启明星辰信息技术有限公司副主席和董事。1995年至2004年,齐先生为亚信科技(中国)有限公司系统集成部副总裁。为中国主要的网络运营商参与研发了互联网骨干网和参与研发了中国联通CDMA网络和视讯会议系统。齐先生于1979年获得中国人民解放军理工大学学士学位。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章