科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道网络管理极简网络:不止于4.0,只为“更简单”

极简网络:不止于4.0,只为“更简单”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

网络必须改变,回到简单易用,回到高效便捷。让业务体验更加流畅,让管理策略更加简化,这是来自用户最真切的声音,也是最核心的诉求。

来源:ZD至顶网网络频道 2016年9月12日

关键字: 极简网络 锐捷网络

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

这是一个严重依赖网络的时代,它像空气、水、电一样不可或缺。同时,网络的复杂性也在逐步增加,从纯二层的存储转发到三层交换,再到分布式、虚拟化、多业务、开放式。多变的架构、海量的接入、多样的认证、复杂的管理、多维的计费,正在消耗掉本应该留在业务上的注意力。

网络必须改变,回到简单易用,回到高效便捷。让业务体验更加流畅,让管理策略更加简化,这是来自用户最真切的声音,也是最核心的诉求。

锐捷网络听到了用户的声音。2013年,锐捷提出了打破传统庞杂体系的基础网络新主张——用户只需要“一台”交换机,即可掌控整张网络,开启“极简网络”的新时代。从此,在极简网络的创新之路上越走越远,听从用户的声音,围绕极简需求,有了极简2.0、极简3.0、极简4.0,让信息化服务从“可用可管可控”变成“好用好管好控”。

1.0回归网络初心,开启“极简新时代

2013年是移动互联网爆发的一年。IDC数据表明,2013年全球智能手机出货首次突破10亿部大关,国内出货量达到了3亿部,已经发展为PC的2.5倍。在服务主体和数量爆发的情况下,网络面临巨大的改造压力。与此同时,在不断的加法中,网络越来越复杂,难以管理。

帮助客户做运营的扁平化改造,通过认证上收缓解信息部门在园区网方面的运营维护压力。这是2013年极简1.0诞生的初心,同时也开启了一个新的时代。基础网络要迈进一个全新时代,不但需要勇气,更需要智慧。2013年,锐捷网络把“简网络”中蕴藏的跨时代思想和创新产品形成合力,让广大用户体验到了网络的真正价值。“极简网络”将在基础架构中去除庞杂,通过超越业界的接入能力和可用能力,让交换机再度辉煌。

作为当时全球单板性能最高、最低时延、端口密度最高的锐捷Newton18000云架构网络核心交换机,依托超过10万级终端的超大接入能力,具备统一网关、统一策略、统一准入的特点,实现只维护一台交换机,便能对整个网络实现统一管理。另外,Newton内置最领先的VSU+VSD技术,支持目前业界最高的“4虚1”,并可以将一台设备的资源虚拟为12台之多,为云计算、大数据应用提供了强劲的动力之源。

Newton18000提供统一品牌的网络产品和认证系统;当时业内最高性能;有线、无线一体化认证方案。一机一网的网络架构,将网络中所有业务策略全部集中到核心,仅需管理好核心,即可管理好整张网络,运维成本节约60%。

回归初心,迎来用户一片叫好声。

2.0到3.0:紧跟变化,极简不断丰富

在充分解决了网络运营的扁平化改造问题之后,极简网络并未止步。伴随着众多亟待解决的新问题,锐捷继续走在不断创新的道路上。

随着移动互联网浪潮的不断深入,无线网建设除了对无线信号的质量有了更高的要求,同时给用户认证的性能、出口带宽和IT运维带来了巨大的压力。因此,在2015年极简2.0应用而生,将“极简”的内涵从简单的运营扩展到了无线、运营、出口、运维四个方面,帮助客户进一步兼顾用户体验和管理体验,降低管理成本。Newton18000独有的Web降噪技术,带来每秒超过1000+终端的上线速率,实现认证页面弹出时间毫秒级,保障用户流畅无线体验。集群认证实现50万以上终端认证,广泛应用于高教园区、地铁、无线城市等密集型终端接入场景。

极简2.0解决了高并发、高噪音和设备解绑等长期困扰园区网的问题,极简3.0主要解决了移动互联高速增长带来的网络带宽不足,以及三层网络下用户认证体验不佳的问题。2016年,极简3.0诞生,锐捷网络成为业内首家推出100G端口集中认证的厂商,将极简推进到100G时代。三层无感知认证,认证服务器保护,Portal服务器兼容与负载均衡等技术的创新,从根本上保证了100G时代的网络可用性、可靠性和灵活性。

点滴创新,确保Newton18000能够支持100G核心骨干网络,满足移动互联爆发式增长时代下,大容量、高带宽的网络建设需求,支撑五年以上业务扩展。

4.0至未来:倾听用户,精益创新

极简网络的每一步,都是来自用户需求,来自场景的创新。今年发布的极简4.0更是将创新推到了一个新高度,采用SDN和VXLAN技术,实现业务灵活规划、安全策略随行、设备自动化部署、资源按需调度和业务可视化等,百倍提升业务上线速率。

锐捷“极简网络”所强调的体验创新,就是要“让一切复杂的事情变得更简单”。基于用户场景持续创新,并帮助用户解决“别人解决不了的一级痛点”,这是贯穿极简网络全生命周期的DNA,也是其成功的的“秘诀”。

目前,锐捷的极简网络在全国部署了1000多张网络,分布在全国各个行业客户当中,正因为有极简理念,能够对技术进行创新,从而拉动了整个交换市场的增长。

从2013年至今,四年,极简网络“走访”高教、政府、企业、交通近千家用户,采集并甄别网络运营的痛点,将需求导入到开发中痛点,甄别难题,融入研发。不断创新方案,迭代式精进。在金融、企业、政府、互联网、运营商、交通、医疗、能源等行业的基础网络中,极简理念正在被广泛应用。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章