科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道当思科谈开放,你该相信它帮助数字化转型的决心了

当思科谈开放,你该相信它帮助数字化转型的决心了

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

作为思科创新峰会的全程参与者,能够很明显地感受到“数字化转型”对于思科来说并不是口头上的话语或营销口号,思科为了执行这个战略做出了很多创新和改变,这甚至和以往我们对它的印象大为不同。

作者:陈广成 来源:ZD至顶网网络频道 【原创】 2017年4月6日

关键字:安全 DNA 网络开放 数字化转型 思科

“在接下来的五年里,全数字化冲击将改写前十大现有行业中的四个行业。”这是思科对于数字化浪潮给行业带来的巨变的预测,基于这种预测,思科正在全力帮助客户进行全数字化转型,这也被思科定位其下一阶段发展的重要战略。

简单地理解全数字化转型,它将在每个行业产生重大影响,其核心是运用技术构建新的业务模式、流程、软件和系统,带来更高的收入、更出色的竞争优势以及更高的效率。

既然技术创新是实现全数字化转型的重要前提,这也给了思科前所未有的机会。近日,思科创新峰会2017在北京召开,会上全面展示了思科如何利用多领域的技术创新,帮助企业重构业务模式,加速全数字化转型。

作为思科创新峰会的全程参与者,能够很明显地感受到“数字化转型”对于思科来说并不是口头上的话语或营销口号,思科为了执行这个战略做出了很多创新和改变,这甚至和以往我们对它的印象大为不同。

当思科谈开放

数字化转型的浪潮下,思科正在以开放的心态帮助客户加速全数字化转型。在思科全数字化业务平台中包含重要的一项,即由规模庞大的全球合作伙伴生态系统支持的开发人员环境。

当思科谈开放,你该相信它帮助数字化转型的决心了

思科全数字化网络架构(DNA)

不妨来看看,思科如何阐述开放?思科为此推出了全数字化网络架构(DNA),它是思科全新定义的数字化时代网络系统架构,面向传统的园区有线网、无线网以及广域网,通过软件驱动网络和大数据分析的方法,为整个网络平台提供自动化部署、业务可视、端到端安全等全新功能。值得一说的是,DNA通过程序开发接口,让网络平台和应用系统实现联动。

DNA构建的一项重要指导原则即在每一层实现开放、可扩展和可编程――集成思科和第三方技术、开放API和开发者平台,以支持丰富的网络应用生态系统。

当思科谈开放,你该相信它帮助数字化转型的决心了

创新峰会上,思科启动了DNA开发者大会及创新大赛,谈及初衷,思科全球副总裁、大中华区首席技术官曹图强表示,“思科希望通过生态系统为所有企业搭建一个他们需要的IT平台。思科的方向是做一个基础IT平台,在这个平台之上,所有客户能够和思科合作伙伴特别是ISV合作伙伴一起做二次开发,包括应用上的增值服务,这样才能真正为全数字化转型提供一个有效的平台。”

思科正在推动向软件、平台服务的转型,其变化一方面来自于产品技术和平台,另一方面来自于系统的开放性及可开发性。思科大中华区副总裁、产品部总经理朱立新指出,凭借对IP网络的深刻理解,思科正在创建下一代新型平台,允许用户和开发者调用网络能力,让软件、应用和网络及安全融为一体。在此过程中,思科提供大量的接口、开发环境、测试平台、培训平台及专属人员帮助开发者实现这一重大转变,DNA开发者大会及创新大赛是开启里程碑的第一步。

如今,思科有一个很重要的观念,在今天物联网、大数据和云的发展下,软件不能像以前一样保持封闭式的开发形态。

以前很多厂商的系统是封闭的,造成的问题是在系统互联时候或者在做某些应用时是不可达的,黑盒子会带来很差的用户体验。曹图强说,“现在思科希望把我们拥有宝贵经验的系统开放出来,提供各种各样的API,让更懂行业需求的思科合作伙伴或者客户自己利用API调用我们的网络资源,获得不同场景中最佳的应用体验。”

