科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网网络频道路由交换真的假的!私有云消亡不可逆转?

真的假的!私有云消亡不可逆转?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

私有云的概念在于由企业内部IT部门购买服务器、存储与网络产品,从而构建自有云体系。然而事实证明,这并不是一项高效的解决方案。

来源:51CTO 2016年8月23日

关键字: AWS 机器学习 IaaS 私有云

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

私有云的概念在于由企业内部IT部门购买服务器、存储与网络产品,从而构建自有云体系。然而事实证明,这并不是一项高效的解决方案。

最近五年来,私有云一直专注于构建自己的IaaS方案。然而三大云服务供应商的核心重点早已超越核心计算服务,开始向其它新兴领域拓展。虽然规模不及AWS与Azure,但谷歌提供一套非常有趣的机器学习服务组合。合理的价格与易于使用的框架令其获得巨大吸引力,而AlphaGo战胜冠军围棋选手也再次证明了谷歌在这场AI驱动革命中占据着领导地位。

而微软则凭借区块链充分运用自身中间件、加密与编程语言的力量,这使其拥有吸引金融服务及政府机构的可观潜力。

与此同时,AWS则正大踏步迈入智能家居与办公环境,具体方案为搭载AI方案Alexa的Echo产品。用户能够利用Alexa提供的API将Echo与自己的特斯拉汽车对接,甚至能够让后者自动驶出车库。

下面探讨私有云将逐步走向消亡的三项核心因素:

1. 创新:云供应商拥有极为可观的人才及技术积累,亦具备雄厚的资本不断构建新型功能——这些是私有云供应商永远无法实现的竞争优势。

2. 规模化:机器学习需要利用大量数据进行训练,而公有云庞大的用户基础能够有效解决数据集需求。同样的,如此规模的服务器集群远远超出了任何单一企业的实现能力。

3. 网络效应:通过对不同输入数据及客户使用活动的支持,云服务供应商能够极大丰富自身产品。这种网络效应远远超出了单一企业的实现能力。私有云的核心诉求在于解决底层硬件需求以解决业务问题,这意味着其需要将大量精力投入至基础堆栈调试当中,导致对具体服务的关注能力有所缺失。

企业IT部门寄希望于利用云服务供应商的“堆栈基础”解决业务问题,而私有云IaaS集群则根本不可能实现同样的功能。

毫无疑问,如今的数据中心发展已经达到峰值,惟一的问题是其将以怎样的方式走向衰退。因此立足于未来五到十年,身披私有云概念的自有基础设施恐怕只能是一场看起来很美的镜花水月。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章