科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道市民尽享精彩生活 探究智慧银川的背后

市民尽享精彩生活 探究智慧银川的背后

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

银川,不仅是一个美丽的城市,还是一个智慧的城市。无论是作为一位城市市民还是社区居民,能够越来越多地感受到这座城市释放的魅力。正如2016全球(银川)TMF智慧城市峰会的主题“智慧城市,让生活更精彩”,其实每一个银川人正体验着智慧的银川带来的精彩。

来源:ZD至顶网网络频道【原创】2016-09-18 09:59:57

关键字: 中兴通讯 银川模式 大数据 智慧城市 银川

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

银川,不仅是一个美丽的城市。

它还是一个智慧的城市。

无论是作为一位城市市民还是社区居民,能够越来越多地感受到这座城市释放的魅力。正如2016全球(银川)TMF智慧城市峰会的主题——“智慧城市,让生活更精彩”,其实每一个银川人正体验着智慧的银川带来的精彩。

市民尽享精彩生活 探究智慧银川的背后

2016全球(银川)TMF智慧城市峰会

市民这样感受智慧的银川

从走进小区的那一刻起,作为一位社区居民开始享受着不一样的美妙与便捷,我想他们的脸上应该是笑着的。

人脸识别门禁将被测者的抓拍图像与小区业主人脸特征数据库进行比对分析,安全是居民首先感受到的。免费WiFi遍布着小区每一个角落,居民遛弯时也能随时随地流畅上网。智能快递柜不仅具有快递收发功能,它还可以办理各种政务事项,代缴各种费用等。智能垃圾桶具有自动垃圾分类提示、垃圾自动压缩、满箱报警等功能,从而打造更洁净的小区环境。

市民尽享精彩生活 探究智慧银川的背后

社区免费WiFi和平安布控

噪声、水质等环保监测设备等将小区作为银川市平安布控、环境布控点,提升着小区安全品质。除了公共服务外,小区居民还可以享受不一样的商业服务,微商圈+冷链快递柜让市民不用去菜市场就能及时获取新鲜果蔬食材。

健康养老服务打造了五级诊疗体系,健康医养设备、家庭医生、社区医院、本地三甲医院、域外医院通过网络医院进行互联互通,规划配置的可穿戴设备,让市民在家里随时检测、了解自己的身体健康状况。

这样的智慧社区在银川2016年底将会达到100个以上。

走出小区,居民更愿意选择绿色出行,电子站牌可以实时发布公交车的到站距离、预计到达时间、车上拥挤程度等实时信息,帮助市民规划出行时间。

和以往不同,无论是市民和企业单位办理政务事项,也不再是“跑腿式”的,一个窗口、甚至是网上就可以办理诸多事项。银川市部署上线了同时支持“一站式审批”、“网上审批”和“备案制”的智慧政务平台。目前,一站式审批已上线505项,网上审批上线227项,并将103项审批(核准)事项改为备案事项。

可以说,银川将“便民、利民、惠民”落到了实处,这也是智慧城市的核心。我们看到了市民如何感受智慧的城市,但背后的故事更值得探究,银川如何打造了这样一座智慧的城市?我们深知,一系列复杂问题并不容易解决。

以城市为单位进行顶层设计

银川市2013年进入住建部确定的国家智慧城市试点名单,经过两年多的智慧城市建设,在智慧政务、智慧交通、智慧环保等10大重点领域13个模块建设上独显特色。

可以看到,银川进行智慧城市建设并不是孤立的系统建设,银川市与中兴通讯紧密合作,在建设之初,就以城市为单位进行顶层设计。正如银川市副市长郭柏春在2016全球(银川)TMF智慧城市峰会所说,银川的智慧城市建设是“一把手”工程,统筹规划、强力推进。

不得不说,很多所谓智慧城市的建设,将经费或拨给公安、城管、或交通,这带来的问题是,分散的投资又使各个系统形成了新的信息孤岛,这显然违背智慧城市的初衷。

配合智慧银川建设的是其行政审批体制改革走在全面前列,银川规划了“审管分离、放管结合、精准监管”的“三步走”战略。26个委办局的审批权剥离,放到新成立的审批服务局,审批效率提高了78%。

深挖城市数据的价值

智慧的城市还是一个大数据驱动的城市,智慧银川的背后有一个智慧的“大脑”,即智慧银川大数据中心。大数据中心一期已经运营,二期正在规划与建设,远期达到10万组服务器的能力。

智慧银川大数据中心是国内首个城市级数据运营中心,归集了整个城市政府、企业、个人的相关数据。当然存储是基础,更重要的是要通过采集、共享、挖掘等手段让数据产生价值。

智慧银川大数据中心支撑的是城市大数据,通过大数据挖掘分析,为市民提供便利的出行交通诱导、实时路线规划、个性化订制旅游线路等服务,将信息惠民真正落到了实处。在提高城市治理水平方面,基于信息共享与大数据分析,实现行政审批宽进精管、红绿灯即时调控、交通仿真、应急预测/预警、环保定向治理、经济数据预测等应用。在拉动就业和产业发展方面,构筑创新创业线上平台,打造大数据产业集群、虚拟企业集群、旅游产业集群等。

大数据也支撑了银川的创新城市管理模式,变被动式、救火式、善后式为主动式、前瞻式、预防式的管理。例如,将之前的纸质化应急预案全面电子化,极速化管理,未来人、物等变化都可以在这里统一管理。在银川应急智慧大厅,这里整合了各个系统的资源,通过事件的事前、事中、事后的数据采集与分析应用,它让城市应急管理更智慧。

作为智慧银川的战略合作伙伴,中兴通讯不久后也将推出以大数据采集、存储、挖掘应用为核心的智慧城市3.0,中兴通讯首席战略官兼信息官陈杰表示。

“银川模式”新特征:专职监管 地方立法

银川在进行智慧城市建设的过程中,干了许多“敢为天下先”的事,就像在数据这件事上,郭柏春表示,政府进行了“强行整合”,解决了智慧城市中资源共享的难题。

听起来数据进行整合可能不是一件难事,但做起来并不容易。一般数据的分管单位、部委之间有各种各样的法规和规定,例如公安局、国土局等部门出于对数据的安全、隐私等考虑,要求数据只能自己使用,而不能流到别的地方,所以也就造成了数据的分离。

但如果维持这样的做法显然和智慧城市理念相悖,银川建立了以强有力的领导架构和组织架构为核心的管理模式,强力推进实现了数据资源共享。

为此,银川成立了专职监管机构——智慧城市大数据局,着眼于未来智慧城市运行中大数据安全规范与数据的共享、开放、交易的标准制定和监管。

并且,银川在全国率先制定了促进智慧城市建设的地方性法规,《银川市智慧城市建设促进条例》以立法推动新一代信息技术创新应用,并建立智慧城市建设标准体系。鼓励城市信息系统向智慧城市大数据平台迁移,通过智慧城市大数据平台共享,向社会开放。

小结

综合起来看,“银川模式”的商业模式、管理模式、技术架构、专职监管、地方立法保障等都具备其鲜明的特点,虽然全国有几百个智慧城市的试点,但银川走在了智慧城市建设的前列,说它为智慧城市的样板一点也不为过。

如今,以智慧银川带动,催生出了新的产业和业态、以及对传统产业的改造升级,银川智慧产业园已经吸引了十多家企业入驻,随着智慧银川的深入建设,也许不久,这里将会出现新的智慧产业生态。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章