科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道SDN/NFVJuniper Networks马绍文:软件定义云计算 SDN控制器

Juniper Networks马绍文:软件定义云计算 SDN控制器

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

马绍文讲到,成功的SDN企业比如Google,需要三个Control,一个虚拟化的Control,同时还需要广域网侧的Control,这是一家成功的SDN公司,而Juniper作为网络厂商来讲,我们有类似功能的Control来帮助用户实现云计算的需求。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】2016-12-07 16:22:31

关键字: 2016全球网络技术大会 SDN控制器 云计算 软件定义 Juniper Networks

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网网络频道 12月07日 北京报道:以“新技术·新架构·新网络”为主题的“2016全球网络技术大会”于2016年12月7日-9日在北京喜来登长城饭店全面开启。在大会中,产学研用齐头并进,网络通信领域相关代表济济一堂,参会人员超过了1000人,共商全球网络架构重构。

Juniper Networks马绍文:软件定义云计算 SDN控制器

Juniper Networks亚太区资深产品总监马绍文

Juniper Networks亚太区资深产品总监马绍文在大会中发表了题为“软件定义云计算 SDN控制器”的主题演讲。马绍文讲到,成功的SDN企业比如Google,需要三个Control,一个虚拟化的Control,同时还需要广域网侧的Control,这是一家成功的SDN公司,而Juniper作为网络厂商来讲,我们有类似功能的Control来帮助用户实现云计算的需求。

以下为马绍文的演讲实录:

马绍文:我今天的报告是云计算需要什么样的SDN控制器,我今天会拿Google举一个例子,可能不是一个好的例子。第一,我想说,从2011年开始一直到今天,云计算,SDN风起云涌,导致很多公司很快实现财富积累。举一个简单的例子,精灵,大概几个月之前日本的公司收购了这个,有着这样的云计算,才能导致有更多的数据产生。

从JUNIPER的角度来看,传统我们关注五大产品线,我们有一个北极星去管它,我们现在看来有三大区域,越来越多,而且越来越快,第一大区域非常热门的一个话题叫SDN WAN,把传统的东西全部用X86的CPU替代掉,传统的部分在BNG有很多,比如说我做优化,在DC里面就更多了。NFV里面我们看到有三块,所以我们现在分了两层,每一层都有自己的Control把它管理起来。

很多人两个管理中心怎么搞?可以看一下Google,Google大概有三个Control。第一额类是Cloud Focus,第二类是DC Switch Focus,我们认为这两种都会有一定的作用,但是,其实另外一类的Cloud的是更重要的,包括Google也有,我们自己的NTT也有,但是有三家的做法是放了一个小东西,它可以做很多很多的事情。从他们管理的体量上是不同的,比如说我们的Control可以管理到万级别的,这个可以放到很多地方,比如说NTT做了一件什么事情呢?他们拿我们的这个做了一个解决方案。

首先你需要一个SDN Control,相当于路由器的主控引擎,然后有一个Virtual,你用了一个Control这个里面的话,之后会把整个NETwork变成一整个系统。它也非常容易去做一个Services Chaining,我们也是利用它去识别网络,可以很容易的做一些Services Chaining的工作。

有很多好处,比如说省掉一个中间环节,启动速度非常快,体量很小。我们2015月7月在Youtube上做了一个案例,同时我们在欧洲做了很多Smart city,把街灯用这个方式结合起来,连到我们的Open Control。

时间关系,分享一个案例,TELCO CLOUD,它需要在整个CO里面,每个CO变成一个小的管理中心,甚至在北京的每一个街道上,每一个小的家庭,比如说CPE设备,我把它变成一个小的中心。怎么做呢?OpenStack加我们的Control,在很多小的CO我们把它串联,但不是网络的Focus。

很多企业想我能不能不用这种Control,我能不能用OpenStack做简单的回顾,我们提供了另外一种方式,我们用VXLNA的方式,我们用了一个很简单的方式,但是我们可以做很容易的云部署。

大家可以看这张图,普通的数据中心图,以后的方式不是SDN一家独大,相当于是Control和SDN配合起来。要解决另一个方式,我怎么能让外界很快的知道,我怎么能在系统上很快的知道,如果加上的话是左边的方式,不加的话就相当于你做了一个PECE的方式,我们从9月份支持了权限的方式。

举一个简单的例子,首先我们用OPenClos把它配置好,同时在OpenStack上进行配置,不复杂需要的Control,非常适合中小型企业轻量级的使用。 一些具体细节我们就不谈了。这个是在今年9月份已经完整支持,我们有一些客户已经采用了这种方式。

下面,再花一点时间,谈一谈SDN2.0,现在业界认为运营商的应用比较费力,很多人想BGP,最简单的方式很容易的通过一些方式把它实现出来。还是举Google这个例子,Google做了最好的一个WAN Control,但是Google最重要的是做了98%的链路率,但这不适合第二个OTT。广域网部分需要三大功能,首先要很容易的让网络替你作决定,比如说大数据分析,做网络路径的规划。我们关注的重点会在大数据分析,解决用户的现实问题,提供一个可以用的版本。

今天我的介绍是作为一个成功的SDN企业Google,需要三个Control,需要一个虚拟化的Control,同时还需要广域网侧的Control,这是一家成功的SDN公司,我们Juniper作为厂商来讲,我们有类似功能的Control来帮助大家实现云计算的东西。

这就是我今天的介绍,非常感谢大家!

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章