科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道无线当敦煌遇上无线 来一场说走就走的旅行

当敦煌遇上无线 来一场说走就走的旅行

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为为何可以使用上万个AP,完美的为敦煌实现了43个三星级(及以上)酒店,20多个室外场景的无线wifi覆盖,使用一句流行语:态度决定一切。华为早在2000年就投入WLAN 技术和产品领域的研发,是国内首批成为Wi-Fi成员以及WAPI 联盟成员的厂商。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年9月30日

关键字: 华为 无线 敦煌 旅游

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

敦煌市位于河西走廊的最西端,不仅具有举世闻名的敦煌艺术,还有奇特的大漠奇观与民族风情,人文旅游资源与自然旅游资源组合相得益彰。作为中国古丝绸之路文化的象征,国家在一带一路规划中明确提出要“办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,并”充分挖掘沿线国家地方、民间挖掘“一带一路”历史文化遗产”,在9月20日开幕期间,国家主席习近平对敦煌文博会发来贺信,国务院副总理刘延东亲临宣读。

文博会举办期间,由华为上万个AP以及WLAN解决方案构建的无线城市,有力的保障了与会者与游客的无线上网需求,并且助力敦煌实现全方位“智慧”,游客们得到“智游”、商家经营者得到“智营”、政府管理者更实现了“智管”。

智游

当敦煌遇上无线 来一场说走就走的旅行

无论跟团还是自助游,如今只要您来到敦煌,就可便利的享受到免费无线wifi上网业务,下车时可通过无线搜索周边的住宿信息,既有文化旅馆式“敦煌山庄”,也有园林式宾馆“敦煌宾馆”,还有花园式温泉酒店“ 太阳温泉酒店”、更有好多经济舒适的三星级宾馆。您在轻松的找到自己心仪的酒店后,便可通过免费无线观看视频、畅玩游戏,当然还有两件很重要的事情,游览当地的胜景、品尝当地的美食。

当敦煌遇上无线 来一场说走就走的旅行

东有鸣沙山,西有敦煌古城、玉门关、阳关景区,体会别样的敦煌民族风情,向好友实时分享自己的旅游心得以及美景照片。

当游客们兴致勃勃地看了敦煌的风景,累累的回到城里,还有一个绝好的去处等你一去,这就是敦煌的夜市,舌尖上敦煌不得不去的地方“敦煌夜市”,此外还有月牙泉镇农家园一条街、特色小吃一条街也是吃货们不错的选择,当然挑选美食、分享心得又是此刻必不可少的功课,而这些亦离不开无线WIFI上网。而所有的这些地方,外加市医院、市政府、敦煌大剧院,共计43个三星级(及以上)酒店,20多个室外场景,全部部署了华为WLAN解决方案,共使用了上万个AP。

当敦煌遇上无线 来一场说走就走的旅行

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是丝绸之路经济带建设中以文化为主题的国际交流合作平台,在9月19日——9月21日会议召开期间,验证了华为助力敦煌建立的无线城市的成果。与会者和旅客通过将位置服务(LBS)加入旅游信息中,可随时随地获取自己所在位置,而在确定位置的同时,网页和地图会自动推送周边的各种旅游信息,包括景点、餐馆、酒店、娱乐、车站、活动、亲友团等相关服务的位置和信息,比如景点的级别、相关描述,餐馆的口味、人均消费水平、优惠,酒店的星级、价格、房间数,各种娱乐活动的地点、时间、价格范围等等都一目了然。而且鉴于个别景点不允许导游高声讲解,旅客更可采用数字导览设备,通过图片、视频和3D虚拟现实来获取更多信息,在节省时间、金钱和人力的同时,让旅游经济的环保效果更为彰显,真正实现“智游”。

智营

敦煌在智慧城市的商业模式上相对于其他城市已先行一步。很多城市都是由政府信息办或者智慧城市办公室去做这项工作,而敦煌把信息化智慧旅游的建设资金作为公司的注册资金,这个项目就由公司去承建。敦煌智慧旅游公司目前就是敦煌智慧城市的投资、运营、建设和维护方,而政府只提需求,购买服务。

敦煌智慧旅游有限责任公司(下面简称智旅公司)于2014年成立,作为敦煌智慧城市的投资、运营、建设和维护方,在华为现有的WLAN部署方案基础之上,又将联合清华同方、北明软件开发应用系统,实现如下4大功能:

(1)统计全市游客的分布情况,为应急相应,安保,城市建设决策提供数据。

(2)获取上网行为轨迹,为消费行为分析、广告推送等提供数据

(3)推送的页面提供酒店预订、门票购买、行程推荐等服务。

(4)为商铺提供经营分析

这些助力智旅公司全面整合线上营销渠道,搭建敦煌文化旅游全球传播和销售平台,形成智慧营销、智慧服务、智慧管理三大体系,全力构建敦煌国际文化旅游名城的O2O发展模式。在敦煌市区运营成功后,将辐射整个丝绸之路,促进整个丝绸之路旅游经济的大发展。

当敦煌遇上无线 来一场说走就走的旅行

智管

市政管理者也在无线城市建立之后,提升了城市的科技信息化形象的同时,也为打造智慧城市得到部分数据支撑。首先通过重点区域WIFI全面覆盖工程提升游客及本地用户无线带宽接入能力,加深本地普遍的信息化水平,通过线上线下感知互动,突破性的打开敦煌城市的宣传窗口,真正让悠久敦煌文化走出敦煌,重新成为世界文明的聚集带。其次未来可获得游客WIFI上网轨迹跟踪、以及热力图等为市政管理者提供了参考的数据,更好的对景区内的工作人员和游客进行控制和管理,从旅游业务上实现了景区业务数据信息化,同时在游客信息消费、游客归集组织引导等方面也实现了信息化,为智慧城市平台提供了部分业务数据,保证了信息消费城市的设立宗旨。

态度决定一切,专注打造无线城市

华为为何可以使用上万个AP,完美的为敦煌实现了43个三星级(及以上)酒店,20多个室外场景的无线wifi覆盖,使用一句流行语:态度决定一切。华为早在2000年就投入WLAN 技术和产品领域的研发,是国内首批成为Wi-Fi成员以及WAPI 联盟成员的厂商。华为也是国内WLAN 相关标准制定的积极参与者,与运营商合作先后共同推出了基于SIM认证和Web认证的标准以及相关WLAN 企业标准。

此次华为和广电产业园公司联合为敦煌市无线城市从全网端到端的角度提供最优的WLAN解决方案,能为城市管理提供必要的基础网络,并在此基础上提供统一平台,实现数据共享,提高各行政部门工作效率及服务质量;为公众提供资讯,方便市民及游客在衣食住行等日常生活中的需求;同时提供众多用户的行为信息,通过大数据分析,为政府施政和管理提供帮助。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章