科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换AT&T资深技术专家Steven Wright:VNF的重构

AT&T资深技术专家Steven Wright:VNF的重构

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Steven Wright表示,在2015年的时候,AT&T的目标是5%的虚拟化,现在我们已经把云结合起来,把基础设施配置到位,我们已经有1400万的用户登记,我们企业客户超过450家,而今年的目标是30%的虚拟化,全球范围内的足迹大概是105个地方。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】 2016年12月9日

关键字: AT&T VNF 2016全球网络技术大会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网网络频道 12月09日 综合消息:以“新技术·新架构·新网络”为主题的“2016全球网络技术大会”于2016年12月7日-9日在北京喜来登长城饭店全面开启。在大会中,产学研用齐头并进,网络通信领域相关代表济济一堂,参会人员超过了1000人,共商全球网络架构重构。

AT&T资深技术专家Steven Wright:VNF的重构

AT&T资深技术专家Steven Wright

在9号上午的大会中,AT&T资深技术专家Steven Wright分享了题为“VNF的重构”的主题演讲。Steven Wright表示,在2015年的时候,AT&T的目标是5%的虚拟化,现在我们已经把云结合起来,把基础设施配置到位,我们已经有1400万的用户登记,我们企业客户超过450家,AT&T网络能够给他们提供所需的方案。而我们今年的目标是30%的虚拟化,全球范围内的足迹大概是105个地方,我们有更多的登记者使用我们的虚拟网络注册,同时,我们一些功能支持超过2000多个企业客户,所以这在今年将是一个巨大的进步。

以下为Steven Wright的演讲实录:

Steven Wright:大家早上好!非常高兴来到北京,今天这一部分主要关于转化重构,所以说这也是我今天要给大家介绍的话题,我想在整个重构方面用另一个视角去给大家解释一下,主要是关于商务模式的转化,而不是整个网络架构或者是技术方面。我更多的是聚焦于VNF的虚拟化商务模式的转换,再谈一下AT&T目前的进展状况。

这是AT&T公司提供的图画,我们现在都能理解现存的网络上进行传输,传到虚拟的网络功能,有时候在一个图片上看起来特别的简单,对于现存网络功能虚拟化。但是你会找到你做这样的事情是有很多的事情已经改变了,我们有一些例子,关于我们以前的进程的改变,在整个行业里面如何进行交互。我们看到AT&T现在的发展状况是越来越认识到行业合作的重要性,这是非常重要的,要建立一个合理的合作机制,要让不同的运营商合作,共同开发同样的联动技术能够在后一阶段能够很好的利用,我会从别的视角谈一下这方面的问题。

如果看一下你的商务处理过程,在运营商操作方式方面有所改变,你要从操作运营的方面去考虑。当你在操作的时候,左边的图可以看到是要准备好空间、准备好环境,准备好欢乐位置,要按时交互设备,要让技工能够准时配置好,确保准时交付服务,有时候这个细节不起作用了,都会让整个全球受到影响。

我觉得在软件的配置来说,可能是不同的时间阶段去进行配置,它也是不同的阶段,跟物理的配置不大一样。有时候他们需要认证,有时候你要授权之后才能够使用软件,要通过键盘把软件配置好,要发生很多的测试才能确保它起作用,有时候起作用比较快。

现在的运营对于软件配置来说,怎么去配置软件、怎么去配置数据,这是重构的一方面。它也变得越来越清晰了,因为大多数人都非常看重这一点。在整个架构方面进行配置是非常重要的一面,中国移动刚才也提到了基础设施如何去配置,以及配置的具体规格,不仅仅是配置运用,在一个虚拟的机器上,在云方面如何配置,包括大方面不同的地址间如何共同协调起来起作用,这是非常不同的物理结构,想一下进程的改变,处理过程的改变。比如说一个是从整个工作的处理流程到整个方法方面都有所改变,你要在设计和开发的时候,必须要考虑到不同的客户需求,让它能够更好地结合起来。

