科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线中国石油大学携手锐捷演绎“互联网+教室“新生态

中国石油大学携手锐捷演绎“互联网+教室“新生态

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中国石油大学领先采取“互联网+教室”的方式,实践精英型教育、特色型教育和研究型教育的目标。“互联网+教室”由先进的校园网络、完备的数据中心、统一的认证体系、立体的学习平台、智慧的教学环境五部分构成完整的生态体系。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年11月4日

关键字: 锐捷网络 无线网络 教育行业

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

中国石油大学是教育部直属的重点大学,国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”高校,全校师生近3万人,函授网络在籍生7万余人。中国石油大学领先采取“互联网+教室”的方式,实践精英型教育、特色型教育和研究型教育的目标。“互联网+教室”由先进的校园网络、完备的数据中心、统一的认证体系、立体的学习平台、智慧的教学环境五部分构成完整的生态体系。

1图片1

在2011年之前,中国石油大学便进行了教学区和室外的无线覆盖,并鼓励老师在课堂上使用无线开展教学及其他应用。但老师通过无线进行教学的时候,却由于无线的性能及其他因素,出现不时断线的情况,给学校的教学改革和新技术在教学上的应用带来了很大障碍。

在学校无线“有无”问题解决后,实际业务承载问题又该如何解决呢?如何为创新的“互联网+教室”提供优质的无线网络支撑,如何优化统一的认证体系呢?

“+”个灵动天线型放装AP

2015年初,中国石油大学启动了教学区无线网络项目,经过多方交流、地勘和测试的比较之后,选用了锐捷1600多台AP,进行了教学楼实验楼区域无线网络覆盖和楼内无线容量的扩充,包含讲堂群、南教楼、文理楼一层、基础实验楼D区多媒体机房、特种实验楼教室部分、工科楼E等,满足了教学对无线网络的需求,使教室100%用户无线真正可用(即教室无线并发使用数≥教室座位数)。

中国石油大学普通教室规模60人到150人不等,老师学生在课堂上均对无线应用有需求,面对这样的小范围高密度场景,锐捷采用RG-AP530-I型AP来满足无线覆盖需求。

2图片1

RG-AP530-I单AP较传统方案性能提升1.8倍,满足高并发接入

RG-AP530-I采用双路双频设计,支持双2.4G、双5G工作模式,配合传统2.4G+5G模式,单AP接入能力是传统AP的1.8倍,整机最大提供2600Mbps接入速率,独有的同心圆抗干扰技术,让AP之间互不干扰,公平访问机制有效避免了低速终端带来的性能影响,真正满足学生老师不同类型移动终端在教室的用网体验。

3图片1

创新的X-sense灵动天线技术,为创新的“互联网+教室”提供最佳无线体验

中国石油大学建设的“互联网+教室”颠覆了传统老师讲学生听的模式,每个学生都可以通过网络将自己的手机屏幕在环屏上投影交流,也可以将电脑里的文件进行共享,锐捷RG-AP530-I搭载X-sense灵动天线,天线矩阵包含24面,可动态形成最多1677万种定向信号,为“互联网+教室”的每个角落提供满格信号。在实际体验中,即使是手机打开摄像头进行拍摄,其屏幕画面与所投放出的延时也仅在30毫秒,非常流畅。

4图片1

无需施工,兼顾办公室美观及无线用网需求

在新建成的工科楼内,所有办公室部署了锐捷的RG-AP130-W墙面AP,它支持标准的86面板安装,在不施工布线的基础上就完成了办公室的无线部署,既满足老师们无线的用网需求,又保证了新建楼的室内美观。

随着无线AP逐步上线,学校开始遇到越来越多的认证的问题:

1.无线网络的用户数越来越多,在线用户数越来越大,导致无线核心ARP表项爆表,用户经常掉线或认证不上。

2.早上和中午上课时,大量学生向教室移动,再加上学校做了基于课表的认证管控,无线网会经常遇到大规模的集中认证上线,这些时间段用户的认证页面经常打不开。

3.城市热点有一系列功能、维护、管理上不如人意的地方。

针对以上问题,中国石油大学选择了锐捷的RG-N18010核心交换机解决其无线网核心ARP表项不足的问题,并通过SAM+优化认证体验。

“+”个云架构核心交换机

170K超大ARP表项,保证认证体验

通过锐捷RG-N18010云架构核心交换机完成扁平化部署,将无线网络的网关、认证上收,锐捷RG-N18010核心交换机支持170K的ARP表项,强大的性能完全满足中国石油大学6万终端环境使用,上线以来再也没有出现过核心交换机ARP表项不足导致的掉线、认证失败问题。

5图片1

独有的Web降噪技术保障高峰时段认证秒弹

锐捷RG-N18010云架构核心交换机提供的1000终端/秒认证能力,独有的Web降噪技术保障了在学校的基于课表认证管控,早上和中午的上课高峰时段,无线认证界面依然能够在1秒内弹出。

6图片1

“+”个开放的SAM+认证平台

实现基于课表的认证管控

为保证教学的课堂效果,中国石油大学实施了基于课表的认证管控,锐捷SAM+认证计费平台提供标准化协议和开放的接口,通过与课表数据库的对接,实现学生在其有课的时间和教室禁止认证,下课后允许上线,授课教师有权决定是否允许认证上网,以此来避免没有无线网络使用需求的课程学生上网不听课。SAM+不仅帮助学校实现了灵活的管控,全新的UI设计,简便的使用体验也得到了管理老师的高度评价。

2016年,中国石油大学通过一系列的改造,全校使用了锐捷7台无线控制器、超过5000台AP、RIIL、RG-N18000、SAM+、WIS、EG等一系列相关产品为学校基础网络提供支撑。通过学校对无线网络、核心网络及认证改造后,学校老师不仅可以流畅地基于无线网络教学创新,还能开展各种基于无线的研讨型活动,使学校信息化教学的水平得到进一步提升。同时,师生在学校也能够任意漫游、随时随地进行无线互联。

中国石油大学网路及教育技术中心的陈勇主任感叹:“锐捷的极简校园网方案帮助我们解决了信息化工作中的难题,网络的使用体验也变得更好了,为我们的‘互联网+教室’打下了坚实的基础。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章