怎么做全数字化转型的基石

“自己都没有决心转型的公司,是无法引领市场进行全数字化转型的。”曹图强强调,思科本身正在进行转型,比如思科IT利用研发的Tetration Analytics平台加上AppDynamics进行分析后,把1/3的应用和35%的硬件从思科IT的数据中心去掉了。同时,思科本来打算在波士顿新建一个数据中心,但是通过分析发现,现有的数据中心完全可以支持思科的业务需求。

思科的转型是外在的也是内在的,一方面帮助客户进行全数字化转型,另一方面也在享受全数字化转型带来的红利。思科是唯一拥有跨整个技术领域的集成式产品组合的合作伙伴,是涵盖网络、数据中心、云、安全性、协作、物联网、分析和服务提供商。

除了DNA,思科也在用ASAP数据中心掀开全数字化转型的序幕。ASAP数据中心将分析、简单性、自动化和保护(Analyze, Simplify, Automate, and Protect)与一致的策略紧密结合,应用于结合了领先数据中心网络、安全性、融合基础设施和软件定义解决方案的混合云。此外还包括Cisco Tetration Analytics平台、HyperFlex超融合系统、思科协作、雾计算等均构成了思科全数字化转型的基石。

当思科谈开放,你该相信它帮助数字化转型的决心了

思科雾计算

思科大中华区高级副总裁、合作伙伴事业部总经理倪殿令强调,全数字化转型中有了地基,还要盖很多个性化的架构,这是思科和生态系统的合作伙伴一起去实现的。

“以前思科以产品为中心,现在以服务为中心,我们强调recurring revenue(续生收入)和subscription model(续订服务),思科希望能够把客户关系从‘买卖关系’转变成一种‘全新的合作伙伴关系’。客户以前购买思科的产品被视为CAPEX(资本性支出),现在可能变成OPEX(经营支出)。”倪殿令表示,在思科这个全数字化转型的基石上面,我们呈现的是思科+思科合作伙伴生态系统所代表的全数字化转型的成功。

安全护航全数字化转型

在数字化转型的变革中,还需要安全的护航。思科大中华区副总裁、安全业务总经理庄敬贤用了一个形象的比喻:安全对于全数字化转型的重要意义,就像安全防护系统对于超级跑车的作用,跑得越快,越不能忽视安全。在全数字化转型的赛道上疾驰不仅要有超强马力,还必须有完善的安全预警和防护策略,才能确保顺利、安全、快速抵达终点。

思科已经把安全当作核心业务,通过提供集成架构防御,将安全技术集成起来,通过安全操作的简化提升企业的自动化。基于标准化的、简单易用的集成式自动化解决方案,旨在为客户带来真正有效的安全性,从而进一步帮助企业充分把握崭新的全数字化商机。

当思科谈开放,你该相信它帮助数字化转型的决心了

思科安全解决方案在NSS-Labs漏洞检测系统测试中连续三年处于领先地位

在思科安全架构中同样体现了开放,庄敬贤表示,思科的集成不代表只是思科产品的集成,而是一个生态链的集成,包括安全事件、威胁情报、策略和上下游的集成,从而构建一个全面的集成的架构。

通过策略、威胁情报、信息和日志的共享,思科把所有不同的安全平台整合到一套统一的解决方案上。并致力于与业界合作伙伴构建生态链,把策略扩大到其他第三方的产品,在第三方的解决方案上实现共享、威胁情报上传等,思科正在建立一套简单、开放、自动、高效的安全平台,从而护航全数字化转型。

思科坚信,支撑“全数字化颠覆”的技术,对于解决世界上最严峻的挑战发挥着至关重要的作用。绝佳时机,前所未遇,新的时代,思科通过全数字化转型的基石和开放生态,正在帮助企业重新构想业务,实现全数字化转型。

综合评分:8.275 分
云能力:8.9 分
营业额:432亿美元[2011]
云服务:思科统一计算系统(UCS)

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章