我们同时也有一个软件的配置环境,有时候需要更快、更灵活、更辩解,有时候也不一定是客户完全需求的,第三点,我简单的指出一点,就是要认证商务模式方面跟软件之间的协作模式,有时候可能是不一样的。在传统的角度来说,硬件是主要的私有产品,人们已经认识到 硬件资源作为一种商务模式在整个行业方面仅仅是销售、买卖,以后可能不一样了,不仅仅是资源方面有所改变,在整个分块方面也会有所改变,我们必须认识到每个人在整个商务模式应该适应于现在的改变才行。比如说要把基础设施配置好,把云的平台配置好,我们同时也要去看一下哪个服务、哪个功能要确保它产生什么样的影响,特别是你问这样的问题,在什么时间去配置不同的应用,我们把它称之为云平台的基础设施,我们要问一下怎么把虚拟化功能演进。 另外,包括虚拟化功能演进以及认证,这是我们重构的目标之一,能够更快更合理的让虚拟功能更好地进行配置,让我们更加便捷。当然所有的运营商和开发商都非常关注安全,首先,我觉得在虚拟网络功能方面,我们需要弄清楚一个概念,我觉得大家都听说过,整个物理网络功能对于虚拟网络功能是有区别的,用我们的观点来看,它可能不是主要的区别,在于物理和虚拟,我觉得有多层的机器,或者是不同的分支的部件,有可能会取代,很多的虚拟会被不同的部件所取代,它是一种现存的网络功能方面的一些需求,需要虚拟化,我们以后的聚焦目的是创造虚拟网络功能,怎么让它云端化,确保更可扩展,更加好的管理,更加容易调控和调整。我觉得SDN提供了某一种机制,特别是基于网络模型连接片段,我们现在也基于SDN做了相应的工作。

大家也听说过ECOMP平台,我们也有白皮书,在3月份的时候发布出来,谈到我们在资源方面的配置,我相信明年第一季度,一部分的将会开始落地,包括编排管理规则等等,大部分是以模型驱动的,包含了很多部件,包括开源代码的合作环境,我们没有更多的细节在这个白皮书里面,我们还有很多的指导意见,关于提供不仅仅是过去的发展,而且是关于虚拟网络工程,看一下怎么利用开源,怎么获取材料,同时我们还要去引进相应的项目,对于下一个工作进展状况也会有相应的介绍。所以说关于可扩展规模性,我们有目标,大概是70多个功能,要把它都虚拟化,这样的话,也缩短整个虚拟化的时间,虚拟到四天时间。

现在我们从22天到四天,你要把整个物理能够重新的配置好,在整个网络方面由四天之内完成基本上不大可能,所以我们有70个虚拟功能在2016年将会实现,把整个周期缩短到四天,这是我们的目标。这些事情将有可能持续不断提升,提高用户体验。

看一下虚拟功能,我们需要认识到有很多的因素将会不断的改变,特别是对于软件的重构方案方面。首先我想讲一下虚拟网络功能相应的是非常清晰的表格,在某些层面上必须要考虑到它的复杂性,包括要复用现有的代码,采用一定的措施,花多少代码需要去重新写,或者是重新编程工作量,怎么样重新开发,有时候是非常困难的,必须要确保在预算方面能够扛得住。下一个网络服务的阶段跟5G以及其他的智能城市等等功能,要跟它们更好的结合起来。从现在的功能到一个新的虚拟容器、新的虚拟功能,帮助他们能够更好地命令,把他们植入到现有的环境当中。所以说,设计虚拟功能我们可以考虑到目前的这些因素,包括不断地变化,时间也是不断地变化,所以我们看一下已有的软件,不断的改变,包括购买,还有外包的资源和软件硬件,他们有时候可能都不会去改变,可能是有其他的处理过程,软件硬件安排、维护,当然跟供货商资源共同交互等等都有所改变。

我有一些数字给大家展示一下,在文档当中可以提出,也是在我们自己的重构活动,在白皮书上也写了出来。这是我们的网站链接,这是创新网站,这是我们现在做的白皮书,这是供应商的地址,如果你感兴趣的话,可以跟我们联系。

最后简单的总结一下我们在做的事情,在2015年的时候,我们的目标是5%的虚拟化,现在我们已经把云结合起来,把基础设施配置到位,我们已经有1400万的用户登记,我们也提供了企业的客户超过450用我们的AT&T网络给他们提供需求方案。所以说,我们今年将会进一步加速。

谈一下30%的虚拟化目标,全球范围内的足迹大概是105个地方,我们有更多的登记者使用我们的虚拟网络注册,同时,我们有大的一些功能支持超过2000多个企业客户,所以这在今年将是一个巨大的进步。

谢谢大家!

2016全球网络技术大会

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章